5
9
Всего отзывов: 15

Отзыв: Фильм "Лучшее лето в моей жизни" (2018) - Хорошее экранное сочинение на тему летних семейных каникул

Время использования: единожды

Здравствуйте.

Пересмотрев на днях несколько разноплановых взрывательно-стрелятельных киноработ шпионской тематики понял, что от активно-бегающих героев немного подустал и на выходных захотелось глянуть что-то более спокойное и домашнее, семейно-комедийно-созерцательное.

Благодаря добро-советующему отзыву от коллеги по сайту, замечательной Romasina, решил глянуть испанское кино с умиротворяюще-оптимистичным названием "Лучшее лето в моей жизни", выпущенное в 2018 году.

Раньше, во времена моего школьного детства, сочинение на тему о проведённых каникулах было обязательным, а вот мои дети такие сочинения почему-то уже не писали, хотя на свободную тему им позволялось писать что угодно.

Вот и главный персонаж фильма, юный мальчуган, пишет своё забавное и доброе сочинение о лучшем лете в своей жизни, которое он провёл с папой, узнав много нового и интересного, испытав неведанные ранее впечатления и обретя новых хороший друзей, а на экране все эти события показываются в лёгком и комедийном исполнении, причём даже такие, которые к простым и забавным из-за их серьёзности и некой взрослой политизированности отнести можно с трудом.

Папа этого мальчугана, дяденька за 50, всю свою жизнь провёл в поисках своего жизненного призвания, но как-то не особо во всех своих начинаниях преуспел и кроме долгов по кредитам и постоянных упрёков от жены и медленно угасающего понимания и уважения от собственного сына особо ничего не приобрёл. Да ещё и талант давать многозначительные и глобальные обещания (ненавязчиво забываемые им чуть позже, ибо жизненный принцип этого героя - давать обещание можно, а исполнять их совсем не обязательно) ни к чему хорошему обычно не приводил. Но в конце концов герой рискнул выполнить обещание спонтанно данное своему сыну - подарить ему самое лучшее лето в его жизни. Правда рискнуть-то он рискнул, но выполнить он его решил со всем своим разгильдяйством и безалаберностью. И - понеслось.

В фильме будет масса забавных и не самых весёлых моментов, вполне имеющих место быть в реальности, ибо ничего чрезмерно надуманного и фантастического в приключениях папы и сына не будет, тут покажут множество совершенно разных по уровню жизни и моральным принципам людей, коснутся проблематики мирового кризиса и даже ненавязчиво обыграют некие около-политические темы.

В общем получилась солянка сборная, но в целом комедийная, позволяющая признать фильм семейным и достойным простого домашнего просмотра, даже с детьми школьниками, тем более, что доминирующей идеей через весь фильм шло и звучало только одно: честность, семья и любовь - это самое важное и главное, что может быть.

С удовольствием оценил игру мальчугана, занятого в главной роли, очень понравилась очень уж экономичная тётя главного героя из провинциального городка, порадовали моменты с неимоверно приставучей женщиной-психологом и классно сыграл дядя, работающий тренером по йоге. Забавных сцен и моментов действительно много, юмор присутствует, правда разноплановый, от детско-ясельного до пошловато-погранично-циничного.

Среди не понравившегося в фильме лично мне назову супругу главного героя (пугавшей меня внешне весь фильм) и её чрезмерно фальшивую игру, пару нехороших и грубых сцен с отвратильным поведением главного героя по отношению к людям и одной девочке, и качество перевода, периодически позволяющего детям называть своих родителей (по сюжету любимых и родных) частенько дурачками и придурками, что меня откровенно коробило.

Фильм проходной и простой, самый обычный развлекательно-комедийно-одноразовый, с хорошей главной идеей и правильным финалом, по большому счёту оправдавший ожидания и совсем не расстроивший. В копилку любимых фильмов точно не попадёт и пересматривать его в ближайшее время вряд ли буду.

Несмотря не некоторые озвученные недостатки всё же готов выставить данному фильму крепкую госоценку в 3 звезды.

Всем хорошего просмотра и настроения. Берегите себя.

p.s. сценка с детской площадкой умилила и от души рассмешила, ибо лет 15 назад со своим сыном оказался в схожей ситуации.