Экскурсия в замок Пена (Португалия, Синтра)

Среднее 5.39 (голосов 30)

1
0
2
0
3
0
4
0
5
30
Всего отзывов: 30

Категория: Португалия

Читать все отзывы

Отзыв: Экскурсия в замок Пена (Португалия, Синтра) - Первый из первых архитектурных романтиков. Песнь Любви и... плач последней королевы.

Время использования: май 2019

Год посещения: 2019

После визита во дворец, скажет мне человек сведущий: "Таня, ты совершила грубейшую ошибку". О своей работе над ошибками и расскажу, вдруг у последователей получится сделать выводы. Перво-наперво, потребуется изложить условия задачи: почему я так стремилась увидеть дворец снаружи и непременно внутри.

Дворец и пугал меня, и привлекал, одновременно. Гремучая смесь стилей! Безудержная эклектика! Необычно, странно, поразительно... Пугаться перестала, как только разгадала замысел создателя. Мануэлино, помбалино, мудехар-готика... Португалия никогда не была законодательницей архитектурной моды, плавильным котлом, да, была. Подсматривала за другими и делала своё, на соседское не похожее, удивительное. Вот это да! Дворец - квинтэссенция португальской архитектуры! Это историческая память и дань уважения культурному наследию страны. Подобный знак уважения я видела лишь однажды ... в Венгрии - замок Вайдахуняд. Но, там уважительно кланялись сами себе, а здесь в уважительном поклоне склонился... немец!

И цветовой каламбур меня уже не смущает - он же... ро-ман-тик! Принц на белом, ой, на цветном коне:)


Бегаю по португальским монархам, от одного к другому, выбираю претендента к кому заглянуть в гости. Этот интересен, загляну при случае, этот нет... опа, а вот эта парочка, очень любопытная, зайду в гости непременно. Так в планах появился обязательный пункт программы в Синтре: Дворец Пена. И да, не оговорилась, в название темы вкралась ошибка, хотя подмену легко объяснить. Какой же это дворец, нет, настоящий замок. Уносящийся ввысь, крепкий, надёжный. Со всей атрибутикой "приличного" замка: крепостные стены, дозорные башни, туннели и даже... разводной мост. И весёлая раскраска не смягчает его характер, так ... чуточку добавляет эффект бутафории.

Чем не барон фон Мюнхгаузен? Архитектурный барон Мюнхгаузен. Коренной бравый немец, покровитель искусств, романтик, муж королевы, ага, и так бывает, просто муж:)

Просто муж имел все основания взвалить на себя королевские хлопоты, но спрятался за спиной у ... культуры. Ещё не высохла память о Людовике XVI на эшафоте, только отшумела гражданская война в Португалии, романтик затевает грандиозное строительство замка на "песке". О какой персонаж, мне уже не терпелось напроситься в гости. Вещи способны рассказывать о хозяевах не хуже мемуаров и уж точно правдивее.

Чем дальше, тем больше мне не терпелось послушать вещи:)

Самая высокая точка Синтры, мощнейшие оборонительные стены и зачем... в 19-ом веке? Всё логично, ярко, романтично... Фердинанд II создал в подарок любимой бастион любви, куда даже охрана не допускалась. Здесь нет дворцовой роскоши, парадных залов для больших приёмов... уютное семейное гнёздышко.



Чем дальше, тем больше моё уважение:)

Живут же некоторые, первая мысль, Фердинанд сделал широкий жест и кинул к ногам любимой архитектурную побрякушку. О, нет. Проявил величайшее почтение к Португалии, дворец пророс историческими корнями чуть ли не до Лузитании. Каждая декоративная деталь - отсылка на страницу португальской истории, я смогла прочитать лишь малую часть - историю великих мореплавателей и немножко про тамплиеров.

Букварь записан символами, за путешествие выучила буковки-символы наизусть. Армиллярная сфера и сплетённые канаты - надёжные спутники мореплавателей. Трудолюбивые черепахи - напоминание об открытии Макао в Китае.
Кто молодец? Португалец - молодец. Виноградная лоза - символ успеха:)

И все символы в декоративный "букварь" записывал не кто иной, как Фердинанд. Его идеи, его зарисовки!




Хит! Хит! Хит всех символов - очаровашка Тритон, ни одна волна не сможет устоять, от одного только взгляда станет послушной. Нет, ну всяко может быть, кто-то разглядел в Тритоне символ сотворения мира, а я останусь при своём: сын Посейдона - защитник мореплавателей.

Ломать - не строить, Фердинанд мудрость услышал. И интегрировал, разрушенные землетрясением постройки монастыря, в новое здание дворца. Уцелела лишь одна постройка - часовня. Дважды за путешествие я попала в архитектурное яблочко, увидела шедевры Николя Шантарен, в монастыре Жеронимуш, в Лиссабоне, и здесь... тот самый алтарь, что пережил сотни лет, все пожары, молнии и землетрясение!

Безобразие! Это что за недоделки?! И кому мне предъявлять претензии? Фердинанду или реставраторам? Фердинанд предвидел рождение ЮНЕСКО:) А как мне себе объяснить, что он не подмазал, не закрасил, не намалевал по новому в конце концов... бережно сохранил всё, что осталось от интерьера разрушенного монастыря.

Уже нетерпеливо стучу ножкой, внутрь скорей-скорей, похоже я потеряла голову:)

Моя ошибка: доверилась зрению. Глаза говорят: смотри какие объёмы, ну не может быть внутри всё малюсеньким. Мозг возражает: не верь глазам, мы же с тобой читали-смотрели, внутри будет невыносимо тесно. Одно дело читать, другое - видеть, я доверилась глазам. Не верьте глазам! Наружные объёмы, как слон, внутренние - Моська.

Вторая ошибка: неверно интерпретировала исходные данные. Ага, ещё только май, высокий сезон не нагрянул, подумала я. Понедельник, вдруг кого обманет всеобщий музейный выходной. Опоздала я со своими исходными данными на месяц - высокий сезон начинается с апреля.

Не смутилась, увидев толпу, глянула на очередь во дворец... всего-то человек двадцать, разве это очередь?!

Эка лукава физиономия, неужели я и тут ошиблась, и ждут меня "кричащие" безвкусные интерьеры или дух обитателей дворца давно запылился...

Ура-а-а! Не ошиблась! С первой комнаты стало ясно - не ошиблась. Сейчас-сейчас, пять минут обожду, хозяева вернутся... потрясающий эффект присутствия! И столько милых вещиц, готовых болтать о хозяевах без умолку.

Перекличка оттенков в цветовой гамме интерьера тихо шепчет мне: был у хозяев вкус, отменный. Настенное панно хитро подмигнув, намекнуло на смелость - слушай версию французской "песни" Тулуз-Лотрека. Рабочий стол все секреты разболтал: никто не страдал по работе, здесь любили, общались, отдыхали...

А можно ли сделать прибежище скромных монахов уютным? Ммм, можно! Бывшая трапезная монахов-иеронимитов "ожила" в королевской.



Уже приготовилась дальше внимательно слушать и... осознала свою ошибку. Видите на фотографии проход для посетителей? Уменьшите его по ширине вдвое, встаньте затылок в затылок и пошли-пошли гуськом-гуськом, не задерживаясь - в спину дышат нервно нетерпеливые. Какое вслушиваться в детали, успеть бы беглым взглядом пробежаться!

Нет, так я не играю:) Треть "тюремного" маршрута обдумывала план побега от толпы. Эврика! Я спасена! Услышала за собой экскурсионную группу, впереди углядела пару внимательных "слушателей"... осталось всего-навсего провернуть тактическую операцию: создать буфер с двух сторон, между мной и толпой. Пару раз на меня шикнули, мол, что тётка стоишь, раскрыв до пола рот. С десяток раз толкнули в бок. Оттоптали пятки. Не заметив меня, врезались со всей дури. Наконец-то! Операция с успехом завершена. Тыл был прикрыт массой экскурсионный группы, защита фронта обеспечена внимательной парой. Ура, победа, я в буферной зоне! Как раз вовремя! Иначе на бегу решила бы, что Зал для посетителей декорирован лепниной... не-е-ет, фантастическое кружево декора - гризайль.

Фотографий интерьеров дворца в интернете мало, описаний и того меньше, мнения увидевших разбегаются на крайние полюса, большинство резюмирует: дворец не стоит посещения, лучше погулять снаружи.

Понимаю всю тяжесть своей субъективности, от рекомендаций воздержусь - я показываю, а уж читатель сам решает: быть или не быть интерьерам в плане осмотра дворца. Моя цель была конкретной: узнать поближе того, кто построил диво дивное, чудо чудное. В интернете, даже на португальских сайтах, информации о Фердинанде ... капля в море... родился, женился, дети, второй скандальный брак, умер ... почти что всё и перечислила.

Ничего другого мне не оставалось, только идти во дворец и слушать интерьер:) Вау! Красноречивый! Бывшая супружеская спальня, признание в любви записано на потолке! Роза - символ любви, лепные букеты роз в медальонах и это не всё... замковый камень на вершине свода оформлен букетиком роз. Миллион, миллион белых роз...

Дальше - больше, ещё красноречивей. За ярким мавританским узором прячется ... такого вольнодумства в геральдике я ещё не встречала... "беру тебя любимая под свою защиту", - замковый камень "говорит". На замковом камне изображён герб Фердинанда, но геральдическое поле разделено на две половинки эмблем короля и королевы, под единой короной.

Уютный камерный уголок для кофе, так в путеводителе и значится: кофейный эркер. Аж зависть меня обуяла, ну ведь классно же ... утро, кофе вприкуску с фантастическими видами из окна. Зависть трусливо сбежала, стоило только задуматься, как всю эту красоту отапливать, ремонтировать...

Перед поездкой многократно на глаза попадались замечания, мол с музейным делом и реставрацией в Португалии худо. Многократно за поездку убеждалась: всё с музейным делом в Португалии отлично. Дворцу, конечно, повезло. Местные революционеры интерьеры не разграбили, новая власть быстренько за голову схватилась и в год революции открыла во дворце музей. Интерьер сохранный - слушать что расскажет можно смело:)

Информационный поток традиционных дворцов сбивает меня с ног, тону уже к залу пятому, КПД восприятия падает до нуля. То ли дело домашние дворцы... в интерьере нет ни грамма золота, ни сантиметра пурпура, тоннами не падают на меня люстры, гобелены, посуда... я запомнила каждую деталь, до мельчайших подробностей. И от болтовни с интерьером не устала - к осмотру доступно залов десять, не больше.

Хороша (и удобна:) европейская традиция давать своим монархам прозвища. И Фердинанда прозвищем не обделили ... король-художник. Вне времени и на все времена, удивительный человек, сделавший сказку былью.

Послушала я интерьер и... спелись мы с королём-художником:), мне и его коллекция приглянулась, например, великолепное художественное исполнение на настенной тарелке - суд царя Соломона...

... и витражи, роскошная коллекция, ценная - бегство в Египет (Нидерланды, предположительно 17-й век)

Благородный зал для приёмов гостей, приветствую невозмутимого мавра:) Надо же, как странно, зал не для танцев, не для застолья... для общения! Говорящий факт о хозяевах, не правда ли?



Маленькая Синтра, но богатенькая: два королевских дворца. Старый - национальный дворец в центре городка, и новый - дворец Пена. Старый тоже осмотрела, со всей тщательностью прислушивалась к интерьеру и не услышала ни слова, ни пол-слова, ни шёпота... ничего. И кухня в старом дворце пуста, как белый лист...


Последний штрих, для меня многозначительный, к картине дворцового дома - история королевы Амелии. Муж и сын убиты на её глазах, изгнанная из страны, лишь однажды она вернулась на родину и попросила дозволения побыть в королевском дворце... во дворце Пена.

Ах да, совсем заболталась с интерьером, забыла о любимом... виды-ы-ы! А нужны ли мои описательные комментарии к фотографиям ... не нужны!



Ишь ты, развались тунеядцы, сонное царство... после дворца отправилась восстанавливать энергию в парк. Парк большой, да что там... о-о-очень большой, путаный запутанный, с лабиринтами дорожек и минимумом указателей. Заблудилась. Отчаянно. "Ау, спасите-помогите" - кричать бесполезно, вокруг ни души. Спас рельеф, забралась на очередную обзорную точку - высоко сижу, далеко гляжу, всегда срабатывает на все сто:)



Ммм, стрелиция, цветок с хохолком, похожий на свиристель, символ Мадейры... неужели Фердинанд и по парку символы запрятал... разгадывать не было сил.



По традиции, полезности:

- Синтра предлагает туристу марафонский забег по холмам и дворцам, монастырям, поместьям и опять по холмам, по окрестностям, включая самую желанную крайнюю точку Европы - мыс Рока. Четыре дня наблюдала за бегающими туристами-однодневками и ехидно потирала ручки: мы правильно сделали, что остались в Синтре на 4 дня, хотя были сомнения до поездки;

- о, туристическая инфраструктура в городе залакирована под однодневного бегуна. Вариантов облегчить забег множество, начиная от тук-тука, и, заканчивая традиционным автобусом.

Путь наверх далёк и труден... не очень труден, но: около часа дорога пешком займёт, подниматься придётся по автомобильной дороге практически без тротуаров, то есть наравне с автобусами, периодически уступая им дорогу. Решено! Беру билет на автобус в одну сторону, только на подъём (автобус № 434, остановка в пяти минутах от ж/д вокзала; билет можно купить у водителя, в кассе на остановке или в инфоцентре напротив);

- высокий туристический сезон во дворце Пена начинается в апреле и заканчивается к ноябрю. На фотографии (нижний, правый угол) рекомендованное умными людьми время посещения дворца;

- билет в парк включает и наружный осмотр дворца;

- всем мизантропам предупреждение: в сезон внутри дворца будет тяжко! Вышла реально без сил, будто сотня энергетических вампиров насосались моих соков. Да, чтобы я, да никогда больше... сейчас, по прошествии времени понимаю: этот миг соприкосновения с личностью стоил всех моих усилий;

- территория дворцового парка огромна. Точек питания нет. Берите на кассе карту, если планируете основательно гулять по парку - заблудиться на раз-два.

P.S. "Пожалуй, это самое восхитительное из всего, что я видел в Европе" - куда мне спорить с Байроном, а я ведь спорила! До поездки. После ... нахально перефразирую: пожалуй, это самое удивительное из всего, что я видела в Европе:)
  • Достоинства
  • 1. уникальное архитектурное сооружение в дивном природном обрамлении 2. панорамы... дух захватывает 3.множество удобных способов как добраться в зависимости от пожеланий, физических возможностей и "полноты" кошелька.
  • Недостатки
  • нюанс: внутреннее пространство дворца не способно "поглотить" туристическую массу; осмотр интерьеров напоминает прогулку заключенных "затылок в затылок, ни шагу вправо-влево-назад".
Природа
Климат
Экология
Культура
Инфраструктура
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям