10
5
115
Всего отзывов: 125

Отзыв: Книга "Таинственный остров" - Жюль Верн - Довольно не плохой роман.

Время использования: несколько недель

Здравия вам желаю, Дорогие Друзья и Читатели! Сегодня я хочу с вами поделиться своими впечатлениями о прочитанном романе Жюля Верна - "Таинственный остров". Роман этот, кажется, ранее я не читал, но многие имена из него на слуху. Собственно, это последний роман, который должен завершать трилогию про Капитана Немо (как выяснилось под конец книги), но я этого не знал, поэтому подумал, что ничего страшного в том, что с этим романом я познакомился первым.

На обложке, кажется, что позади Наба стоят два почти одинаковых человека - меня постоянно это выводило из себя - неужели так сложно было нарисовать два различных портрета? Как такое можно было допустить? Или лёгкое различие в густоте бородки и ракурсе должно что-то поменять? Мне эта иллюстрация совсем не понравилась на обложке романа.

По-сути, многие (или многие из многих) в курсе - о чём этот роман: о путниках, которые потерпели крушение на необитаемом острове и пытаются выжить. И здесь начинается всё самое интересное, потому что интересным оказался сам состав этой незапланированной экспедиции на один из необитаемых островов Тихого океана (если память не изменяет). Больше всего меня удивляет в таких романах - колоссальная образованность людей, их умения и владение практическими навыками, пытливым умом и волей, у них есть принципы. Кажется, это всё то, чего не хватает современному миру. Читать взрослому человеку - опасно: можно осознать свою величайшую никчёмность и загрустить (и хорошо, если только загрустить на пару дней или недель, а если углубиться в деперссию и потом из неё не выйти? это ж опасно... но видя навыки и знания этих путников, даже молодых, кажется, что в жизни мы все что-то здорово так пропустили).

Напряжение, которое заложено в сюжете, касательно тайны острова, держится почти до самого конца книги. То необычное, что происходит с поселенцами острова Линкаольн, начинает складываться в единое целое чуть ли не с самого начала книги, другое дело - когда лично вы сможете разгадать тайну этого острова самостоятельно, ещё до обсуждения всех этих любопытных историй.

Читалась книга иногда сложно, но если в целом, то долго - я начал читать её достаточно давно, но прочитал полторы сотни страниц и застрял. Застрял надолго - я около полугода не мог вернуться к книге (если не больше) и лишь потом за полторы недели дочитал её. Это было странно, но читается книга довольно приятно, хотя и не могу сказать, что у меня было какое-то запойное чтение. В среднем, страниц по 70-80 можно было прочитать за вечерок не сильно напрягаясь и при условии, что вас охватывает интерес, напряжение и вы возвращаетесь к чтению книги не просто так (а такое случалось).

Удручает качество печати - далеко не везде страницы были напечатаны хорошо, где-то текст был чёткий - такие страницы было видно сразу, где-то - текст был слабым, двоился из-за копирования текста с соседней страницы, был не сильно чётким или плохо напечатанным. Это было неприятно. Очень неприятно и этот факт доставлял некоторое неудобство при чтении, поэтому издательство АСТ тут достойно осуждения - качество изданных книг у них в некоторых сериях сильно снижается (вроде, с ценой, но это не всегда). Но снижение цены и качества - это не так хорошо для конечного потребителя. Иллюстраций в книге очень сильно не хватает. Особенно карты острова не хватает. Прямо очень сильно. Представлять всё в воображении - не такая простая задача, но и с ней можно справиться, хотя страница за страницей понимаешь - как ничтожны твои познания, допустим, в естествознании.

В целом, роман довольно не плохой, к нему есть некоторые логические вопросы, но мне кажется, что он может культивировать в читателях, особенно в молодых, что-то хорошее. Другое дело, что роман не так прост для детей и это, я полагаю, хорошо. Простенькие, или откровенно тупенькие, книжки вред-ли сделают детей (или людей в целом) лучше. Прочитать, если не читали, конечно же, можно и стоит. Прочитаю ли я остальные книги про приключения капитана Немо - я не знаю. Кое-что - было пересказано в конце этой книги, кое-какие тайны были раскрыты, но сделано это было довольно умело.

А лично вы - давно читали этот роман Жюль Верна, и читали ли вообще? Кто больше всего из героев вам понравился и вызвал восхищение? Меня удивило то, сколько простых, но полезных для жизни или выживания знаний мы упустили. Меня не покидала во время чтения книги мысль, что если бы кто-то из современников попал на этот остров? Многие бы смогли выжить и построить колонию или одичали бы?

Ну а на этом, Дорогие Друзья, у меня всё!
Благодарю вас за внимание!
С уважением, Артём!