4
22
5
207
Всего отзывов: 242

Отзыв: Книга "Поющие в терновнике" - Колин Маккалоу - Бульварный роман с историческими сносками

Честно, ну вот пыталась я прочувствовать достоинства книги, которую взахлеб читали мои знакомые, кто-то очень тепло вспоминал, да и вообще, эта книга всю жизнь была а полке моего детства, как вечная классика. Видимо я слишком с ожиданием отнеслась к книге, заочно ее полюбила, исходя из прошлых наблюдений, и когда стала читать, окунулась в интересную историю семьи Клири, описания быта, нравов, одежды, обихода того времени и тех мест, сначала Новой Зеландии, потом Австралии, и в частности, Дрохеды. И было все достаточно интересно, примерно где-то до смерти Пэдди и Стюарта. А дальше... Чем дальше в лес, тем больше дров... Начинается бульварный роман. Еще когда Мегги выходит замуж, книга держит в любопытстве и есть интерес на продолжение, но все новые и новые повороты, во-первых, пробуждают у меня разочарование к героям, и во-вторых, вызывают отторжение в книге, которая все больше и больше стала напоминать "Санта Барбару" или простенький одноразовый роман. Особенно совсем неприятно стало читать книгу в период Джастины.
Ральф - опять разочарование, "собака на сене" с неестественной любовной наклонностью к маленькой девочке, которую не отпустил, когда она стала женщиной. Захотелось, приехал, захотелось уехал, а она всю жизнь пронесла эту нездоровую любовь. Честно, разочарование. Нигде я не поняла, в его мышлении, поведении, что он священник. и Поведение Мегги у меня все больше и больше вызывало удивление, ситуация ее с сыном - недоразумение.
Или эти рассуждение Фионы о Фрэнке, когда он сел в тюрьму. Что она его теперь потеряла и не может приехать (в тюрьму, навестить). Что за бред. Приехала бы раз навестила, два, авось и легче бы ему там жилось, и ей дома.
Какие-то специальные бессмысленные страдания, который каждый в этой книги себя обрекает по причине, которую я так и не поняла. Но чем больше я читала книгу, тем бессмысленнее были эти страдания.
Фиона страдает по какому то прошлому, не обращая внимания на детей и мужа. Хотя должна быть ему благодарна за все, за то, что спас ее от позора, за то, что дал ей все, семью, детей, быт, ни разу не упрекнул ее ни за один поступок или отрешенное поведение. И любил ее.
Ральф страдал всю жизнь, любя свое творение Мегги (и опять мне все это кажется нездоровым). Страдал и до знакомства с ней, как будто вопреки чему-то обрекая себя на монашескую жизнь (которую я ни разу в книге не прочувствовала), все время как-будто убегая от кого-то и чего-то, приедет, покажется, как ясное солнышко, и скроется восвояси. И это странное его поведение, когда Мэгги приехала просить помочь найти тело сына. "У меня дела церкви" - разве это ответ когда-то любимой и единственной женщине в его жизни? Пока не узнал, что сын его, сразу решать ничего не стал...
Мегги. Честно, на протяжении всей жизни я ее не поняла, ее характер, ее мысли. Она мне вообще показалась пустоватой девочкой с милой внешностью. И было странно читать, как сразу же при вести о смерти отца, которого она так любила и он ее так любил, приехал Ральф и она ему бросилась на шею целовать. Не просто обрадовалась и удивилась приезду, а потянулась целовать его в губы. Потом эта ревность ее к Джастине по поводу Дэна, видимо я не могу понять, потому что не испытывала такого, как можно ревновать своего ребенка к своему ребенку. Почему любовь к одному ребенку очевидна, а другой не у дел. И как можно считать своего сына своей собственностью, которую она никому не хочет отдавать.
Джастина, мне была противна. Все ее мысли, поступки, диалоги, на ней я вообще себя мучила чтением. Тут прям проявился бездушный одноразовый бульварный романчик.
Ну в общем ощущение от прочитанной книги - радость, радость что я ее закончила.
Из плюсов - интересные описания природы, быта, устоев, нравов. Некоторые мысли людей, пришедшие с опозданием.