Посетил недавно город Бахчисарай, повидавшись со старыми друзьями, запланировали посетить Ханский дворец и затем вкусно покушать, чем на следующий день и занялись. Но день выдался на редкость пасмурный и холодный, периодически шел дождь и настроения не было никакого, что способствовало проявлению хандры, которую Александр Сергеевич Пушкин называл "английским сплином".
После посещения Ханского дворца, где экскурсия нас не впечатлила, т. к. идёт реконструкция и нас не везде пустили, решительно приступили ко второй части нашего плана - вкусно пообедать. Благо, что рядом с дворцом находится кафе "Пушкинъ", куда мы и зашли.
Чисто внешне здание кафе ничем не было, кроме неброской вывески, привлекательным, да ещё и уличные зазывалы (однозначно получающие свой небольшой процент за привод посетителей) практически довели нас до входа, рекомендуя посетить именно это заведение - кафе "Пушкинъ", хотя мы и так туда сами шли вкусно поесть и переждать усиливающийся дождь.
Если приехать на автомобиле, то рядом с кафе есть возможность припарковаться.
Сразу же обратили внимание, что на дверях висит табличка, что в кафе можно расплатится банковской картой, что свидетельствовало о серьезности заведения.
У в хода нас встретила администратор и пригласила на второй этаж в небольшой прямоугольный зал.
В помещении было тепло, что по сравнению с холодной улицей располагало к неторопливому принятию пищи и нежеланию возвращаться на холодную улицу.
В зале посетителей было не много, был занят всего один столик в углу и нам предложили самим выбрать удобный для нас стол.
Официант сразу подала нам два меню - европейское и японское и оставила нас, чтобы мы сделали выбор блюд.
Долго думать не стали, а отдали предпочтение европейским блюдам.
Заказали сырную доску, тушёную баранину с овощами в горшочках, салат овощной с брынзой, пиво, боржоми и сухое белое вино "Pinot Blanc".
После принятия заказа, нам сразу же принесли минеральную воду, вино и пиво.
Пока ждали свой заказ, как в любом заведении, где нет дежурных блюд, стали с любопытством рассматривать интерьер помещения.
И тут на правах полной хозяйки в зал вальяжно и гордо зашла кошка, и прямым ходом направилась к нашему столику. Напитки предлагать ей не стали, а кусочка мяса или колбаски случайно с собой у нас не оказалось. Однако кошку это не смутило и она тут же самым бесцеремонным образом запрыгнула на колени одной из наших дам.
Как расценивать этот факт? Лично я провел для себя аналогию - Пушкин, ученый кот, масса котов на улицах приморского города Стамбул, столетиями зависящий Бахчисарай от воли заморского султана... Короче, наша компания кошку расценила как самую важную и нужную часть образа заведения, такой себе неповторимый бахчисарайский колорит.
Так вот, о дизайне помещения. Хорошо продуман уют и стилизация: камины и книжные полки с книгами создали ощущение дома, а не общественного помещения.
Но как-то из общего фона явно выбивались на книжной полке тома Большой Советской Энциклопедии и сочинения Марка Твена, думается произведения Гоголя были бы более уместны.
Сидели мы на уютных маленьких диванчиках по двое, стол удобный, кушать было комфортно.
Посередине зала стояла конструкция в виде круглого камина, внутри лежали дрова, но огонь не горел в помещении, поскольку и так было тепло. В общем, как камин создаёт уют и атмосферу, мы могли только предполагать, думаю особый шарм при горящих дровах всё же есть.
Над нашим столиком висела симпатичная картина с бахчисарайским видом, да и по стенам зала еще висела парочка картин.
На одной из стен были довольно симпатично нарисованы большие цветы, ничего меня в зале не раздражало и глаз не резало. Было уютно!
О еде. После заказа через пятнадцать минут принесли салаты, чуть позже сырную доску и основное блюдо.
Трапеза началась.
Овощной салат был красиво выложен на тарелке, хорошо заправлен, не пересолен.
Сыры свежие и разнообразные, а в сочетании с поданным отдельно медом получался новый оттенок вкуса.
Баранина в горшочках была мягкой, сочной, не разваливалась, соотношение мяса и овощей просто идеальным.
Ели с аппетитом, всем было вкусно!
В кафе за неторопливой беседой после трапезы и десерта штруделя с мороженым просидели полтора часа.
Отдохнули, наелись, переждали дождь, у нас улучшилось настроение и мы расплатившись и оставив чаевые, ушли вполне довольные.
При случае охотно зайду ещё!
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования