Каждый раз проходя мимо знаменитых астрономических часов на Староместской площади в Праге я смотрела на толпы народа и думала "ну когда же наконец я на неё поднимусь?!", но, каждый раз откладывала на потом до самого отъезда. Свершилось, друзья, в этом году у башни было поразительно мало людей и, решив в очередной раз не откладывать на потом, я наконец купила заветный входной билетик за 100 крон и осилила подъём на башню.
Думаю, стоит начать с самой башни, которая стоит на главной площади Праги. Башня известна больше не именно как обзорная площадка в центре города, а как место, на котором висят часы, дающие целое представление - куранты Орлой, показывающие помимо времени ещё и астрономические данные о планетах. Ратуша построена в 14 веке, куранты на неё приделали уже в 15ом, так и стоит уже 6 веков, являясь местом паломничества туристов. Если не брать в расчёт купол башни, то высота её не такая уж и большая - 56 метров.
А теперь внимание: в здании башни продаются входные билеты, но вход осуществляется с совершенно другом месте. Лично я была малость удивлена, поскольку постоянно наблюдая толпы людей на входе в башню, выяснилось, что они там только за первой частью программы стояли. А вот вход находится в оранжевом здании слева, ближе к Карлову мосту, на третьем этаже.
Для таких, как я, для подъёма на башню есть лифт, что очень удобно, хотя, учитывая высоту башни и опыт подъёма на многие другие, именно здесь особой необходимости в нём нет, а учитывая, что сам подъём сопровождается разглядыванием всякой "красоты" на стенах, мы не стали пользоваться его услугами и пошли по винтовой лестнице пешком.
Собственно сам подъём начинается вот у такой статуи, стоящей в холле ратуши и небольшой часовни. Такого не видела ещё ни в одной башне, если честно. Но, думаю, что-то подобное есть и в Пражском граде, просто там с башней та же история, всё никак не доберусь до неё.
Подниматься придётся по винтовой дорожке с перилами, а затем и по довольно лихо скрученной винтовой лестнице, но так как всё равно подниматься приходится довольно медленно, проблем не возникает. Освещение в башне скудное, но даже при нём можно и рассмотреть и сфотографировать развешенные по стенам рисунки, схемы и фотографии, все они так или иначе связаны с самой башней или астрономическими часами.
Помимо картин и фото, поднимаясь по лестнице, можно увидеть и механизм часов, часть его хорошо видна под стеклом. Стоит заметить, очень здорово "вписался" в интерьер башни, здесь вполне можно украшать стены старыми механизмами часов, думаю, вышло бы очень здорово.
Даже в процессе подъёма уже можно любоваться видами, в башне есть окна из которых можно увидеть площадь и близлежащие здания.
И вот, мы наконец на смотровой площадке. Обычно здесь толпиться много народа, но, как я уже говорила, нам повезло и людей практически не было (обед, да и пасмурно было). Площадка сделана квадратом, так что с неё открывается вид во все стороны, удивительно, но из самого центра видно даже Жижков и немного Вышеград.
Здесь можно сделать чудесные фото и просто полюбоваться видами города, причём не только своими глазами, но и в подзорную трубу, если хотите рассмотреть что-то поближе.
Но помимо того, что есть возможность вдоволь насмотреться и сфотографировать, на память можно даже сделать собственный жетончик. На площадке стоит специальный аппарат, с помощью которого, приложив немного усилий и 50 крон, вы получите сувенир на память. Крутить заставила мужа, так что, не могу сказать насколько легко это даётся.
Помимо этого, как и во многих других туристических местах страны, здесь можно прикупить ещё и памятную коллекционную монетку с изображением самой башни. Я их коллекционирую, так что и эту, конечно же, прикупила.
Что сказать, в принципе, я не была в диком восторге от подъёма на башню, но только потому, что весь центр Праги исходила вдоль и поперёк, была на других смотровых площадках и нескольких башнях, так что, чего-то нового испытать не удалось. Но уж точно я не жалею о потраченных 100 кронах и потраченном часе, побывать в башне в любом случае было интересно, виды Праги, как ни крути, красивы, да и атмосфера - этого здесь не отнять. Так что, если окажетесь на Староместской площади, советую после просмотра боя курантов подняться и на башню ратуши и насладиться моментом, это не займёт много времени, да и по цене весьма экономно.
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования