Отзыв: Гватемальский ром Ron Zacapa Centenario - Ron Zacapa лучший ром из тех что я пробывал.
Ну что ж, данный продукт – Гватемальский ром Ron Zacapa, один из самых дорогих напитков своего класса, и не зря. Его уникальность состоит в том, что сырье для его производства, а именно сахарный тростник, там очень высокого качества благодаря почве вулканического происхождения и благоприятному влажному тропическому климату.
Так же Ron Zacapa отличается технологией производства, некоторую часть роботы выполняют вручную, а то, во что вложили душу – уже уникально. После сбора тростник сразу же перерабатывают и берут от него только лучшее – а именно сок только первого отжима. Сразу после отжима сироп фильтруют, проверяют на качество и приступают к ферментации, оставляя на 120 дней. После забродившее сусло дистиллируют и перегоняют. Купажирование происходит в горах Гватемалы на высоте 2300 метров над уровнем моря, этот метод дает возможность спиртам стареть медленнее, но не только. Есть такое понятие как « доля ангела» (когда в процессе выдержки некоторая часть сырья испаряется) а в прохладе и при довольно таки низком давлении эта доля существенно уменьшается. А при производстве более 40 миллионов литров в год можно потерять довольно много. Ром Zacapa 23 выдерживают в бочках из под бурбона, в купаже присутствуют спирта от 6 до 23 лет. Ron Zacapa XO возрастом 25 лет получил такую маркировку, потому что он настаивается в бочках из-под французского коньяка. Про Zacapa XO могу сказать, что напиток просто великолепный, обладающий такой мягкостью, что даже в мысли не придет его чем-то разбавлять или с чем-то мешать, взрыв послевкусия привел меня в замешательство, настолько он многогранен. Да и в дизайне тоже все на уровне – бутылка выглядит очень дорого. Этот ром не сильно раскручен, да и стоит он не дешево, но для меня он достоин каждой копейки.
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования