4
37
5
39
Всего отзывов: 130

Отзыв: Фильм "Фаворитка" (2018) - фаворитизм - двигатель эпохи?

Картина неоднозначная. Обращение к исторической тематике всегда интересно, и, чем дальше от нас эпоха, тем оно интереснее. А тут и вовсе - начало 18 века, эпохи больших европейских войн и расцвета фаворитизма. Но, если мы в ретроспективе нашей отечественной истории воспринимаем фаворитизм как чисто мужское явление при правительницах женского пола, то в данном случае фаворитка и королева принадлежат к слабой половине человечества. И, естественно, их отношения гораздо более витиеваты, если так можно сказать, насыщены множеством оттенков чувства. Как мне показалось, создатели фильма их и хотели "препарировать" в первую очередь, а уж во вторую (а точнее сказать - в десятую) - напомнить об исторических событиях того времени в Англии.
СЮЖЕТ. На мой взгляд, без особых изысков. Место действия - двор английской, шотландской и ирландской королевы Анны. Время действия - 1708 год. Королева незамужем, слаба здоровьем, некрасива, и при всем этом испытывает стойкое отвращение к государственным делам, коими и занимается ее пассия - леди Мальборо. Эта фаворитка фактически управляет самой королевой, умело дирижируя ее чувствами и инстинктами. Однако даже самые крепкие, казалось бы, привязанности, скрепленные общей постелью, могут быть разорваны, если на горизонте появляется хитрая, умеющая манипулировать людьми, неплохо образованная и сильно амбициозная девица. Абигайль, кузина Сары Мальборо, и есть та самая "пригретая на груди" гадина, которая вносит разлад не только во все устоявшиеся при дворе привычки, но и связи. В итоге чего вся политика английского двора может резко поменять свой вектор, и, как следствие, это вполне чревато изменением европейской истории.
Но не все так просто - могущество одной и умение вовремя подставить подножку другой как на качелях раскачивают Ее величество: в результате в картине мы следуем от одной интриги к другой, словно ведя счет в матче - кто кого?
И вот - кто кого - так и не становится ясным до самых последних кадров картины. А это практически 2 часа экранного времени.
ЗРЕЛИЩНОСТЬ. Я бы сказала - на слабую "троечку". Фильм не спасают даже прекрасно продуманные костюмы. В середине картины я поймала себя на мысли, что главные героини только и делают, что ходят по коридору дворца. Практически все кадры очень темные (где-то я прочитала, что так бывает, если съемки ведутся при естественном освещении). Если создатели картины решили именно так "подать" мрачность эпохи, то им это, безусловно, удалось. Но зрелищности в картину это не добавило. Из-за того, что трудно бывает различить мес то действия, становится скучно. И вообще, как мне кажется, сократи фильм на добрых полчаса, было бы только лучше. Динамики бы добавилось.
АКТЕРЫ. Прекрасный актерский женский ансамбль. Актерская игра у дам превосходна. Оливия Колман, сыгравшая королеву Анну, не зря получила свой "Оскар" и еще кучу наград за эту роль. Так упиваться некрасивостью своей героини, и при этом показывать все струнки ее души - это, безусловно, может только талант. Эмма Стоун-Абигайль не впечатлила, а вот Рэйчел Вайс-Мальборо - хороша, хотя местами ее красота только увеличивает чувство гадливости, которое зритель испытывает к ее персонажу.

А все актеры-мужчины, как и их персонажи, практически на одно лицо. Громадные парики, камзолы и трости делают мужчин похожими друг на друга. Особенно это касается молодых персонажей. Вообще нет различия между тем, за кого Абигайль вышла замуж и лордом, который стал потом председателем Правительства Англии. В темноте кадра можно и попутать.

ИТОГО: это вовсе не комедия (как фильм позиционировался на нескольких конкурсах). Местами довольно скучно, довольно пОшло, мрачно. Сочувствия нет ни к одному персонажу. Фаворитки обе отвратительны в моральном плане. Королева противна своим отношением к жизни и к возложенному на нее венцу и соответствующей ответственности. Короче, нет положительных героев. После фильма остается противное такое послевкусие. Смотреть или нет? Безусловно, картина очень специфичная, не каждому зрителю будут понятны перипетии отношений, особого действия нет, исторических фактов в кадре тоже кот наплакал. Одни разговоры и хождения по коридору дворца. Короче, кино точно не для всех.
  • сюжет затрагивает эпоху начала 18 века, костюмы, игра актрис
  • пошлость, мрачность, нудность