12
Всего отзывов: 17

Категория: Электронные книги

Отзыв: Электронная книга Sony book reader PRS-600 - На халяву и уксус сладкий, но если бы я её купил - я бы разочаровался.

Время использования: 1 год

Год выпуска/покупки: 2019

Книжку мне подарил мой лучший друг. Подарил просто так, без повода. Поначалу я очень обрадовался и закинул в неё всю свою электронную библиотеку. Но! Когда я открыл раздел книги, я мягко говоря офигел. Книга считывает метаданные файла и так получилось, что я совершенно не мог найти нужного мне автора и названия, потому как в метаданных моих файлов был страшная неразбериха. Например, вместо автора Жюль Верн и книги "Дети капитана Гранта" у меня высвечивался автор Ainura название книги Home. И так с половиной моих книг.

Чтобы исправить ситуацию, мне пришлось скачивать программы с интернета по изменению метаданных. Изменить их легко с помощью спец. программ, когда формат книги epub или pdf, но когда книга записана в файле rtf, тут начинаются пляски с бубном.
Итак в библиотеке порядок, а файлы у которых не удалось изменить метаданные пришлось не закидывать в эту книгу.

Итак вроде пора читать. Ага щщщас. Книга очень привередлива к форматам книг. Например файлы с расширением *doc, *fb2, html - она категорически отказывается отображать. Пришлось скачивать уже имеющиеся книги по возможности формате epub, в крайнем случае pdf. Дело в том, что книги epub очень хорошо отображаются и на них легко найти программу по изменению метаданных. А вот с pdf как и с другими форматами всё не так гладко. Написано мелко, а если увеличить хотя бы на не много, то появляется вот такая каша на некоторых книгах:

Я специально выставил максимальный шрифт, чтобы вы смогли рассмотреть этот недостаток. Этот недостаток на некоторых pdf книжках появляется не часто и не редко. Нормальное отображение таких файлов возможно только когда размер выставлен S. Но в этом случае текст слишком мелкий, даже для человека с отличным зрением.

Итак, книжки закачаны, метаданные в порядке всё прекрасно. Пора садится у окошка с прекрасным видом на цветущую улицу и читать. Да, я так смаковал этим моментом пока не увидел это:

Когда книжку читаю в тени с источниками света позади себя, текст сильно засвечивается и порой собственное отражение на экране начинает раздражать. То же самое, когда свет попадает спереди. Чтобы такого не было, свет на книгу должен попадать только с левой или правой стороны. Тут я психанул и книжку отложил на пару недель с полностью заряженной батареей. Потом я успокоился и адекватно взглянул на вещи. Оказалось всё не так печально. Как хорошо что это подарок от друга, разочарований никаких нет, ведь дарёному коню в зубы не смотрят.

На самом деле всё нормально, просто книга работает не так как хотелось бы мне. Если читать вечером, с настольной лампой и при условии что книга лежит на столе, то читается вполне комфортно. Если сидеть на улице в парке на скамеечке и читать эту книжку - тоже всё замечательно. Никаких претензий нет, текст видно чётко, засветов нет и читается очень комфортно. Ну и я конечно же учитываю что это подарок и этот подарок мне очень нравится. Правда. Человек ко всему привыкает, вот и я привык к этой книге и адаптировался создавать условия для комфортного чтения.

Заряда батареи мне хватает на пару недель и совершенно не важно, активно я пользуюсь книгой или она у меня эти 2 недели пролежала на полке. Заряжается книга может и по USB, но только когда включен компьютер. Следовательно все эти usb зарядные устройства не подходят. Конечно это не удобно, поэтому мне пришлось сделать вот такой переходник своими руками, который мне позволяет заряжать эту книгу через любой USB порт в том числе и от power bank.

Всякими дополнительными функциями я не пользуюсь, всё это есть на смартфоне. А вот звук музыканого плеера в наушниках довольно хороший и качественный. Да, я понимаю, что все сейчас ходят со смартфонами, но иной раз хочется послушать музыку чтобы никто не тревожил звонками и при этом можно не беспокоится что забыл выключить режим полёта на смартфоне и до меня никто не дозвонился даже после того как я закончил слушать музыку.

Подсветка этой книжки меня очень позабавила своим видом. Такая небольшая reading lamp. В темноте видно довольно хорошо, но приходится подбирать оптимальный угол для света, чтобы экран не засвечивался. При таком чтении, зрение моё не напрягается, но хотелось бы подсветку поярче.

Разработчик предусмотрел место для SD и PRO Duo карты. Это удобно, если помимо текстовых книг, хранить ещё аудио книги или музыку.
Книжку очень приятно держать в руках, так как оболочка металлическая, а вот от веса, при долгом чтении, начинают уставать руки её держать. С другой стороны может это и к лучшему, так как перерывы тоже нужно делать. Еще что понравилось это у книжки есть стилус, например для рисования или написания заметок. Всё это как то так выглядит. Скорость обновления e-ink экранов очень медленная, поэтому и быстро написать текст без ошибок не получится.

Поскольку эта электронная книга мне досталась на халяву, я очень доволен тем что есть. Ну а если бы я её купил новую за деньги, то я бы очень разочаровался. Поэтому к покупке рекомендовать не буду, учитывая вышеописанные недостатки. По 10 бальной шкале, я бы оценил книгу на 7.
  • Приятные тактильные ощущения, когда книга находится в руках.
  • Sony в своём репертуаре - не сделали возможность заряжать книгу через любой usb порт. Поддерживает мало формалов. Полузеркальный дисплей.
Юзабилити