0
5
2

Категория: Бизнес-книги

Отзыв: Книга "Бизнес и жжизнь" - Андрей Парабеллум - С автором согласен

Время использования: 6 лет

Книга "Бизнес и жжизнь" (прим. именно с двумя буквами "Ж"), автором которой является Андрей Парабеллум, опубликована им в 2008 году. Когда я впервые ее прочитал, то ее автор вызвал у меня отвращение. Цинизм, с которым Андрей изложил свое видение жизни и бизнеса, выглядел наглым и просто аморальным. Я представил этого человека, для которого в жизни главное - заработать много денег, а остальное можно купить. С такими не был близко знаком, хотя некоторые люди из моего окружения страдали алчностью, жадностью и завистью, но я их до поры до времени терпел и постепенно отдалял.

Но в 2012 году жизнь преподнесла мне "подарок" - я был приглашен на работу к именно такому, каким мне представился А. Парабеллум по его книге "Бизнес и жжизнь". Многие меня предупреждали о том, что работать мне будет трудно, что у моего нового работодателя больше года (полгода) никто не задерживается. Но меня влекло новое и интересное дело и я отверг предупреждения. Сразу скажу, что проработал я полтора года и мог бы до сих пор и больше, но возникли семейные обстоятельства и я уволился по собственному желанию. Это было, действительно, оправданно и сожалели мы об этом оба. За полтора года мне, по сути, не в чем упрекнуть ни его, ни себя. Мне очень нравился его циничный стиль управления своим бизнесом, но все было прозрачно, я прекрасно понимал то, что он от меня хотел и получал, как от главного инженера организации. Да, деньги для него - главное, и добывал он их с большим мастерством, причем вполне легально. Бизнес его относится к числу успешных и имеет долговременную направленность - ему хватит, еще и детям дело передаст. У него все так, как пишет А. Парабеллум: логика и отношение ко всему целенаправленные. Мне легко было работать, я понимал, что во мне он не ошибся и нанял работника, которому не надо давать указания. Я уже был сформированным профессионалом, наперед знал все свои задачи и выполнял из "не за страх, а за совесть". Он хорошо оценивал мой труд и соответствующе оплачивал его. На моих глазах происходила текучка кадров и я видел вполне обоснованные причины избавления от непонимающих своих задач и ленивых работников. Был свидетелем негативных эмоций, грубых и оскорбительных речей в адрес увольняемых. Причем работодатель никому не давал даже шансов на исправление. То есть принимал работника, какое-то время (не долго) смотрел на результаты, анализировал по какой-то своей проверенной методике и делал вывод - всегда точный, что меня сначала удивляло, а потом стало восхищать. В советские времена была практика защиты работников через партийные и профсоюзные организации и "трутни" припеваючи досиживали на своих должностях до пенсии, а то и более. И сейчас кое-где такое наблюдается. Я изменил свое отношение к цинизму А. Парабелума и склонен уважать его. Если руководитель имеет правильные деловые цели, сам до тонкостей владеет всеми вопросам специальными вопросами, сам "вкалывает" для достижения успеха, то почему он должен тормозить дело из-за недоучек, лентяев и непорядочных наемных работников? Советую, рекомендую читать книгу всем для понимания нового делового мышления и изменяться.
  • Откровенный монолог успешного бизнесмена. Все как есть, без иллюзий.
  • Нет.