Доброго времени суток, дорогой читатель! В феврале 2020 нам посчастливилось побывать в солнечной Кубе, спешу поделиться свежими впечатлениями.
Туром обеспечил нас Пегас Туристик, без малого за 200 т. р. на двоих за 10 ночей (бронировали стандартный номер, все включено). Перелет АК Nord Wind рейс N4353 Москва-Варадеро и обратно .
РЕСЕПШЕН И ЗАСЕЛЕНИЕ
Время в пути от аэропорта Варадеро составило около 35 минут. Заселялись в Sol Palmeras с нашего рейса только мы. Этот отель выбрали, так как хотели поселиться в бунгало у океана. По отзывам читали, что доплата со стандартного номера на месте 20 cuc/день (всего 200 cuc=13 т. р.), что выходило значительно дешевле, чем изначально бронировать бунгало. Вышло даже лучше: так как в день заселения у меня был день рождения, администратор предложила поменять номер за 15 cuc/день (всего 10 т. р.). Мы спросили, можем ли мы сначала увидеть это бунгало, и беллбой отвез нас туда на спец. автомобильчике. Бунгало оказалось даже двухкомнатным и весьма пожившим, но 1ая линия того стоит, так что согласились. Обмен денег находится рядом с ресепшен, курс за все время нашего пребывания был 105 cuc за 100 евро. Бунгало было еще не убрано, нам одели браслеты и попросили подождать.
Скоротали время за кофе, бар Cubitas находится сразу за ресепшен. В лаундж-зоне есть Wi-fi (интернет по карточкам 1 cuc/час) и много диванчиков. Так же точка доступа к интернету расположена у бассейна. Но у меня был свой интернет по Тарифу Теле2 "Премиум", так что с этим не заморачивалась.
Примерно через час, около 16.30, нам выдали по электронному ключу от номера и по карточке, которые нужно обменять на пляжные полотенца.
Не очень удобно то, что на ресепшен при заселении не выдают нечто вроде информационного листа, например, какие услуги есть в отеле и где, что платно и что бесплатно, как записаться в a la carte и где эти рестораны вообще находятся... В итоге спросил-ответили, нет - так и не узнаешь, что это мог получить. Кроме того, русскоязычных администраторов тут нет, вам придется собрать в кучку все свои знания иностранных языков и скачать переводчик.
НОМЕР
Нам досталось бунгало 235. Дверь открывается карточкой.
Вид с террасы. Ближе к океану только пальмы.
На столике стоит пепельница (на сайте Пегаса ошибочная информация, что курение в этом отеле запрещено). Но в номере, ресторанах и барах это действительно делать нельзя.
При входе небольшая прихожая с местом для чемоданов, полкой и небольшим холодильником. Чайник, 4 пакетика кофе, сахар, чашки, 1,5 литровая бутылка воды.
В гостиной: диван, который застелили, видимо, из-за жутковатых пятен на нем, два кресла, два стула, торшер и лампа, несколько столиков, тв (русский канал один - первый), кондиционер.
В спальне: 2 кровати, составленные в одну, шкаф, кресло, тумбочки, сейф (работает), утюг и гладильная доска, 2 зонта, кондиционер. Укрываться предполагается простынями и пледами из шкафа (на вид, стирали их давненько).
В ванной: 2 банных полотенца, 2 лицевых, 1 для ног, туалетная бумага, 2 кусочка мыла, 2 бутылочки с гелем для душа, 1 с шампунем, стаканы. Есть фен. Веревочка над ванной, чтобы сушить белье.
В целом, мы знали, что на Кубе не стоит ожидать новой обстановки в номере. Так оно и есть, все весьма пожившее: диван с пятнами, раковина треснувшая, на ванной выбоина со ржавчиной, кое-где размножается плесень. Самое проблемное - кондиционеры. Периодически из них идет дождь, кроме того они сильно шумят. Мастер приходил делать 3 раза, но при нашем отъезде под ними снова были лужи.
Но в целом, все не так ужасно, если считать местным колоритом, то жить можно. К тому же в номере довольно чисто. Полотенца и простыни приличные, только один раз досталась вот такая: рваная в нескольких местах и с пятнами.
Из прочих неудобств: в ванной отсутствует вентиляция и нет ёршика для унитаза, много мелких муравьев, особенно в прихожей (не оставляйте никакую еду и воду открытой), одно-единственное во всем бунгало открывающееся окно находится в спальне и лишено москитных сеток. Пару комаров в номере убили, но в целом они не сильно докучали, привезенными фумигаторами и репеллентами пользоваться не пришлось.
На всех розетках в номере написано, что напряжение 110V. Но сами розетки универсальные, наши штекеры к ним подходят, так что никакие переходники не покупали, все заряжалось без проблем.
Уборка в номере производилась ежедневно. Оставляли по 1 cuc чаевых. Попросили дополнительную бутылку воды, с тех пор нам оставляли две. Полотенца меняли каждый день, постельное белье тоже довольно часто.
ТЕРРИТОРИЯ
Отеля большая, особенно широко разбросаны бунгало. Наше бунгало номер 235 находилось близко к океану, но далековато от основного корпуса и ресторана, особенно труден этот путь был в обед, когда довольно жарко. Но зато по ночам мы не слышали никакого постороннего шума с улицы, только плеск волн.
Основной корпус стоит полумесяцем, внутри которого расположен бассейн, спорт площадка, бар и несколько ресторанов a la carte (International, Tex Mex и Latino. Итальянский O Sole Mio находится в основном корпусе дальше и направо от ресепшен. Японский находится среди бунгало.
Основной корпус представляет из себя четырехэтажное здание. Мы там не жили, но мне кажется, что там может быть шумно из-за близости бара и бассейна и обилия соседей. Номера первого этажа имеют свои террасы, которые находятся почти вровень с пешеходными дорожками. Окна номера и террасы могут так же выходить на «внешнюю часть» полумесяца. Там народа ходит меньше, но и вид не особо удачный.
Бассейн большой, на фото уместилось не все. Бар в центре.
Лежаков много, есть и лежаки-кровати. Мелкий детский бассейн.
Health-бар
и бар-мороженое
Детская площадка
Один из ресторанов a la carte
Гамаки между пальмочками. За ними маленький сувенирный базарчик.
ЕДА
Все главные минусы этого отеля относятся к основному ресторану.
Во-первых, насекомые. Мухи сидят на общей еде, лезут в вашу тарелку. Кроме того, видела таракана на диване.
Во-вторых, неприятный запах часто присутствует в той области, где лежат готовые бутерброды и там же всегда особенно много мух (создаётся впечатление, что на кухне где-то рядом помойка).
Во-третьих, часто попадается недомытая посуда.
В-четвертых, обилие людей, особенно по выходным. Например, вот фото сделано около 9 вечера в будний день, пустых столов очень много.
И вот фото в 9 утра в воскресенье, надо навернуть кружок, чтобы найти пустой стол, очередь за яичницей на заднем плане. Кофе-машины ломаются или в них что-то заканчивается, чистую посуду найдёшь не с первого раза. Такая же суета в обед и ужин.
Может быть, наплыв туристов ещё обусловлен тем, что это выходные после 14 февраля. В общем, советую выбирать тур, чтобы захватить поменьше выходных дней. Или ходить в столовую в непопулярное время, а так же бронировать a la carte на выходные вечера.
Перейдём к меню
Завтрак
Овощи здесь почти всегда одинаковые
Колбасы
Хлопья и сыры
Йогурты и молоко
Готовые бутерброды и сендвичница
Вафли, гренки и оладьи
Готовые блюда на завтрак (обычно яичница или омлет, вареные яйца, сосиски, овощи, бекон или мясные шарики и т. п.)
Кроме того блюда из яиц с различными добавками могут пожарить при вас:
Фрукты. Ананас и папайя всегда, бывали апельсины и гуава. Пару раз бананы, но взять их я так и не успела. Большинство фруктов недозрелые (видимо, не сезон)
Выпечка почти всегда одинаковая: круассаны, пончики, 1-2 вида печенек. Стойка с разными видами хлеба.
Из напитков: соки и воды разных видов, можно заказать смузи. Кофе из автомата. Чай. Шампанское.
Обед и ужин
Свежие овощи практически такие же, что и были на завтрак. Кроме того, бланшированный зелёный горошек, фасоль, цветная капуста, брокколи, морковь (почти всё, на мой вкус, слишком сырое). Есть готовые салаты, но они в основном из макарон или риса. Сыры, колбасы, сендвичи. 2 супа (много соли).
Готовые горячие блюда. Мясо, курица, рыба, рис разных видов, паэлья, иногда морепродукты, паста, картошка фри. Небольшие кусочки пиццы.
Кроме того пасту с разными соусами могут приготовить при вас (1ый раз было вкусно, во второй у другого повара тот же мясной соус был кислым и водянистым).
При вас же могут пожарить рыбу или мясо
Фрукты примерно те же, что на завтрак. Пироженки:
Мороженое обычно 3 видов. Шоколадный фонтан на ужин.
Напитки: вода, местная кола и фанта, лимонный сок, пиво, вино белое, красное, розовое, шампанское. Чая и кофе нет, их можно выпить в баре Cubitas за ресепшен.
В обед так же жарят барбекю недалеко от бассейна и готовят бургеры и хот-доги с картошкой фри на пляже.
На ужин можно еще пойти в ресторан a la carte. По записи, 2 бесплатных посещения в неделю. Забронировать столик можно примерно с 7.30 до 15 у специального сотрудника, который находится недалеко от рецепшен, рядом со стойкой экскурсий. Здесь же можно ознакомиться с меню всех ресторанов (итальянский O Sole Mio, мексиканский Tex Mex, Latino, International и японский). Мы были в двух. Итальянский особо никак не выделился. А Латино запомнился забавным переводом меню и наличием гостеприимного, немного русскоязычного официанта.
Помимо вышеупомянутого бара у ресепшен, есть бар в бассейне и бар на пляже. Может, и еще какие-то, но мы пользовались только этими. Да, и еще Health-бар (соки, холодные чаи и т. п.)
Так вот, нельзя было приехать сюда и не опробовать какие-нибудь ромовые коктейльчики. Но делают они их не совсем так, как у нас. Например, Мохито состоит из рома Havana Club, какого-то лимонного концентрата, веточки мяты, льда и обычной негазированной воды (ИМХО: со спрайтом и лаймом вкуснее)
Многие туристы ходят со своими термо-кружками, но нас и пластиковые стаканчики устраивали.
ПЛЯЖ И ОКЕАН
Они просто потрясающие. Когда видишь такую красоту, понимаешь, что 12 часов летел не зря.
К тому же до пляжа всего метров 50. Выходим из своего бунгало и шагаем по такой милой тропинке.
В этой части обычно народу не много, никто никому не мешает. Правда попадаются большие камни при заходе в воду, но их видно, если вода спокойная. Если океан волнуется, лучше отойти правее.
Вид налево портит какая-то труба
Вода очень чистая. Ни водорослей, ни каких-либо медуз не было замечено ни разу.
Вот так пляж выглядит ближе к основному корпусу. Основная масса отдыхающих обычно кучкуется здесь. Но лежаков, навесов достаточно.
АНИМАЦИЯ
В дневной, честно сказать, не участвовали ни разу (вот для примера расписание субботы):
Вечерняя чередуется по четным и нечетным неделям.
В холле главного корпуса по вечерам обычно поёт певец, на уличной сцене видели выступление местных народников. В плохую погоду действие происходит в баре налево от рецепшен. По выходным дискотека на пляже.
ПЕРСОНАЛ
Практически первый кубинец, которого мы встретили по прилету (водитель нашего автобуса) подвинув один чемодан, который мы ставили на багажную полку, выдал всё, что ему известно на русском: "Здравствуйте, меня зовут Владимир. Пусть всегда-а-а будет солнце. Какие деньги? Рубли, евро? Давай 100 рублей". Первое впечатление о кубинцах, таким образом, сложилось не самое приятное. Но все оказалось не так плохо: в отеле так внаглую чаевые никто не выпрашивал (а этот субъект потом ещё и песни пел в автобусе).
В отеле чаевые приняты, но остаются на ваше усмотрение. Берут их все: от парня, который водит паровозик, и повара, жарящего яичницу, до экскурсовода и мастера по кондиционерам. Не говоря уже об официантах, барменах, горничных, белл-боях, водителях. Вы часто там увидите специальный бокал для чаевых.
Тем не менее, персонал относится к гостям достаточно внимательно и без вознаграждения. Например, официанты в основном ресторане сразу предлагают напитки, убирают тарелки. Такого, чтобы приходилось кого-то из них вылавливать, не было.
Официальный язык на Кубе - испанский. Но английским в разной степени владеет весь персонал (администраторы лучше, горничные не особо, тут приходил на помощь язык жестов). Из всего персонала русской речью нас поразили продавец в магазине одежды и вышеупомянутый официант в Tex Mex.
ОТДЫХАЮЩИЕ
Со всего мира. Наверное, канадцев большинство или, по крайней мере, англоговорящих туристов. Слышали и французскую речь, и немецкий язык, и итальянский. И русский, конечно тоже, но не так чтобы отовсюду: "Коля! Сфотай меня с пальмой!". И представители Азии встречались. Попадаются отдыхающие с детьми разнообразных возрастов. И пожилые пенсионеры.
Все вели себя прилично, конфликтов не возникало.
ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР American Plaza
Находится у соседнего отеля. Каждый час туда от рецепшен возит вот такой забавный паровозик. Ехать минут 7.
Магазинчики стандартные, ориентированные на потребности туристов. Одежда и сувениры, в основном.
Есть продуктовый супермаркет, где полки или пустые, или заставлены 1-2 видами продукта, так что с проблемой выбора здесь вряд ли можно столкнуться. На заднем плане холодильник, забитый совершенно одинаковыми йогуртами (мечта перфекциониста).
ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ
Из денег - евро, так как на американские доллары штраф 10% и комиссия 3%.
В качестве сувенира из России многие везут на Кубу шоколадки Аленка, пишут про лаки-помады и чулки в сеточку, а то и про карбюратор для классики. Скажу сразу, мы ни с чем из этого не заморачивались, в качестве чаевых использовали деньги.
Но атмосфера дефицита или совершенного отсутствия выбора в магазинах весьма ощутима. К примеру, на наше время выпал дефицит стирального порошка и бензина. Впрочем, если вы живете по системе все включено, то вас лично это никак не затронет.
Кроме того, обязательно рекомендую взять с собой аптечку туриста и привычные вам косметические средства. Напоминаю, что в номере есть шампунь и гель для душа, кондиционера для волос и зубных наборов нет. Репелленты и фумигатор мы брали, но ни разу не использовали, комаров мало. Зато укус местного чесался долго и сильно, фенистил пригодился.
Под местным солнцем обгореть можно очень быстро, берите крем с большим SPF. Без солнцезащитных очков и шляпы я бы тоже не обошлась, хотя ее можно купить на месте. Если забудете купальник, шлепки, шорты или футболку - не страшно, это найти можно, но дороже чем у нас.
В некоторых ресторанах a la carte как бы предусмотрен дресс-код, часто нарушаемый гостями в шлепках-шортах. Тем не менее, вы можете позаботиться об одежде для вечернего выхода.
ПРО ПОГОДУ В ФЕВРАЛЕ
Из десяти дней пару вечеров было прохладно и ветрено, так что рекомендую захватить легкие брюки/джинсы и кофту/рубашку с длинным рукавом. 1-2 облачных дня, как-то накрапывал небольшой дождик. Все остальное время было практически ясно. И около 28-30 градусов днем, что из-за большой влажности ощущается жарче. Ночная температура обычно 22-23. Температура воды в океане 26 (освежает). Где-то 3-4 дня из 10 океан волновался, и волны эти были весьма ощутимые, купались только смельчаки.
Если вам не надоели ещё мои обстоятельные рассказы, то предлагаю вашему вниманию заключительный отзыв в серии «кубинские каникулы» Впечатления о работе Пегас Туристик, предлагаемые экскурсии и цены. Наше красочное путешествие в столицу страны, Гавану. Кроме того, там вы найдёте несколько полезных советы по пребыванию на Кубе.
ВЫВОДЫ
7 балов из 10. По началу мы были, конечно, впечатлены экзотикой другого края света, величием океана, разнообразием еды, красивой территорией. Через неделю местная еда приелась, оказалось, что не вся она вкусная, санитарные условия встали под сомнения, надоели грохот и капанье из кондиционера, и захотелось домой, в Матушку-Россию.
Так что все зависит от того, что вы рассчитываете получить от этой поездки. Куба - страна бедная. На вылизанный номер, где все работает, особо не надейтесь. На бесплатный сверхбыстрый и приветливый сервис тоже, хотя в этом отеле он достаточно приемлемый.
Если вы, как и мы, просто хотите поставить на своей личной карте флажок "Куба", полежать зимой под пальмами, повстречать колибри и пеликанов, выпить какой-нибудь коктейльчик на Острове Свободы, глядя на бесконечную картинно-бирюзовую даль океана, то это место вполне сгодится для этого.
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования