Недавно я купила молоко цельное отборное питьевое пастеризованное с торговой маркой "Простоквашино", которое в тот момент продавалось с хорошей скидкой. Вот как выглядит бутылка с ним:
Я хорошо знаю, что такое цельное молоко, но меня всегда интересовало, что такое отборное молоко. И засев за компьютер и прочитав много статей, где производители такого молока как-то не очень внятно и туманно объясняют про отборное молоко, я всё же нашла такую статью (в ИА Общественная служба новостей), где чётко написано, что "молоко – «отборное», всего лишь маркетинговый ход. В техрегламенте такого понятия нет". И я ни в каких ГОСТах не нашла такого понятия, как отборное молоко. Так что, дорогие читатели, не обманывайтесь, покупая отборное молоко. В природе такого не существует. Бывает молоко цельное, обезжиренное, нормализованное и восстановленное.
Начну с восстановленного: само слово говорит о том, что его восстановили. Это напиток, полученный из сухого молока.
Цельное молоко: это то молоко, что получают непосредственно после дойки коров. Его жирность всегда разная, но как правило не ниже 3.5%. Обычно на бутылках с цельным молоком пишут диапазон жирности, как в этом случае. На следующей фотографии я выделила красным цветом этот диапазон:
Иногда производитель всё же указывает жирность конкретно этой партии молока, печатается такая информация там же, где написаны даты производства и срока годности. В данном случае - на крышечке. На фотографии эта информация хоть и видна, но не чётко, так что я выделила её. Купленное мною цельное пастеризованное молоко "Простоквашино" имеет жирность 3.9%:
Обезжиренное молоко получают после пропуска цельного молока через сепаратор, а это такой прибор, в котором из цельного молока отделяют сливки. А то молоко, что остаётся, и есть обезжиренное или по другому его называют обрат. В нём есть немного жира, примерно, 0.5%. И остаются белки и прочие полезности.
Нормализованное же молоко получают путём смешивания цельного молока и обезжиренного, доводя эту смесь до некой нормы, обычно это 1.5% или 3.2% жирности.
А ещё молоко различают по степени обработки. Вообще необработанное молоко в продажу не поступает. Самое неполезное - это стерилизованное молоко. А в пастеризованном, а особенно в ультрапастеризованном молоке остаётся много полезного, но при этом отсутствуют патогены.
К сожалению в той же статье, о которой я упомянула выше, сказано, что сейчас в продаже очень много фальсифицированного молока, в которое добавляют растительные жиры (пальмовое или кокосовое масло). Если их в молоке меньше 15%, то редко в какой лаборатории способны выявить наличие этих совсем немолочных ингредиентов. Так что, дорогие читатели, мы с вами часто пьём вовсе и не молоко. И понять это в домашних условиях не представляется возможным.
Поскольку бренд "Простоквашино" принадлежит очень крупной компании (Данон), в которую входит много предприятий, то молоко цельное пастеризованное "Простоквашино" может быть изготовлено на разных молочных заводах. То, что купила я, сделано в Липецкой области:
Я на этом молоке варила овсяную кашу, которая получилась вкусной. Но само молоко на вкус мне не очень понравилось, оно больше похоже на обезжиренное молоко. Сливки ведь очень вкусный продукт, и молоко, из которого их не удалили, тоже должно быть вкуснее любого другого молока. Когда цельное молоко постоит какое-то время, то на нём сверху образуется слой сливок (у них удельный вес легче и они постепенно всплывают). В этой бутылке этих сливок практически не было:
Значит производитель соврал насчёт цельного с жирностью аж 3.9% молока. Это скорее всего нормализованное молоко с невысокой жирностью. А значит я ставлю этому продукту тройку и не буду его вам, дорогие читатели, рекомендовать.
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования