4
7
5
18
Всего отзывов: 34

Отзыв: Книга "Тайные виды на гору Фудзи" - Виктор Пелевин - Пустота стоит дорого

Пелевин — один из неоднозначных авторов в моей жизни... Мое отношение к его книгам как к чему-то из другого мира. Интересно "изучать" его произведения и выносить для себя какие-то мысли. Некоторые моменты из "Тайных видов" хотелось "распилить" на цитаты, настолько эти мысли были точными и срочно отправить на whatsapp друзьям (но я себя сдерживал от этой мимолетной слабости)... ))

Сюжет незамысловат. Русские олигархи вдруг понимают — все им в жизни приелось, все у них есть, а душа просит что-то нового и необычного. И вот тут на сцене (вернее на палубе) появляется стартапер с идеей очень модного бизнеса... Предприимчивый молодой человек продаёт счастье тем, кто может позволить себе его приобрести. Точнее не само счастье, а процедуру его достижения, поскольку само по себе счастье, как мы все знаем, купить нельзя. Что из этого выйдет? Вы конечно узнаете, если решитесь зацепиться крюком за колесо сансары и завертеться неким подобием счастья... )

"Тайные виды на гору Фудзи" - это дзен-буддизм для начинающих, с отчетливым оттенком иронии. Как не парадоксально, выход за пределы жизни-майи (которая полна боли и страданий) находят те, кого эта самая жизнь полностью устраивает и испытав "пробуждение" пытаются откатить свое нечаянно обретенное состояние и "остаться"...

Книга, на мой взгляд, весьма хороша, как и сама гора Фудзи. Но ваше восприятие будет зависеть от ракурса, с которого вы будите смотреть на это произведение: сверху вы увидите плоскость, снизу — нечто недосягаемое... Но если вы притворитесь улиткой, то ваш путь на гору покажет как оно есть на самом деле. Задача заключается не в созерцании вершины, а того, что вас окружает... )
  • Ни с чем и ни с кем несравнимый юмор и острый слог. Пелевин жег, жжет и будет жечь! ))
  • Понравится вам книга или нет зависит от того как вы воспринимаете окружающий мир; задумываетесь ли о том, что в нём скрыто и из чего он состоит; как работает Вселенная... )