Всего отзывов: 7

Категория: Спектакли

Отзыв: Спектакль "Лето одного года" - Большой драматический театр им. Г. А. Товстоногова (Россия, Санкт-Петербург) - Все зрители очарованы и счастливы! С этим мы и расходились.

Год посещения: 2018

Регион (край, область, штат): Санкт-Петербург

Город или поселок: Санкт-Петербург

Я-стареющий зритель, они (а я шла к ним)-стареющие актеры, главные герои нашего же возраста. С заведомой печалью покупала билеты, думала запечатлеть пока мы все живы (увы, столько замечательных современников уже ушло).
Декорации не понятны (как для выездных спектаклей), анимация без затей, но, по-честному, не мешали, т. к. внимание сразу забрал главный герой. Надо было следить за тем, что ворошилось в нем, позже-за тем, что происходило между героями. Было очень интересно(!): интересно следить за развитием совсем незатейливого сюжета, за бытовым общением персонажей. Конечно, это от великого мастерства артистов, и автора пьесы. Не напрягаясь, они напрягали нас зрителей: надо было не пропустить реплики, не упустить ход мысли физически слабеющего героя. Его проницательность, живой, своеобразный взгляд на происходящее рядом заставляли и нас видеть окружающие проблемы иначе, легче, не так обреченно. Ироничные реплики сразу подхватывались искренним хохотом зала, причем, это был не трёп (беда нынешних сценаристов), а органичная индивидуальность.
К третьему часу спектакля, мне нравилось в нем все. Это три часа удовольствия и радости. Ну, может, неоднозначна, для меня(!) центральная трагическая сцена, когда зал замер от неожиданности…-болезненный приступ героя. Нас так увлекла его неувядаемость, мы забыли о тончайших нитях жизни, которые так легко рвутся! К счастью, автор дает нам глоток воздуха, возможность пережить этот миг несчастья, отложив его за грань пьесы. В паузе, когда не понятно жив ли герой, потрясенный зал замер вместе со мной, но, здесь я поворчу: я не почувствовала равноценного потрясения у жены (по пьес) героя. Актриса (глубоко уважаемая мной, Алиса Бруновна), мне показалось(так нас увлекла пьеса) чуть менее болезненно, чем я реагировала на возможную трагедию, слов много, но как-то не пронзительно, как у меня внутри... Быстрее всего, на такие сцены не всегда может хватить сил, и это совсе, только мое впечатление. Зал, и я, конечно, стоя благодарили артистов. Такого горячего приема, столько цветов, я давно не видела. Спектакль идет с 2010 года, в зале много молодых, все очарованы и счастливы! С этим мы и расходились.
  • Доступность, жизнеутверждоемость