4
3
5
18
Всего отзывов: 23

Отзыв: Книга "Клеопатра" - Хаггард Генри Райдер - Зачем автор оклеветал царицу?

Очередной бредовый опус, косящий под исторический, который к истории никакого отношения не имеет. Это вообще не историческая книга, а фантастическая, поскольку в ней речь идёт о неком таинственном персонаже Гармахисе, якобы являющемся истинным царём Египта. Нет, конечно, я не спорю, что до Птолемеев были у Египта и другие цари, в том числе и несколько по имени Гармахис, вот только ко временам Клеопатры все они вымерли. Или, по меньшей мере, никак себя не проявляли и переворотов устраивать не пытались. А тут вдруг попытались, причём по смешной причине: якобы Клеопатра продала Египет Риму.

Это нелепо хотя бы потому, что помимо греков и римлян кто только Египтом не владел и никаким завоевателям жрецы никогда не противились, поскольку им всегда сохраняли их привилегии. Да и собственно говоря, чем для Египетского жреца римляне хуже чем греки? С чего бы они стали так уж особо ненавидеть Клеопатру за связь с римлянами?

В общем, Клеопатра тут присутствует только для затравки и придания сюжету какой-то историчности, иначе бы история про Гармахиса (а именно он является главным персонажем и собственно, от его имени идёт повествование) выглядела обычной плохо написанной приключенческой книжкой, каких множество.

Вообще-то, даже с Клеопатрой книжка такой и остаётся - плохо написанной. Она перенасыщена пафосом, без устали извергаемым изо рта Гармахиса. Он выражается так напыщенно, словно бы вещает перед толпой идиотов. Возможно, автор воображает, что именно так должен излагать свои мысли потомок фараонов, и что такой стиль придаёт повествованию историчности. Но по мне, читать пафосные разглагольствования на протяжении нескольких часов - то ещё испытание и мало какой человек его выдержит. Из-за пафосного языка книги читать её тяжело. По сути, тут нет даже особых приключений, они подменяются на бесконечную болтовню.

Раздражает, что автор всячески пытается опорочить царицу. Поскольку Гармахис - положительный герой, а Клеопатра якобы узурпировала его трон, то она должна быть отрицательной. Вот автор весь роман и изгаляется, пытаясь придумать всевозможные пороки и приписать их царице. Она и жестокая и алчная, и сокровищницу древних царей разграбила, и любовь предала, и древних богов. В общем, исчадие зла, которого надо убить (что Гармахис в итоге и осуществляет). Автору почему то не пришло в голову, что сам Гармахис - персонаж далеко не положительный, каким он его пытается рисовать. Это убийца, клятвопреступник, инфантильный и слабохарактерный мужичонка (в 26 лет), и вообще игрушка в чужих руках (жрецов).

В итоге книга мне категорически не понравилась, в ней нет интересного сюжета, сплошная напыщенная пафосная болтовня и к тому же Клеопатра показана в негативном свете, что не может вызвать удовольствия у читателя, знакомого с ней по серьёзной исторической литературе.

Естественно, я выставляю ей двойку с большим минусом и читать не рекомендую.
  • Книга побудила узнать - кто такой Гармахис?
  • К реальной истории роман не имеет никакого отношения