4
9
5
16
Всего отзывов: 28

Отзыв: Книга "Чувство льда" - Александра Маринина - Увлекательно, с долей философии и интриги!

Недавно кто-то из друзей на Отзовике процитировал фразу из книги Александры Марининой "Чувство льда", которая зацепила меня. Поэтому спустя время я скачала это произведение и прочла залпом. А теперь хочу поделиться своими свежими впечатлениями.

1960-е года, в центре внимания - семья Филоновских. Отец руководит театром, а мать является его ведущей актрисой. Чета Филоновских воспитывает двух дочерей Любу и Надю. Старшая сестра выросла правильной и послушной девушкой, а вот Надя доставила хлопот родителям. В 20 лет она влюбилась в женатого мужчину и забеременела (еще и двойней). Пришлось маме вмешаться в судьбу дочери! Интересно? Тогда читайте книгу "Чувство льда"!

Сразу отмечу, что это произведение охватывает большой временной отрезок. Читатель успевает "окунуться" и в советские годы, и в действительность (2000-е годы, момент написания книги), проследив за судьбой старших и младших Филоновских. Поэтому "Чувство льда" можно назвать семейной сагой. Не могу сказать, что являюсь поклонницей такого жанра, но мне книга понравилась)

Что зацепило? Автор соединила драму, мелодраму и детектив, добавив интригу и философские рассуждения. Поэтому чтение этой книги стало не только приятным времяпровождением, но и застало задуматься о хитросплетениях судьбы и смысле жизни. Но, на мой вкус, некоторые размышления персонажей Марининой были слишком пространственными и немного лишними в рамках этой саги ("растеклась мысль по древу"). Да и некоторые сюжетные линии казались излишними.

Несмотря на отмеченные минусы, после прочтения романа осталось приятное послевкусие. Именно поэтому рекомендую книгу "Чувство льда" любителям Марининой и семейных философских саг!
  • Интересный сюжет, интрига, детективная линия, некоторые персонажи, философия, легко читается
  • Введено много сюжетных линий, излишние философские размышления