4
6
5
18
Всего отзывов: 24

Отзыв: Фильм "Танцовщик" (2017) - «А он, мятежный, просит бури, как будто в бурях есть покой!»

В праздничный день наконец-то включила ТВ посмотреть концерт и один из моих любимых фильмов «Офицеры»… и как-то незаметно задержалась до шоу «DanceРеволюция». Еще не приходилось раскрывать здесь эту тему, но вообще я любитель хореографического искусства, хотя далеко не все стили мне понятны. В жюри конкурса увидела Сергея Полунина и постепенно поймала себя на том, что отвлеклась от выступающих, а в большей степени слежу за его реакцией, жду его комментариев – он с неподдельным интересом наблюдал за танцами, весьма оригинально интерпретировал, принимая решение. Особо умилило его общение с детками. И тогда поняла, что человек мне нравится, а я о нем ничего не знаю кроме штампа (вот откуда? Хотя, в современном мире, наверное, в принципе не возможно выпасть из информационного пространства), и тот из-за эксцентричного сочетания «балет-наркотики-татушки». Вспомнила, как читала отзыв Васильича на документальный фильм «Танцовщик», снятый об этом артисте… вот и совпало: появившийся интерес нашел для себя источник информации:)

Полуторачасовое видео производства Великобритания-США содержит кадры спектаклей, но главное - интервью Сергея, его родителей и друзей. Конечно, сам танец, да еще и в костюмированной постановке, придает картине особую эстетику, и только ради этого уже можно рекомендовать ее к просмотру.

Но меня в большей степени впечатлила гримерка… Обычно, говоря о каторжном труде танцовщиков, показывают многочасовые репетиции. Тогда легкость и пластика движений кажется закономерным результатом долгих тренировок (и конечно врожденных способностей). Все верно. Но Полунин раскрыл и еще один аспект, о котором раньше не думала – артист закидывается фармацевтическим коктейлем… так поняла, стимуляторы и обезболивающее… театр не Олимпиада, нет запрета на допинги… и становится так страшно за молодые организмы… эти вздувшиеся вены после выступления… эти ломки, если пропускается хотя бы день нормативной физической нагрузки… нужны ли такие жертвы?
Восхищаясь красотой и воздушностью танца, конечно, всегда уважала трудолюбие, целеустремленность, талант… а теперь как-то даже стыдно – человек так истязает себя, чтобы порадовать меня=зрителя… Но, с другой стороны, это его выбор. Есть какая-то сила, которая заставляет его танцевать, даже если, устав, от отчаяния, он говорит себе «все, это был последний раз»

И вот тут на первый план выходит психология. Можно за доминирующий мотив принять амбициозность… Но артист на пике популярности бросает статус премьера Королевского балета, жизнь в европейском комфорте, покидает Англию… чтобы наравне с другими конкурсантами участвовать в российском балетном теле-проекте. Уверенность в себе на лицо, а вот высокомерия и мании величия не наблюдается.
Англосаксы в шоке – «плохой мальчик балета» выкинул очередной фортель. Я в свою очередь в недоумении: а где были их хваленые специалисты? Почему такому осуждению придавалась закономерная реакция подростковой эмансипации? Почему никто не подумал, что пацан рос один в чужой стране, в чужой культуре (по началу даже без базовых знаний языка)? Судя по фильму, до них так и не дошло, что они пытались воспитать Полунина как талантливую «утку» своего элитарного «птичьего двора», а он, взрослея, выдал им «гадкого утенка» и только на родине оформился в «лебедя». Молодец парень, чудом не сломался, зато как теперь оперился! И что не мало важно – не озлобился.

Понятно, что режиссер пытается завершить эту линию тональностью «горбатого могила исправит», неприкаянная душа нигде не найдет покоя. Да и сам Сергей настолько психически выхолостился, что думал уйти из профессии. Как прощальный привет сделал клип на песню Хозьера "Отведи меня в церковь" (не правда ли символично?:)) Шикарное видео! Им и заканчивается фильм. Но… с тех пор прошло три года, в это смысле информация устарела:))

Полунин не только не закончил карьеру танцовщика (хотя она очень коротка), но создает собственные интернациональные проекты, открыл детский благотворительный фонд и является ректором Академии хореографии в Севастополе:) Тем, кому интересны его взгляды, в качестве продолжения фильма могу рекомендовать интервью Сергея за 2019г: Татьяне Митковой «Крутая история. Танцы на грани» (о перспективах хореографического образования, балетном менеджменте, «прайсе» на танцовщиков в разных странах…) и Дмитрию Борисову «Свобода обошлась мне дорого» (о татуировках, социальных установках и последствиях от их публикаций… последнее будет особенно актуально тем, кто полагает, что на нашем шарике есть места с победившей демократией и отсутствием цензуры). Естественно, он везде говорит о своих новых проектах.

Понятно, что в «Танцовщике» большое внимание уделено и семье Полуниных. Для самого Сергея это очень значимо, у меня же вызвало наименьший интерес – все очевидно, к сожалению, закономерно…

Основной язык презентации – английский, сам артист говорит по-английски (очевидна ориентация на западного зрителя), родители и первые педагоги говорят по-русски. Может, я поленилась искать, а где-то есть закадровый перевод, но смотрела с субтитрами. Могу отметить, что они читабельны и лаконичны – привыкла быстро, не раздражало.

В итоге признаюсь, что солидарна со многими выводами Сергея Полунина, очарована его талантом и открываю охоту на его «Распутина» (хотя интуиция подсказывает, что не соглашусь с интерпретацией этого персонажа)… имхо, сам бог велел привезти спектакль в Питер:)) Желаю ему успехов в творческой самореализации и здоровья!

Касательно оценки фильму, она достойная и высокая. Если бы смотрела года два назад, то не раздумывая поставила бы высший балл. Но поскольку для меня важна и современная ситуация, то в моих глазах картина несколько устарела, "требую продолжения банкета!":))
  • биография из первых уст; эстетика танца; проблемы современного балета
  • преждевременность авторских выводов