Доброго времени суток, всем заглянувшим в мой отзыв!
В феврале 2020 года, мы с мужем отдыхали в Малайзии, конечно мы не могли пропустить такое колоритное аутентичное место как пещеры Бату. Деревня Бату, широко известна всем, кто когда-либо интересовался индуизмом или посвящал крупные Храмы в Индии.
Ну а наличие "радужной лестницы", растиражированной инстограммом, добавила пещерам знаменитости.
Мы вышли из отеля утром, в начале 10-го. Жили мы в хорошем отеле на станции Путра. Дорога до пещер ( станция Batu caves) заняла минут 15-20, стоило это в одну сторону 4,3 рингита за двоих.
Вот такие жетончики-билеты при проходе надо приложить к турникету, для выхода те же жетоны нужно будет опустить жетон в прорезь. В отличие от нашего метро тут оплата зависит от зоны, а значит на выход турникеты закрыты.
При выходе из станции сразу попадаешь в другой мир. Громко играет музыка с мантрами, в воздухе дым от курящихся благовоний. Очень напоминает черкизон времен конца 90-х... шумно, грязно и воняет всем подряд.
Огромный зеленый бог Хануман с лицом, хранящим обезьяньи черты, с хвостом, но при этом с атлетическим человеческим телом. (мое фото слишком мутное, это попросила у знакомой)
Кругом многолюдно, везде продается дешевая бижутерия на вес, деревянные поделки, благовония, сладости и прочую лабуду. Меня сначала очень удивили перья их хвостов павлинов. Птичек жаль.
тут и там небольшие храмы, посвященные разным богам. В индуизме их огромное количество, нужно разуться, заплатить донат и можно поучавствовать в какой-нибудь церемонии.
ближе к статуе толпа рассасывается, видно что очень много индусов, особенно с маленькими детьми, головы которых намазаны разноцветной глиной. (думаю от солнца?) и туристы-европейцы. Азиатов мало, что для нашего времени посещения неудивительно.
Посещение этих пещер бесплатно. Лучше одеть свою юбку или легкие штаны. Я забылась совсем и поехала в шортах, на воротах мне обмотали тряпочку-фартук сомнительной чистоты и ужасной расцветки за 5 рингит.
Мы начали восхождение по лестнице, по идее у меня тело со слабой физической подготовкой, обычного офисного работника. Но по лестнице я поднялась без проблем, постоянно делая остановки или передвигаясь очень медленно из-за макак расположившихся везде вдоль лестницы и на ее ступенях. Они выхватывают все, что им покажется съедобным.
много мамаш с мелкими макаками, они милые, но все-таки опасные.
Макаки везде и повсюду, пару раз я жутко пугалась, так как неожиданно они появлялись у меня за плачом или рядом с ногой...
Вот такой вид открывается с вершины лестницы. Ощущеия непередаваемые, если задуматься эти пещеры появились раньше человечества.
Пещеры величественны, чувствуется что они тут стоят уже века и будут стоять дальше. Тут и там раскиданы разные фигурки в индийском стиле, напомнивших мне еще одно место, посещенное в Индии в прошлом году.
к сожалению, фото не передает тех масштабов и того восприятия что чувствуешь на месте.
Внутри пещеры есть еще три небольших ярких храма. А также новая лесенка.
Храм слева украшен статуями павлинов. Вообще внутри своды пещерв очень красивы и поражают своим видом до глубины души, хотя мы и считаем себя уже "зажравшимися" туристами, много всего повидавшими, но место было нам интересно.
Мы посещали пещеру без гида, и всю инфу я почерпнула из сети, пересказывая мужу, что запомнила. В 18 веке эти пещеры нашел индийский купец и решил посвятить эту красоту богу Маругану.
пещеры населены макаками и голубями.
самый верхний храм. Тут продают кучу еды, почему-то многие тут что-то перекусывают... есть и сувениры, посвященые в основном индуизму, ну и просто мангиты.
Пещеры Бату, конечно, место поклонения индуистов, но и простому туристу там, как мне кажется будет любопытно. Таких огромных пещер так сразу и не припомнить, возможно в Краби (Тай) или пещера Зевса (Греция), но масштаб не тот все-таки. Единственный момент ужасно много благовоний почти у каждого торговца, которые смешиваются с запахом пережаренного кокосового масла... проход от станции до статуи тот еще аттракцион.
К посещению рекомендую, но советую озаботиться обратными жетонами заранее и сфотографировать время отправления поездов.
Спасибо за внимание и удивительных всем открытий!
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования