16
5
167
Всего отзывов: 188

Отзыв: Сериал "Ликвидация" (2007) - "Забейте себе в мозг - беспределу ша!".

Время использования: 12.02.2020

Доброго времени суток, уважаемые друзья и посетители сайта Отзовик! Буквально на этой неделе я наконец добралась до просмотра одного из самых легендарных творений Сергея Урсуляка "Ликвидация". Сериал вышел на экраны ещё в 2007 году, и произвел в свое время просто феерический эффект на зрителей! Несмотря на то, что сериал регулярно продолжают повторять, и мне очень многие мои родственники настоятельно рекомендовали сериал посмотреть, сопровождая его очень восторженными эпитетами, но я почему-то очень долго откладывала просмотр сериала до лучших времен. Знала только, что в главной роли там играет Владимир Машков (и это считается одной из самых лучших его ролей), а действие фильма происходит в послевоенной Одессе. Но вот наконец очередь дошла у меня и до "Ликвидации" и я хочу поделиться с вами своими впечатлениями!

Особенно подробно о сюжете говорить смысла нет. Если кратко этот сериал рассказывает историю - Одесса, 1946 год. В городе орудует банда бывших диверсантов, во главе которых стоит загадочный Академик, которого в лицо не знают даже свои. Бандиты грабят военные склады и пытаются переправить продовольствие, обмундирование и оружие бандеровцам. В это время Сталин направляет маршала Победы Жукова в Одессу, для того чтобы он своей жёсткой рукой остановил разгул преступности в Одессе.
Главным героем сериала является начальник отдела по борьбе с бандитизмом Одесского уголовного розыска Давид Маркович Гоцман (Владимир Машков) обнаруживает бандитский склад с награбленными вещами, среди которых около тысячи комплектов военного обмундирования. Предназначение этого обмундирования остаётся неясным, так как никому из обычных уголовников не нужно такое количество военной формы. Гоцман выясняет, что в деле замешан некий Академик, во время Великой Отечественной войны находившийся в Одессе и проходивший обучение в немецкой разведшколе. Вычислить этого Академика, а также желание отомстить за убитого друга Фиму (Сергей Маковецкий) является главной целью Давида Марковича Гоцмана, а также его личным делом.

При просмотре этого сериала я в очередной раз убедилась, что Сергей Урсуляк - один из самых лучших режиссёров современности, который создал ещё один шедевр! Та тщательность, внимание даже к мелочам, с которой режиссёр подходит к описанию своей истории вызывает уважение и безграничное внимание, с которым я смотрела все 14 серий фильма. Хотя, должна сказать, что первые серии три я в сюжет эмоционально включалась, манера речи героев, их "одесский говор", всё это было для меня так непривычно, что к персонажам я какое-то время привыкала. Причём, я отлично понимаю, что фильм этот не документальный, рассказанная в нем история вовсе не претендует на достоверность, хотя частично можно сказать, что сюжет основан на реальных событиях. Например, историческим фактом является то, что Сталин действительно направил маршала Жукова в Одессу после войны, для того чтобы он навёл там порядок и остановил разгул преступности. И Жуков в конечном итоге действительно навёл порядок в Одессе, а вот уже какими способами, нам вряд ли известно. Но в этом фильме получил отражёние широко распространенный миф о том, как маршал Жуков ликвидировал одесскую преступность путем бессудных арестов криминальных авторитетов и специально организованного "отстрела" уличных грабителей разведчиками под прикрытием.

Владимир Машков не является моим любимым актёром, но его безусловный актёрский талант я признаю и именно в "Ликвидации" этот талант актёра раскрылся для меня в полной мере. То, как виртуозно Владимир Львович разговаривал, его неповторимый одесский говор, половина фраз (как например та, которую я вынесла в заголовок своего отзыва), которые просто разошлись на цитаты в народ. Давид Маркович в исполнении Владимира Машкова - просто неподражаем, все восторженные эпитеты, которые были сказаны в адрес этого актёра зрителями и критиками, я готова поддержать и присоединиться к ним! Давид Маркович - это просто невероятно харизматичный, немного неотесанный, не слишком галантный с дамами, суровый, но в то же время в глубине души нежный человек с правильными ценностями, безусловным благородством и несгибаемой волей, которого даже бандиты, "воры в законе" и те опасаются и уважают. А ещё у Давида Марковича очень говорящая улыбка и глаза.

Главным украшением фильма является его актёрский состав, а здесь мы видим целое созвездие знаменитых актёров. Кроме вышеупомянутого Владимира Машкова, главные роли в фильме исполнили - Михаил Пореченков (майор Виталий Кречетов), Сергей Маковецкий (вор-карманник Фима), Константин Лаврененко (бандит Чекан), Владимир Меньшов (маршал Жуков), Ксения Раппопорт (наводчица Ида, подруга Чекана), Полина Агуреева (певица Антонина Царько, подруга Кречетова), Светлана Крючкова (тётя Песя, соседка Гоцмана), Александр Семчев (Эммик, сын тёти Песи), Лика Никифирова (Нора, подруга Гоцмана), Коля Спиридонов (Мишка Карась) и другие. Как вы можете заметить, у Сергея Урсуляка нет ни одной проходной роли, всех героев, даже второстепенных играют сильные актёры, которые замечаешь и запоминаешь с первого появления. Ну, а все главные роли в этом фильме отданы, как говорится, лучшим из лучших!

Первые три серии, во многом засчёт персонажа Сергея Маковецкого, вора Фимы, который по совместительству был наводчиком и другом Гоцмана, имеют комедийную окраску, когда можно не только попереживать, но и посмеяться. Неожиданным для меня стало столь быстрое исчезновение из сюжета Фимы, которого просто блестяще исполнял Сергей Маковецкий, но я к нему даже привыкнуть не успела, как трагическим поворотом сюжета сценарист Фиму "убил", что несомненно добавило личную заинтересованность в расследовании для главного героя Давида Марковича. Но мне было жаль этого героя, хотелось подольше на него посмотреть.

Некоторые персонажи, этого в принципе совсем не смешного фильма вообще были феерично комедийны, и это прежде всего соседка Гоцмана тётя Песя в исполнении неподражаемой Светланы Крючковой и её необъятный великовозрастный сыночек Эммик в исполнении Александра Семчева (ничего себе Эммик, да это же целый Эммище!)) Лохматый ещё такой, но по-моему это парик)) Зато, я не знаю кто ещё мог бы исполнить эту роль кроме Александра Семчева, он у нас один такой!)). Я думаю, что вот эти анекдотические персонажи, соседи Гоцмана (вместе с женой Эммика Цилей и мадам Короткой), которые в принципе для основного сюжета особой роли не играли, были введены в фильм для того, чтобы разбавить драму, дать зрителям выдохнуть и от души посмеяться.

А вот почти до слез меня расстрогали взаимоотношения Гоцмана и мальчика Мишки Карася, которого Гоцман усыновил, потому как своих детей у него не было, да и вообще близких людей, особенно после смерти друга, не было, вот и захотелось ему позаботиться хоть о ком-то на этом свете, и пусть это будет немного непутевый, но зато такой искренний и добрый мальчик Миша. Из Мишы вполне может вырасти хороший человек, если только у него будет взрослый наставник, ну и в конце концов он же ребёнок ещё, а ребёнку нужно, чтобы его ещё и любил кто-нибудь. Очень меня зацепила эта история между мальчиком и Гоцманом, которая ещё раз доказывает, какой Давид Маркович настоящий человек!

Со стороны бандитов, единственный кому я действительно искренне сочувствовала, хотя и понимала, конечно, что он убийца, бандит и будущего у него нет, это бандит Чекан в исполнении Константина Лаврененко (к которому я отношусь с искренней симпатией). Я, далека от бандитской романтики, не люблю, когда меня пытаются заставить жалеть преступников, но здесь меня что-то тронуло именно в Чекане. Хотя я даже наверное знаю что... Каким бы Чекан не казался безжалостным преступником, но и у него было слабое место... Любовь к женщине, к Иде, которую потрясающе сыграла Ксения Раппопорт, любовь - это то чувство, которое одновременно может сделать человека и бесконечно сильным и в то же время слабым, потому что любовь это то, что могут использовать другие люди, очень мощный источник давления. Всё это в очередной раз доказывает только то, что даже у того, кто кажется злодеем, есть хотя бы один человек в мире, который ему не безразличен, ради которого он живёт.

Любовь между Чеканом и Идой это одна из трех историй главных героев, которые называются любовью. Даже одна из сцен фильма, в которой Ида долго, нежно и пронзительно смотрела как её любимый мужчина ест суп, смотрела так проникновенно, как-будто старалась его запомнить, предчувствуя, что времени у них осталось очень мало, просто пронзает до слез. Это всего лишь один из моментов фильма, но очень сильно сыгранный! У каждого героя любовь своя, со своими мотивами, и они мужчины - разные, они даже по разные стороны баррикад находятся, но любовь уравнивает их всех. И Гоцман с Норой, чьёго внимание Гоцман со свойственной ему "галантностью" таки добился. У Чекана с Идой любовь обречённая на трагедию, и предсказание Иды "вместе плывем в лодке, вокруг нас вода, но это всё неважно... главное вместе" сбылось со страшной точностью, это то, что называется судьбой, от которой, как мы знаем, не уйдёшь.

Главная загадка всего фильма - кто же он, этот загадочный и страшный Академик я поняла ближе ко второй половине сериала, когда все ниточки начали вести именно к военному прокурору Кречетову в исполнении Михаила Пореченкова. Михаилу вообще потрясающе удаются роли военных, мне иногда кажется, что он как-будто родился в военной форме, настолько органично этот актёр смотрится в таких образах. Но на этот раз персонаж Михаила Пореченкова был с двойным дном, тот, на кого так не хотелось думать, но понимаешь, что кроме него никто больше претендовать на роль Академика не может. Все остальные возможные подозреваемые, которых нам пытались подсовывать, ну... нет, мелковаты они все, не исходит от них то самое чувство опасности... А вот военный прокурор Кречетов, который в первых сериях кажется таким благородным, вежливым, можно сказать, интеллегентным даже, вот от него надо держаться подальше. К сожалению, его женщина Тоня Царько (в исполнении Полины Агуреевой) не почувствовала вовремя, с кем она связалась, слишком поздно поняла, кого она полюбила... Хотя, несмотря на то, что Академик безусловный злодей в этой истории, но я готова поверить, что Тоню он полюбил по-настоящему, в своих чувствах к ней он был искренний, но это не помешало ему её убить... Как и не помешало и то, что эта женщина носила под сердцем его ребёнка, но идея, его замысел ради которого он всё это сделал было сильнее этой любви... А она могла его раскрыть..., но если бы заткнула глаза и уши, не задавала лишних вопросов, то была бы жива... Но убивая её, он убивал и себя тоже, последнее человеческое, что в нём ещё осталось! Великолепно сыгранная роль! Вот только, главный замысел Академика - захватить власть в Одессе, с помощью бандитов и немецких союзников кажется мне совершенно фантастичным и нежизнеспособным предприятием! Даже если представить, что у Академика всё получилось, и промежуточный этап своей личной войны с советской властью он выиграл... И что дальше? Сколько он смог бы удерживать эту власть в целом городе? День, максимум два, а потом с центра ввели бы войска и город всё равно бы отвоевали обратно ... Не хочу критиковать сценаристов, но основная идея Академика была обречена на провал в любом случае... И не стоила всех этих жертв...

Что ещё порадовало меня в этом фильме, так это музыкальное оформление, с самой стартовой мелодии начала фильма звучит такая прекрасная, шемящая музыка, которая усиливает происходящие на экране события в разы.

Резюмируя сказанное - это фильм совершенно заслуженно имеет все свои регалии и восторженные отзывы. "Ликвидация" это действительно один из самых лучших отечественных фильмов за последние лет двадцать это точно! От себя я хочу сказать большое спасибо всем причастным к выходу этого фильма, режиссёру Сергею Урсуляку и всем без исключения актёрам этой картины! Я ни разу не пожалела, что послушала наконец своих родных и посмотрела этот сериал! Жаль, только что я не сделала этого раньше... И если вдруг мой отзыв читает тот, кто ещё этот фильм не посмотрел (как и я откладывает на потом), то я очень советую вам этого не делать, а просто начать смотреть! Уверена, вы не сможете оторваться от экрана!

Спасибо за внимание к моему отзыву и до новых встреч на сайте Отзовик!
  • Великолепный сюжет, одесский колорит, потрясающая актёрская игра абсолютно всех актёров, композиторская работа, несмотря на общий драматизм истории есть юмор.
  • Нет! И искать даже не нужно!