Отзыв: Фильм "Время женщин" (2018) - Есть о чем подумать
Время использования: 1 раз
Стоимость: 1 р.
С самого начала картины, с первых ее кадров я понял, что фильм сложный - психологически. Вот, что наши умеют делать, так это снимать подобные фильмы, берущие за душу. Показывать нелегкие и правдивые истории.
Первая сценка дает понять многое о начавшейся картине в целом. Под соответствующее, далеко не веселое, но правильно подобранное, музыкальное сопровождение, сценаристы нам рисуют жизненную историю, коих в нашей стране множество. Но именно из-за того, что их там много вокруг нас мы их и не замечаем. Но если посмотреть на них со стороны, то оказывается, ни такие они и обычные, не такие простые и бессмысленные. Оказывается, в них скрыта сама жизнь. Скрыта настолько глубоко, что сразу и не видно.
Далее, кадр за кадром – реальность жизни, всем и каждому нам знакомой, а это значит, что авторам фильма оставалось нас только подтолкнуть к тому, чтобы мы задумались. А дальше зритель уже сам раскрутит сюжет в своей голове. Додумает, то чего в картине не показано, а лишь набросано легкими штришками. Поэтому он часто кажется не совсем понятным.
Построен фильм тоже своеобразно. Он как бы разделен на три главы или части, не знаю, как правильно сказать. Первая часть «Мира». Девушка очень хорошо и естественно сыграла свою роль деревенской простушки. Ее стеснительность настолько реальна, что кажется взятой не из сценария, а из самой жизни. Ее простота тоже поражает. Она даже верит в чудеса.
Уж не знаю, в какую глухомань заехали создатели фильма, чтобы снять русские пейзажи: небо, земляные, ни чем, ни покрытые проселочные дороги. И полное одиночество среди безмолвия. Где любой громкий звук уже целое событие. Наверное, эта тишина должна подчеркнуть одиночество главной героини, и это получилось – грусти сценаристы нагнали на зрителя полной мерой.
«Русская смерть» - так называется вторая часть или история из фильма. И хоть речь идет совершенно о другой девушке, но для меня она как две капли воды похожа на героиню из предыдущей истории. Только здесь она уже предстает в виде антипода предыдущей деревенщины.
Мысли героев и героинь в этой части мне особенно понравились. Звучат они как стихи: сложно, красиво, грустно и больно. Совершенно не понятно кто эти две девушки, ничего ни известно об их прошлом, да и настоящее тоже туманно. Ни в одной части предыстории нет. Заканчиваются они тоже вопросительным знаком, кроме последней, которая называется - «Веерка Фуэте». Эта часть мне понравилась меньше всего. Она больше посвящена слепому, или быть может наоборот, случаю судьбы. А так ничего интересного я тут не увидел. Разве, что намек на надежду для всех одиноких, что все хорошее еще возможно.
На мой взгляд, не смотря на то, что все три истории разные, и имеют каждая свой особенный сюжет, построение и динамику они все объединены в одно целое, общее понимания человеческого одиночества и боль от этого одиночества.
В общем и целом мне фильм понравился: тихий, спокойный наполненный глубоким смыслом. Смыслом, который невозможно полностью описать, его можно только почувствовать при просмотре картины. Тем смыслом, о котором вслух и не говорят, а то он рассыплется и исчезнет. Опять-таки только наши умеют снимать такое кино и влаживать в него этот сложный смысл – неосязаемый и самый важный, тягучий и въедливый.
Думаю из каждой части можно снять, отдельны неплохой фильм. Если истории развернуть. Но и так получилось вполне прилично. На четыре балла точно потянет, и один раз посмотреть ни кому не помещает.
- Достоинства
Игра актеров. Сюжет.
Оценка пользователя:
Рекомендует
Расскажите об отзыве друзьям
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования