4
30
5
141
Всего отзывов: 183

Отзыв: Фильм "Гарри Поттер и Дары смерти: часть 2" (2011) - Оцениваю этот фильм 8/10

В туманном облаке вокруг Хогвартса угрожающе застыли дементоры, из окна сурово поглядывает новый директор Снегг (Рикман), молодых волшебников заставляют маршировать по двору и отрабатывать заклятье Круциатус на первогодках. Орден Феникса обескровлен, Волан-де-Морт (Файнс), которого уже можно иногда называть, депрессивно играет со змеей. Тем временем Гарри (Рэдклифф), Рон (Гринт) и Гермиона (Уотсон), похоронив домовика, продолжают искать крестражи, частицы души Темного лорда, — заключая сделки с сомнительными гоблинами, уламывая привидения и еще не зная самого неприятного.

Самый-пресамый последний фильм про Гарри по ведомству детских развлечений мог бы прокатить только в каком-нибудь Мордоре: это снятое в исключительно серых тонах, мрачнейшее кино про смерть. По ходу дела наш юный герой выяснит, что тот, кого он любил, был как минимум изрядным циником, тот, кого ненавидел, — романтической жертвой его ближайших родственников, а сам он в некотором смысле — ближайший родственник повелителя зла. Отдельные героико-приключенческие эпизоды — полет на украинском железнобрюхе, комсомольский подвиг Невилла Долгопупса (даже два), исправление Драко Малфоя, Гермиона с декольте — тонут в том самом вязком сером тумане, окутавшем картину начиная с уорнеровского логотипа. Никакой сценарный бардак уже не замечаешь, кто кем кому приходится и к чему стремится — не помнишь, это финал во всех смыслах, и в слогане «Все кончается» какая-то всамделишная жуть — тут не рекламный креатив, а именно что называние самых жестоких вещей своими именами. Поцелуйчики — на ходу, незаметно, Джинни Уизли, вымахавшая выше Поттера, мелькнет видением среди изумрудных всполохов от бузинных волшебных палочек. Психоделическая развязка даже вкупе с печально знаменитым эпилогом выглядит скорее как финал «Лоста», чем как финал Толкиена: хранители кольца постепенно и по своей воле отправились «за море», а кое-кто, кажется, уже умер, и Хогвартс-экспресс стучит колесиками прямиком в ад. А если и не умер — какая разница. В эпилоге герои, которые совсем недавно ведь были бодрыми карапузами, с минимальным гримом играют почти сорокалетних, и, конечно, именно это, а вовсе не безносый волшебник по-настоящему страшно — если им уже сорок, то нам всем и подавно.
Чем дальше, тем мрачнее, темнее, драматичнее и меньше чувств и ребячества. Болше напряжения и интриги, больше действия и драматизма. Мне понравилась эта часть больше, чем первая, т. к. есть большее понимание того, что происходит, ощущение близости конца придает нотку грусти.
Первая мысль на выходе из зала: «Ну, наконец-то!» — откровенно говоря, деление последней части на половинки, просто потому что монтажеры не смогли американизированные сопли вставить в малый метраж фильма, а режиссер — просто пешка в руках продюсеров с баблом, мне совсем не понравилось. Дадут тебе так конфету откусить, а потом половинку спрячут. И ведь знаешь, что она вкусная, но нет, надо год подождать, пока шоколад не замылится, и за остаток еще доплатить придется, и будет она не такой уже вкусной.

Усталость видна уже и по самим актерам — такое ощущение, будто и характеров не осталось, играют только Файнс и Бонэм-Картер. Вторая по жизни без крыши, а Файнс… ну, что с него взять, эпохальному актеру нельзя в грязи лицом валяться. Впрочем, вполне возможно, остальным просто недоплатили, а старый многолетний Уорнеровский контракт надо отрабатывать, а ведь вокруг уже проектов не счесть… и только Рэдклифу из всей тусовки придется ходить с клеймом на лбу актерской репутации, с имиджем быстро стартовавшего мальчика-переростка.

Все понятно, основной актер здесь уже не кто-то из присутствовавших, а творения компьютерных недр и фантазии продюсеров. Что характерно, команда, похоже, тоже подустала: по всей видимости, виды во многом брали из соседних баз, просто геометрию меняли, чтобы не повторяться с «Властелинами колец». Последние минуты в стиле «через 19 лет» (Почему не 13? Суеверные чтоль?) вообще можно было бы отрезать при монтаже, но раз уж фильм распилили, для метража пришлось, видимо, добавить… а то зритель ведь тупой, сам не допер бы.

Такой вот из года в год иссякающий источник смысла и растущий источник спецэффектов, в итоге, победил кинематограф, камера ушла на задворки и уступила место компьютерным гениям, которые, наверное, единственные из всей команды, свое дело сделали хорошо (что с них взять, маньяки своего дела… их можно даже хлебом не кормить, все равно рисовать будут) — вот только работа их держится на когда-то созданной автором идее и нечетко прописанном сценарии, который совершенно нещадно порвали пополам, а вторую часть один из братьев Уорнеров, видимо, все же вытащил из огня, куда ее кинул другой брат Гоголь. Так и смотрится, обгорело, поношенно и устало.

Кстати, если есть попкорн и пиво, все-таки сходите, надо же завершить начатое — спрыгивать уже поздно.
Схватывает почти в самом начале и не отпускает до самого конца. Все основные моменты книги переданы верно, но не сбольшими изенениями. Боевые сцены поставлены на пятёрку, иногда создаётся ощущение что смотришь какой-нибудь боевик. Есть пара уморительных моментов, что не может не радовать, несмотря на всю серёзность фильма в целом.
Есть и несколько замечаний... Может быть это промахи локализаторов, а может и авторов сценария, но в некоторых местах(их немного) диалоги персонажей получились крайне слабыми, есть моменты, когда авторы, не намного отсупив от текста, не смогли передать суть момента... хотя может дело в менталитете наших зрителей...
В качестве итога хочется сказать, что по моему мнению это лучшая экранизация романов о ГП
P.S. Я не знаю, предпологали ли авторы, что момент со снитчем и фраза "Я открываюсь под конец" вызовет такой фурор? Зал долго и непотребно ржал в полном составе)))
Фильм в целом неплохой, хотя отсутствие некоторых моментов из книги разочаровало... В самом начале можно было и снять, как семья Дурслей прощается с Гарри. В книге этот момент понравился. И в сцене, где Рон разбивает медальон-крестраж нет продолжения, как Гарри, увидев слёзы на глазах друга, объясняет ему, что на самом деле совсем не влюблён в Гермиону, она для него, как сестра. И, на мой взгляд, можно было совсем по-другому обыграть сцену ухода Рона и переживания Гермионы из-за этого. Ведь это тоже часть замысла, как между отчаянием и страхом и не смотря ни на что рождается чувство ЛЮБВИ! Честно говоря, от премьеры ждала большего... Хотя, спецэффекты, несомненно впечатляют!!!!! И если-бы фильм вышел в 3д на некоторых сценах можно было и инфаркт получить)))Но было-бы захватывающе! В общем и целом посмотреть стоит. Буду ждать лета. Полагаю, окончание в 3д и последняя битва Гарри с Волан-де-мортом будет захватывающей и невероятно зрелищной. ЖДЁМ!!!
  • Нет слов, одни эмоции! Очень крутой фильм, одна из лучших частей Гарри Поттера. Мне безумно понравилось смотреть.
  • Нету