4
35
5
76
Всего отзывов: 134

Отзыв: Сериал "Обычная женщина" (2018) - Что дальше?

Самое ужасное, на мой взгляд, что по ходу сериала не испытываешь к главной героине неприязни. Более того :порой просто поражаешься ее выдержке, умению в трудный момент находить без эмоций верное решение. Потом начинаешь сочувствовать: муж изменяет, дети не ценят, а ведь она все делает только для них, ничего для себя, целый день на ногах... То, что основное ее занятие сутенерство тоже не воспринимается как нечто ужасающее. Нужны деньги, вот и зарабатывает женщина. Даже ее хладнокровное избавление от трупа убитой проститутки до какого-то времени воспринимается с пониманием ... По-настоящему бросает в дрожь только встреча с дочерью, решившей продать невинность в конце сериала. Как ведро холодной воды на голову.

"Россия! Чуешь этот странный зуд? Три Михалковых по тебе ползут."Помните эту эпиграмму Валентина Гафта? Сейчас их больше трёх, и дочь в последние годы напоминает о себе чаще стариков. Хотел сказать: "На наших глазах она превратилась в хорошую актрису". Потом вспомнил, что ей уже 45. Очень настойчивая, долго и упорно шла к намеченной цели и достигла ее, наконец. Стала востребована, начав играть женские роли за 40. Главное, чтобы не было повторений, может быстро надоесть и восприниматься лишь как типажная актриса. Впрочем, это тот случай, когда подсказки излишни. Хорошая актриса, всего добившаяся самостоятельно, как мне кажется.

Порадовал Гришковец, весьма убедителен.

Фильм тяжёлый. Больше двух серий в день смотреть не получалось. Время словно замирает при рассказе о жизни этой обычной женщины.

Авторы фильма акцентируют внимание на названии, подчёркивая им, что в происходящем на экране нет ничего необычного. Это всего лишь рассказ о жизни одной обычной женщины. Одиночество среди людей, ложь, мат, измены-обычные явления обычной жизни... Как быстро мы все изменились и продолжаем меняться дальше. Нас уже практически невозможно чем-то удивить или ошарашить. Представляю реакцию на подобную историю, отображенную для общего восприятия лет так двадцать назад. Был бы скандал, ни одна газета не осталась бы в стороне от обсуждения. Сегодня все за редким исключением промолчали. Да, до проституции ли тут, когда зиму отменили или коронавирус на пороге...

И всеже этот фильм очередная ярчайшая констатация деградации общества, которая не должна оставить равнодушным никого. Однако, скорее всего оставит. Что дальше? Десятисерийный сериал о маме, кормящей детей мясом ближнего своего или рассказ об обычной женщине, открывшей вместе с детьми бардель и тем самым поддержавшей семейного производителя? Как бы бредово это не звучало, современный зритель проглотит и подобную историю, найдя в ней свои прелести.

Впрочем, не будем гадать:осенью обещают второй сезон. В советские времена это была бы история о том, как вчерашняя сутенерша открыла бесплатный детский сад, стремясь как-то искупить содеянное. Что покажут осенью?
  • Режиссура,актеры
  • О них в отзыве