Свято-Благовещенский пещерный мужской монастырь привлек мое внимание, когда мы были на экскурсии с Крымским паломническим центром (г. Ялта) - эту группу можно найти в ВК - на экскурсии на гору Чардаклы-Баир, в ходе этой экскурсии мы посещали Мангупские катакомбы с алано- готскими усыпальницами, о них я еще упомяну. Через долину от усыпальниц в скале Мангупа виден Свято-Благовещенский пещерный мужской монастырь, если кликнуть и приблизить фото можно увидеть как он расположен.
Сам монастырь я увидела через три недели во время нашей поездки в пещерный город Мангуп-Кале снова с Крымским паломническим центром (г. Ялта).
Отзыв о Мангуп-Кале получился уж слишком объемным и про монастырь рассказать очень хочется, как мне кажется он достоин внимания.
Микроавтобус, на котором мы приехали из Ялты остался на стоянке в поселке Ходжа-Сала, там нас ждали джипы, на них мы и приехали на юго-западную сторону Мангупа и забегая вперед скажу, что в город Дорос зашли коварно, почти как турецкие захватчики.
Джипы нас подвезли к тропе, ведущей в монастырь. Немного про дорогу, возможно кого то заинтересует эта сторона. От поселка Ходжа-Сала, который находится на берегу озера Мангуп или Девичьего озера нужно проехать по Севастопольской трассе в сторону Севастополя (с. Терновка), слева будет шлагбаум, въезд платный (возможно 100р. за машину, но я не уверена), наша поездка на джипе стоила 300руб. с человека. Если сказать, что едете в монастырь пропускают бесплатно, но дорога очень плохая, иначе как на джипе не проехать, в осенне-зимний период точно. Джипы поднялись на гору, высадили нашу группу возле креста и уехали .
В Монастырь можно спустится после осмотра Мангуп-Кале. На Мангуп обычно поднимаются от поселка Ходжа-Сала (вход 100р.), но для многих этот подъем кажется трудным. Поэтому такой облегченный маршрут рекомендую: монастырь, Мангуп-Кале, после осмотра города спустится в поселок.
К монастырю идем через лес, тропа ухоженная.
На тропе стоит такой камень.
Вот уже показался монастырь. Свято-Благовещенский монастырь был основан в 14-15 веке, но установлено, что пещерные гроты, в которых расположен монастырь искусственного происхождения возникновение которых датируется ещё 6 веком.
Пещерный город Мангуп-Кале, ранее это был город Дорос - столица княжества Феодоро, столицей этот город определили археологи по таким признакам как площадь, количество храмов (базилик), княжескому дворцу.
Этот монастырь как бы обособлен от древнего города, он вне крепостных стен, находится на южном склоне Мангупа, поэтому его называют "Южным". В монастырь легче подняться от долины, чем спустится с плато горы, поэтому возникают разногласия - то ли монастырь существовал до средневекового города, то ли возник за крепостными стенами в расцвете княжества Феодоро, когда считалось, что монастырю ничего не угрожает.
Ученные считают, что первые поселения появились здесь в 3-м веке, это был период, когда готы завладели землями в Крыму, захватив скифские города, и поселились в области Дори.
О том, что гроты в скале вырубили готы, подтверждается и катакомбными захоронениями. Алано - готские усыпальницы мы видели в прошлую поездку.
Находятся они через долину, это место хорошо видно с видовой площадки монастыря.
Таково начало истории этого места, по мнению археологов, что было на самом деле во многом остается загадкой, хоть и считается, что Мангуп-Кале самый изученный город в Крыму.
Что касается монастыря, то с момента его основания за 5 веков он неоднократно погибал и возрождался. То, что мы наблюдаем сейчас, это возрождение Свято-Благовещенского пещерного мужского монастыря с 1990 годов. Постройки монастыря расположены в двух уровнях (ярусах, этажах).
На первый уровень еще нужно подняться от подножья скалы.
В колокол мы позвонили, что бы к нам вышел кто нибудь из обитателей монастыря.
В такой своеобразной прихожей слева лестница к Храму, справа грот
с высеченной в скале иконой.
Лестница к Богу не из легких.
Вот окончание/начало лестницы - справа под Храмом.
Очень трогательная колокольня.
Вход в грот с источником. Я уже бывала в действующих пещерных монастырях и могу себе представить, что увижу за дверью.
И все же меня ожидал сюрприз. То, что окажусь, войдя в дверь в огромной пещере я не ожидала. В середине пещеры находится Богоявленский источник. Справа исповедальня.
Послушник, который вышел к нам, услышав звон импровизированного колокола внизу провел нас, открыл нам помещения исповедальни и Церкви, объяснил что где находится: свечи, куда класть записочки и т. п. Я спросила можно ли фотографировать, ответил, что можно везде кроме молитвенных помещений, разумеется я послушалась, поэтому фотографий исповедальни и Церкви у меня нет.
Это угол на выходе из пещеры с источником, обратите внимание на пол.
Затем мы прошли в Церковь, помещения крохотные. Святыни, находящиеся здесь: икона Божьей Матери, именуемая «Скоропослушницей»; старинные фрески 14-15 веков, которыми украшена апсида в алтаре и арка. Фрески были изучены в 1950-х годах археологами и искусствоведами и частично отреставрированы. На алтарной стене изображен Христос на троне.
Послушник, с которым мы общались очень грамотный и интеллигентный мужчина, разговор был довольно долгим, больше всего интересовало что привело современного человека в монастырь. Ответа мы не услышали, вернее разговор сошел на: на все воля Божья и в этом ключе продолжался.
Многие и я в том числе приобрели такие иконки. Я поинтересовалась из чего они сделаны. Каменная крошка, гипс, воск и еще что то было, я уже не вспомню.
Это келья Настоятеля Монастыря. Отсюда получаются эффектные фотографии на смотровую площадку.
В этот раз с погодой не повезло - тучи закрывают вид на Главную гряду Крымских гор.
Это фото для того, что бы иметь представление на какой высоте мы находимся.
И снова лестница, теперь уж вниз. Беседа с послушником продолжается, очень интересно, но мне очень хочется обследовать округу.
Знаю, что для того, что бы подняться на Мангуп нужно идти налево. Значит я иду направо вокруг монастыря.
Нам встречалось не мало туристов, некоторые уже спускались с Мангупа и спрашивали путь к поселку Ходжа-Сала или трассе.
Некоторые как и мы шли к Мангуп-Кале через монастырь, посчитав такой путь более легким.
Времени у меня было совсем мало, но я почему то уверена, что обязательно сюда вернусь.
Как видно монастырь занял не все гроты, мне очень хочется спустится с Мангупа этой стороной.
Тогда нужно будет подняться другой дорогой и мне кажется я уже знаю какой, что бы не повторятся.
Я возвращаюсь к монастырю, присоединяюсь к группе и мы идем на Мангп-Кале, нам налево.
На пути встретилась еще такая пещерка - грот.
Раньше подъемспуск с плато Мангупа был довольно сложным.
Сейчас построена лестница, ее тоже нельзя назвать простой.
Но когда лестницы не было с Мангупского плато спускались по наклонному туннелю, его называют «Мышеловкой», обратите внимание как выглядит вход с плато.
Ну конечно я не могу обойти вниманием Мангуп-Кале - город, который меня околдовал.
Эта собака сопровождала нас все время пока мы находились на Мангупе. Она очень вежлива и воспитана. Те, кто читал мои отзывы знает, что нас часто сопровождает Полкан - пес Олега Дмитриевича (организатора экскурсий). Полкан очень обаятелен, избалован, т. к. знает, что его все любят и защитят, поэтому смело бросается на всех встречных собак. Всех, кроме этой, мне кажется собаки подружились, разногласия возникли только во время обеда. Разумеется Полкан выл возмущен, что внимание, колбаса и хлеб (который он не ест) могли достаться еще кому то. У меня просьба к тем, кто собирается на Мангуп прихватить что нибудь съестное и для собаки.
Про пещерный город написано очень много, в том числе и мной, прощу обратить внимание на обработку стен, проемов, пола.
Мангуп это еще и изумительные виды.
Справа одна из многочисленных пещер - гротов, которая служила по видимому наблюдательным пунктом.
С плато Мангупа мы спускаемся к поселку Ходжа-Сала, там стоит наш микроавтобус.
На спуске нам встречаются такие небольшие пещеры, по всей видимости они служили усыпальницами. В этом отзыве это уже второе фото могил, в отзыве "Экскурсия в пещерный город Мангуп-Кале" я писала как ученные определяют когда и кто населял местность по традициям захоронений, ведь их стараются не трогать и не перестраивать. Эта усыпальница, отличается от предыдущих прямоугольным проемом, на прошлых фотографиях проемы были арочными.
В текущем году я уже неоднократно была в этом месте. Это озеро у подножья Мангупа. Сюда мы заезжали проездом на обед, отдохнуть на природе, на экскурсии по округе.
На берегу озера поселок Ходжа-Сала, тут очень много объектов для отдыха - гостевые дома, кафе, беседки в лесу... Это место стоит посетить ведь отсюда расходится множество дорог и тропинок, ведущих в интересные и красивые места.
Например на Мангуп и Свято-Благовещенский пещерный мужской монастырь. В плюсах я написала - Благодать - дар человеку от Бога, независимо заслужили Вы этот дар или нет и независимо от веры.
Этот день подарил нам потрясающий закат.
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования