5
8
Всего отзывов: 9

Категория: Писатели

Отзыв: Надежда Александровна Лохвицкая (Тэффи) - Смех сквозь слезы

Для меня это было открытием! Нет, не совсем точно. Я не зря родилась на этот свет и не зря научилась читать когда-то! Нет, не совсем точно. У меня появилась своя Библия! Это будет точнее всего...
Я знаю, что есть адепты Достоевского и Толстого, как великих русских писателей. Не хочу их обижать, но для меня: Толстой, это тот который по-французски пишет лучше, чем по-русски; а Достоевский, это мрачный игрок, с педофилическими наклонностями, выковыривающий из человека самое мерзкое. Нет, русский писатель это другое. Это светлый, умный, тонко чувствующий русскую душу человек. Это Тэффи.
Совершенно случайно мне попалась в руки книга из серии "Возвращение", там были рассказы Аверченко и (какая-то неизвестная) Тэффи. Я начала читать с известного автора (Аверченко), перечитала еще раз его рассказы.
А потом, от нечего делать, почесываясь и зевая, решила познакомиться с какой-то там Тэффи. Цикл "Дети", первый рассказ назывался "Кишмиш". Я еще подумала: "О чем это? Как дети не поделили кишмиш? Глупость какая-то". Я прочитала, несколько строк, отложила книгу, и несколько раз глубоко вздохнула, потом защипало в глазах, потом я рассмеялась. Я нуждалась в нескольких минутах, чтобы перевести дух; я нуждалась в нескольких минутах, чтобы унялось где-то там, в груди, слева; я нуждалась в нескольких минутах, чтобы осознать: вот она - настоящая русская душа.
Потом были другие рассказы: "Неживой зверь", "Вечная любовь", "Лодка", "Приготовишка", "Воля". Как? Как Надежде Александровне удавалось из простых слов создать такие маленькие шедевры? Как это получается? Как это возможно? Почему, читая ее рассказы, сердце сжимается, смеешься и плачешь одновременно? Смех сквозь слезы... Другим писателям нужны главы, тома, и тонна бумаги, чтобы объяснить что такое хорошо и что такое плохо... а Тэффи умещается в тройку страниц. Она как заправский мясник, освежевывает грубые куски человеческой плоти, чтобы добраться до нежной и трепетной души. Такая редкость в наше время!
И я начала охоту на Тэффи. Я искала на развалах, на полках магазинов, в интернете... Сейчас у меня коллекция книг этого замечательного автора.
Я слышала есть фан-клубы во Франции и в США, а у нас нет. Жаль.
Если вы хотите, чтобы ваши дети выросли добрыми людьми, пожалуйста, прошу вас, предлагайте им правильные книги.