0
5
7
Всего отзывов: 8

Отзыв: Книга "На Верхней Масловке" - Дина Рубина - книга о жизни

Время использования: май 2014 года

Знакомство с творчеством Дины Рубиной для меня началось с повести "Во вратах твоих". Это произведение я восприняла неоднозначно. Мне очень понравились язык и стиль писательницы, ее мягкий юмор, но книга не впечатлила совсем. Прочитав книгу, я задала себе вопрос: "Что это было?" А потом еще один: "И откуда столько восторгов по поводу Дины Рубиной?"
Возможно, я начала знакомство с автором не с той книги. Поэтому следом я начала читать повесть "На Верхней Масловке". Повесть эту все дружно хвалили, также хвалили фильм, где главные роли сыграли Алиса Фрейндлих и Евгений Миронов, а еще меня привлекло название. Север Москвы, Верхняя Масловка, ранее называвшаяся Бутырским проездом... Были в моей жизни моменты, связанные с этими местами...

Начала читать. Поначалу показалось скучно и непонятно. Какие-то ненормальные люди, безумная старуха, сумасшедший Петя, гениальный Матвей... А потом меня, что называется, затянуло. И я уже не могла оторваться от причудливой вязи слов, которой меня опутала с головы до ног талантливая Дина Рубина. А может, так и нужно? Ведь Дина Рубина не является мастером детектива или остросюжетного романа, ее книги и не должны увлекать с первых страниц. Она начинает повествование неспешно, неторопливо, вкрадчиво - и вот вы уже в полной власти автора произведения. Возможно, это и есть подлинное мастерство?!

Вот так я полюбила Дину Рубину. Полюбила ее неповторимый стиль, ее метафоры, эпитеты, ее легкий язык, острый психологизм ее книг.

Повесть "На Верхней Масловке" - произведение о людях творческих. И именно с этой позиции нужно смотреть на их жизнь и их взаимоотношения. Только тогда они откроются с нужной стороны.
Главные герои - это профессор, известный скульптор Анна Борисовна и ее сожитель (или приживал, так будет точнее) Петя, театровед по образованию, а ныне режиссер драматического кружка швейной фабрики. Когда-то Анна Борисовна была знаменита, она блистала и в Москве, и во Франции. Сейчас ей далеко за 80, но она по-прежнему сохраняет живой интерес к жизни, ясность ума и юмор, по-прежнему беззаботна и не хочет знать бытовых и финансовых проблем. Её беззастенчиво обкрадывает домработница, но Анна Борисовна не хочет этого замечать. Когда-то она приютила Петю. Одно время он занимался писательской деятельностью, имел успех, но этот успех оказался кратковременным. И теперь Петя живет вместе с Анной Борисовной, пытается устроиться работать по специальности, занимается хозяйством, борется (как умеет) с безденежьем и страдает, страдает...
И эти столь разные люди живут под одной крышей, ругаются, скандалят, издеваются друг над другом. Их отношения противоречивы и загадочны, но ведь что-то держит их столько лет. Что? И нужно ли искать ответ на этот вопрос? Не лучше ли погрузиться с головой в психологическую интригу повести и наслаждаться тонким юмором и слогом автора?!

Дина Рубина пишет удивительно красиво и легко, эмоционально и ярко. "Эмалево сгущенная синева неба", "дрожащий воздух пуст и необъятен" - таких оборотов в книге множество, и они прекрасны. Буквально от каждой фразы получаешь эстетическое наслаждение. Великолепный стиль, потрясающе чистый, правильный русский язык вкупе с пронзительным психологизмом делают роман "На Верхней Масловке" интереснейшим произведением о многогранности человеческой жизни.
  • язык; стиль; сюжет; тематика; идея