В предыдущем отзыве о Шри-Ланке я упоминал о посещении древнего скального храмового комплекса Дамбуллы, куда мы приехали в рамках однодневной насыщенной экскурсии. Повторюсь, я не жалею, что там побывал, но даже оп тексту того отзыва вы наверняка поняли, что это место зашло мне меньше, чем другие. С одной стороны, Дамбулла - объект больше туристический, нежели ориентированный на местных верующих. С другой стороны, для туристов он подан просто отвратительно.
Зато на следующий день мы посетили храм, который в ту поездку запомнился нам куда больше. И находится он в курортном поселке Унаватуна, где мы и проживали. Некоторые еще пишут, что это место скучное...
В отзыве, ссылка на который приведена выше, я уже упоминал о нескольких храмах Унаватуны, до которых мы дошли пешком уже на второй день пребывания в этом месте. Храм Ятагала расположен дальше от моря, и от нашего отеля до него было более 2 км.
Конечно, можно было бы пройти пешком, но
а) движение в Унаватуне стремное, улицы узкие, а тротуары отсутствуют как класс
б) нам дико понравилось кататься на тук-туке
В общем, заплатив 500 рупий, мы отправились туда на тук-туке (знаю, что мы круто переплатили:)). Дорогу и движение можете оценить на видеоролике - там этому посвящен целый двухминутный клип.
Сам же храм, как и большинство буддийских святилищ, начинается с лестницы. Причем начинается в прямом смысле, потому что у ее подножия нужно разуться и прикрыть колени. Кстати, с последним пунктом мне не до конца понятно: дело в том, что в другие храмы Унаватуны меня в обычных шортах пускали нормально, причем в храме при японской пагоде мне дословно сказали, что классические мужские шорты не являются тяжким нарушением дресс-кода. Тем не менее, юбки у нас уже были после экскурсии в Дамбуллу, о чем я рассказывал, и так как основной целью поездки был храм, мы взяли их с собой.
Лестница была всего в 200 ступенек. По сравнению с теми подъемами, которые были у нас днем ранее, это сравнимо с поездкой на лифте:)
Кстати, свечки, расставленные вдоль лестницы, похоже ароматические. Я уже в первые дни отметил, что Шри-Ланка приятно пахнет, и люди там живут почистоплотнее многих европейцев.
Так как после насыщенного предыдущего дня этот проходил очень неторопливо, в храм мы приехали уже к 6 часам вечера, так что солнце должно было вот-вот сесть. А люди в белом - это местные, которые приехали на богослужение, свидетелями которого мы и стали.
Темнеет на Шри-Ланке быстро. Вот фотографии одной и той же пальмы, сделанные с интервалом в 20 минут. Эта пальма хорошо видна с площадки, на которой и находится собственно храм.
Примерно так выглядит площадка, на которой все и происходило.
Помимо кучи местных, на фотографии можно различить классическую белую ступу, статую стоящего Будды (реально большая), а подсвеченное крылечко - это и есть храм, который появился на этом месте еще до нашей эры.
Что до богослужения, то оно представляло нечто вроде проповеди/песни, которую пришедшие слушали с нескрываемым вниманием.
Прошу прощения за качество вечерних фотографий, но снимал я без вспышки, дабы не смущать верующих.
Про гигантское дерево на заднем плане не могу сказать ничего конкретного, кроме того, что это, похоже, очень уважаемый объект:)
А еще очень запомнились перила в виде гигантских драконьих языков.
Если вас интересует, как проходит буддийское богослужение, рекомендую посмотреть видеоролик - там неплохая нарезка. И да, я понимаю, что тех, кто много катается по всяким азиям, этим не удивить, но нам, после многочисленных поездок по Европе, на Шри-Ланке рвало крышу практически от всего.
Но вот служба закончилась и настало время заглянуть в храм.
Сразу отмечу, что реальные монахи ходят в оранжевом, тогда как большинство местных были в белом или, на крайняк, в светлом. Впрочем, наш внешний вид там никого не смущал.
Хотя храм небольшой, внутри несколько помещений.
В первом и самом большом из них интерес вызывает вот такая явно современная фреска, изображающая жизненный цикл человека.
Вообще в плане росписи и скульптур этот небольшой храм куда интереснее упомянутой Дамбуллы.
Тамошние скульптуры, отличные от канонических изображений Будды, есть на видеоролике. А вот пример росписи.
Из первого помещения можно пройти в другие, напрямую примыкающие к скале, которая формирует часть стен и потолка.
Я отдаю себе отчет, что то здание, которое мы видим сейчас, построено и расписано не до нашей эры, но так же уверен, что скала, формирующая помещение храма, выполняла эту функцию на протяжении более 2 тысяч лет - все время, что он существует.
Без лежащего Будды, разумеется, не обошлось, но тут ему явно тесновато:)
Когда мы приехали в храм, у входа было оживление и довольно много тук-туков, но когда мы надумали возвращаться, оказалось, что немногочисленные тук-туки оккупировали местные. На видеоролике этого нет, но перспектива пилить до отеля пешком выглядела вовсе не иллюзорно.
Но тук-туки на Шри-Ланке есть если не у всех, то у многих (как нам рассказал гид на экскурсии, новый стоит 4 килобакса), и нас за 400 рупий (я даже не стал торговаться) подвез какой-то ушлый частник, который до этого привозил товары в расположенный неподалеку от храма магазинчик, до которого пришлось топать по темноте пешком:)
Что до Ятагалы, то это еще один аргумент против тех, кто утверждает, будто Унаватуна скучная. Если оставить за скобками день прилета, то мы совершенно не скучно провели целых 2 дня, находясь в пределах этого туристического поселка и рассматривая унаватунские достопримечательности.
Если вы будете в этих краях, храм Ятагала настоятельно рекомендуется к посещению. И, пожалуй, стоит ехать туда часам к 17, чтобы спокойно все осмотреть при свете пока еще дня, после чего немного посмотреть богослужение и двигаться к выходу, у которого еще будут тук-туки в достаточном количестве.
Пожалуй, из всех храмов, что мы посещали в эту поездку, Ятагала оказался номером 1. Был, правда, еще прикольный храм в Негомбо, но это уже другая история, и там был один неприятный минус, на которых в Ятагале не было даже малейшего намека...
Пока же наше путешествие по Шри-Ланке продолжалось, а эта страна продолжала исправно сносить нам крышу.
Напоследок немного вечерней Унаватуны со стороны пляжа.
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования