Город Каменка (Молдавия, Приднестровье)

Среднее 4.62 (голосов 13)

1
0
2
0
3
0
4
5
5
8
Всего отзывов: 13

Категория: Молдавия

Читать все отзывы

Отзыв: Город Каменка (Молдавия, Приднестровье) - Каменка - экологически чистое место для душевного отдыха.

Год посещения: 2014

Название поселка произошло из-за особенности местности. Здесь на склонах имеется большое количество камней. Каменка от слова камень.

Каменку первоначально заселили молдаване. Первое упоминание об этом было в 1776-м году. Чуть позже она вошла в состав Подольской Губернии. Что такое Молдавия? Почему часто говорят: «В солнечной Молдавии», потому что там тепло. А где тепло, там овощи, фрукты и ягоды. Очень у многих она ассоциируется с виноградом. Здесь чернозем, плодородие. Заниматься сельским хозяйством не стоит больших затрат. Где виноград, там виноделие. В Каменке жил и занимался виноградарством Пётр Христианович Витгенштейн. Он сделал большой вклад в развитие поселка.


Витгенштейн воин и виноградарь.

Пётр Витгенштейн немец, но служил за Россию. Как так получилось? Во время полтавской битвы русские взяли в плен его отца. Он перешел на сторону России. Дослужился до генерал-лейтенанта. Его мачехой была Анна Петровна Долгорукова(Бестужева-Рюмина), она же его и воспитывала. Николай Иванович Сатлыков был женат на сестре Долгоруковой. Пётр Витгенштейн воспитывался в доме Салтыкова. Так сложилась его судьба. Воспитывался он воином и проявил себя им, но в душе всегда тянулся к семье и хотелось ему работать, а не служить.

У Витгенштейна была мечта, он объездил много мест. Подбирал по высоте, расположению местности, температуре, влажности, направлению склонов. И выбрал наилучшее место. Которое, по его мнению, лучше всего подходит для выращивания винограда.

Витгенштейн взял эту часть земли в аренду в 1823-м году. А в 1929-м выкупил. За то что он спас Петербург от Наполеона его отблагодарили жители города, выплатили ему ренту. На эти деньги он и купил Каменку. Вид на Каменку в террас Витгенштейна.


Его целью было не просто делать вино, а делать самое лучшее вино, предназначенное только для избранных. Именно для этого были построены террасы.

Террасы.
Террасы расположены на склоне, направленном на южную сторону.

Виноград любит тепло. Камни, из которых выложены стены террасы служат не только для создания площадок, но и для аккумулирования тепла сохранения.

Весь день они греются на солнце чтобы всю ночь отдавать свое тепло винограду. Для лучших, элитных сортов это важно. Важно соблюдать все условия для правильного созревания виноградных гроздей. Они должны быть достаточно зрелыми, содержать нужное количество сахара. Только тогда получится хорошее, качественное вино.
Чтобы рабочие могли подниматься на виноградные плантации через каменные стены, по ним выложены ступени. Кое где они являются частью стены, после которых она немного смещена. А кое где стена ровная, а ступени висят в воздухе, упираясь краем в стену.

От времени на них появились трещины, но я свободно по ним поднимался с разбегу, не боясь упасть. Ни нашел ни одной сломанной или упавшей ступени. А здесь, похоже, текла вода:



Беседка.
На террасах было две беседки, но я нашел только одну.
Во времена Советского Союза был здесь первый секретарь райкома партии. (В то время, во всех республиках первый секретарь был местного значения, у молдаван – молдаван, у узбеков – узбек, а второй секретарь обязательно был Русский.) Он много чего делал, не по всему району, а в Каменке. И на пруду сделал, и в техникуме в столовой был зал специально для гостей. В винпункте создал дегустационный зал. Потом пасека на горе была. Там сделал такой шалаш. Затем, пришло ему в голову, чтобы на горе реконструировать эту беседку.


И чтобы машина заезжала почти аж до беседки. Там есть расширенная площадка, место, где можно развернуться, где сейчас стоит тот жёлтый бак с водой.


Чтобы высокопоставленные люди доезжали туда на машине, а от туда пешком до беседки. Чтобы заведующий винпунктом брал с подвала вино и нес туда. А, одновременно рабочие брали со столовой закуску и несли им. Чтобы они там, на втором этаже этой беседки, отдыхали, выпивали и любовались видами на Каменку и Днестр. Это же надо такому прийти в голову от безделья.
Беседку не модернизировали, а изуродовали. Она была красивая. Она была ниже, имела крышу в виде арки (овала). А сейчас похожа на брошенный дешевый дачный домик. Как видно, от времени уже новая, не родная крыша перекосилась, штукатурка кое где осыпалась, оголяя частями первоначальный вид беседки.

Винодельческий завод.
Витгенштейн построил свой завод по производству вин в самом низу, у подножья склона, на котором располагались террасы с виноградниками. Этот завод был скрыт деревьями, поэтому издали его видно плохо. Позже его начали называть винпункт. Его выделяет от других зданий восемь колон и чаши на крыше.

Видимо сидят управляющие, а это стоят рабочие. Было модно, чтобы возле каждой колонны был какой-нибудь рабочий. Стояли не в качестве охраны, так модно было фотографироваться.
Здесь же находятся винные погреба. Мне спустится в них не удалось, для этого нужно разрешение. Данная территория сейчас принадлежит заводу Квинт. На сегодняшний день производства нет вообще. Стоит лишь охранник при входе. Я не уточнял, но могу предположить, что вход в погреба проложен не вниз, а в торону холма. То есть, по моим расчетам они должны находится под террасами с виноградниками. Все очень компактно: виноградная плантация, тут же производство, тут же хранение. На очень небольшой территории. Сейчас тоже здание винного завода увидеть трудно. Оно так же окружено большими деревьями. Можно разглядеть лишь крышу стоя на террасах.
После смерти Витгенштейна завод переходил с рук в руки. Доценко; Шлюнд работал в 36-м году; Гельцер; Остапчук Анатолий Артемович, он потом в Тирасполе работал.; Циговас; Московчук, Квитковский. Этот Квитковский принимал тут писателя. Писатель Илья Оренбург. Писатель приехал в Каменку, а этот заведующий Квитковский пошел на Днестр искупаться. В тот день был выходной. И там выпил с друзьями. Когда этот Илья Оренбург приехал, хотели ему показать подвалы. Начали искать заведующего, чтобы дал разрешение, пришел с ключами и отрыл. А тот уже пьяненький пришел с другой стороны и послал охранника отрыть калитку. А сам сидит и от туда командует: «Илья Оренбург ко мне, остальные на месте». После этого случая его не выгнали, здесь вообще никто никого не выгонял.
Последним принял дела Витгенштейна на винпункте Пруткой Михаил Петрович.

Он проработал в виноделии 50 лет, с 1961-года. Михаил Петрович интересовался историей завода, своими предшественниками. Однажды он был в Москве, в музее, который находится чуть ниже Красной Площади: "Я был в Москве и заходил в исторический музей. На красной пощади и немножко вниз спуститься. Там стоят знамена участников битв с Наполеоном. На первом знамени изображен Кутузов, а сразу за Кутузовым, на втором знамени идет Витгенштейн. Это выткано на знаменах. Я подошел к экскурсоводам музея. Говорю им: У Вас на втором знамени Витгенштейн. Я с Молдавии с того места где похоронен Витгенштейн, где его дом был, где он террасы сделал. Охарактеризуйте его и можете дать его портрет? Потому что у меня ничего еще не было. – «Портрет мы не можем дать, но информацию о фельдмаршале предоставим.» Пошли на машинке и напечатали":



Парк.
Возле винного завода, на равнине, располагается парк. Целиком его можно увидеть стоя на террасах.

Сверху видно только деревья. Спускаясь к нему я и предположить не мог какая там красота была. Пётр Христианович Витгенштейн не просто засадил парк деревьями, он создал рай на этом месте. Я б тут жил. Наверное он тоже, как и я любил смотреть часами на воду. Он не ездил отдыхать на курорты в дом с видом на озеро. Он сам перенес озёра к окнам своего замка. Террасы были только частью проделанной работы, он строил, воротил землю по крупному:

В результате он сумел развернуть речку, стекающую с горы к себе в парк.
Спустившись с холма прохожу мимо бывшего винодельческого завода. Возле ворот залаяли собаки, вышел охранник. Он общался очень вежливо. Немного переговорив с ним, я пошел дальше. Вот по этой зеленой тропинке. Бывший винный завод слева, виден только забор и деревья, плотно закрывающие здание.

За двести лет деревья уже были обновлены. Но осталось несколько старых деревьев. Хоть они уже повреждены болезнями, некоторые части засохли. Но их не спешат пилить. Говорят, что их сажал сам Витгенштейн.



И вот они, пруды:

За парком ухаживают. За исключением окраин трава скошена, чисто. Но, жаль что в прудах нет воды. Было бы очень красиво. Ведь они здесь занимают чуть ли не половину земли.
Откуда была вода: В Каменке, кроме Днестра протекает еще две речки.
Витгенштейн повернул сюда речку Глибичек. Это совсем небольшая речка которая стекает с горы. Есть еще одна речка Каменка, но она расположена в другом месте, течет со стороны Украины. Сейчас, после застроек измененное русло речки Глибичек нарушено и подача ее воды в парк больше не возможна.

Между нишами в земле проходят каналы. Над одним из них увидел вот этот каменный мостик.

Его называют мостом любви. На нем виден год постройки 1840-й.

Не долго наслаждался Граф Витгенштейн своим созданием. Ведь он умер в 1843-м. Мне сразу показалось странным, почему восемнадцать и сорок раздвинуты на такое большое расстояние? Что за изображение по середине. Оно же оказалось и позади мостика.

Я предположил, что это изображение герба.

Это напротив дома Витгенштейна была клумба. Эта клумба была высажена в виде его герба. У всех князей видимо свой герб был. Тут вид в сторону террасы.

Этот же мостик в 1969-м году:

А вот, более ранний снимок:



У Графа Витгенштейна была жена Снарская Антонина. Поэтому, дальнейшая Каменка не называется «Каменка», а называется «Антоновкой». Вот, где заканчивается санаторий, дальше за санаторием уже идет Антоновка. Он сделал террасы, привез от туда саженцы с Германии и Франции. И главное, что взял от туда немцев, потому, что молдоване не были знакомы еще с европейскими сортами. А немцы сгруппировались и построили себе, как у них домики такие, длинные домики. Идет там жильё, жильё, кухня, потом для скотины там сарайчики уже дальше. Несколько домиков даже сохранилось еще с тех пор. Все домики как обычно где-то 10х10 или 10х12 или 7х10. А там примерно 7х20.

Техникум.
Где сейчас техникум, был дом князя Витгенштейна. Дом разрушили, на его месте построили техникум.

В техникуме учили виноградарей. Даже на здании изображена женщина с виноградом.

Сейчас это Каменский политехнический техникум. Он по прежнему работает. В стене его здания, прямо у центрального входа (недалеко от таблички с названием учебного заведения), замурована капсула с посланием будущим поколениям:

Приднестровский республике не сто лет, а почти четверть века, что тоже уже не мало. Конечно, закладывающие это послание не могли знать, что все так сложится. Сто лет будет Молдавии.

Вторая жизнь прудов.
Когда в техникуме было достаточно денег, было решено частично восстановить пруды Витгенштейна. Протянули трубу с Днестра и установили насос. Когда начали качать воду, оказалось, что ее не достаточно чтобы заполнить земляную нишу. Она очень быстро впитывалась. Было решено уложить на стенки пруда бетонные плиты.

Они сделали преграду для прохождения воды в землю, и её стало хватать. Так была дана вторая жизнь прудам в парке. Были заполнены не все пруды, а только те что ближе к дому Витгенштейна, там где проходит мостик. Пруды, которые рядом с домом Трубецкой не заполнялись. Эти земляные ниши пустые и используются как стадион для техникума.

Так они действовали до тех пор, пока хватало денег для поддержания прудов в чистоте, оплаты за потраченную электроэнергию и обслуживания насоса с водопроводом.

В парке из развлечений видны только пустующие качели и сцена. Людей очень мало. В основном выгуливают детей на калясках.



Толи в Каменке совсем так все плохо, толи я попал не в оживленный момент. Но когда-то здесь было веселее.

Ротонда.
Ротонда была расположена в парке Каменки. Сейчас на её месте возведены две возвышенные площадки, на которых находится памятник воинам.

На верхней площадке солдат смотрящий вниз, на тебя. Впечатляет. Он словно говорит "я за тебя жизнь отдал".

Под ним - вечный огонь. Сейчас по бедности не горит. Ниже, на стенах изображены боевые действия.




Что оскорбительно. Была при князе ротонда, люди прохаживались по парку, там играла музыка. Позже там, так же, играла музыка, хоть и другая, а вокруг музыки танцы. Молодежь с Каменки приходила сюда танцевать. В парке, возле этой ротонды был кинотеатр. Но, потом, придумали, опираясь на то, что памятники воинам, как правило, всегда в селах находятся в центре села. Вот и в Каменке, возле дома культуры, где был скверик с ротондой, сделали памятник. Ротонду разбили. Так это же надо было додуматься сделать на том месте, где устраивали шумные дискотеки, плевали, писали по кустам.

В парке недавно поставили бюст Витгенштейну. Только вот с надписью не ладно. Её так ужасно плохо видно, что я с трудом смог прочитать стоя в упор.



Дом Трубецкой.
Здесь проживала Эмилия Петровна Трубецкая. Дочь князя Петра Витгенштейна.



Позади дома парк. Дом стоит от парка в противоположную сторону от террас. Дом внешне ухоженный, хорошо сохранился. Только вот, для проезжих, таких как я, не понять что за здание без посторонней помощи. На нем нет таблички с надписью: Здесь проживала Эмилия Трубецкая в таких то годах...

Немного выходим из истории. Напротив парка, по ул. Ленина - пожарная часть. Это хорошо, что она стоит у центральной улицы.

Идем вправо, по улице Ленина, совсем не далеко, как только заканчивается парк. Слева видим санаторий Днестр, прямо уже начинается Антоновка. Не знаю, можно ли всем туда, но я зашел пока охранник не видел.

Нынешний санаторий Днестр, это бывший военный госпиталь для раненых солдат. В нем, кроме всего прочего, проводилось виноградолечение. Тут клумбы скамейки, статуи. Большинство статуй не понятные, наверное для моего разума ) Я не так мыслю как художники, которые здесь проживали и творили. Но есть и интересные, например вот этот. "Чей туфля?". Я даже его примерял.

Не буду смотреть всего. Мимо аккуратно стриженных кустов иду к Днестру. Здесь дамба и через нее ступени. За ней что-то типа пляжа из травы. Народ загорает, а у берега рыбаки рыбу ловят. Уровень Днестра в этот день был низкий.

Видно Каменку. А на том берегу - Молдова.


В Каменке была еще церковь, католическая церковь князя Витгенштейна.

В селах, кругом есть церкви, а в Каменке нет.
В центре Каменки в харчевне, в столовой, одна половинка была столовой, а вторая половинка была буфетом. Так столовая еще ничего, а в буфете пили, валялись пьяные, пачкали все. Там сделали церковь. А, главное, именно где был буфет сделали иконостас.

Желанием Витгенштейна было быть похоронным в Каменке. Там же была похоронена его жена под этой кирхой, под этой церковью, что была тут в Антоновке. Там находился подвал. В этом подвале были ниши. В этих нишах были похоронены Витгенштейн и его жена. Когда была война они были целые, немцы были, румыны – сохранили их. У него в гробу была шпага. А когда русские их выгнали от сюда, то, поскольку Витгенштейн был немцем - взяли и распотрошили все. В общем, его от туда забрали, и похоронили на кладбище. Потому что рядом с церковью было кладбище. Могилы сохранились до нашего времени. Немцев не хоронили на том кладбище, где молдаван, а хоронили там, где их церковь. Михаил Петрович, когда в 1961-м году принял винпункт, ходил туда. Там еще была маслобойка. Подвал был под мельницей. В сопровождении зашел в тот подвал. А там плита, которой закрывался гроб. Князь, фельдмаршал… все было написано на ней. Но с гранита черного. А, у жены было с белого мрамора. Они рядом были похоронены. Позже был пожар, пожарники тушили, мельница сгорела. После этого и уже плиты его не было. Видно распилили для нужд. Куда она делась?

Пароход.
Вот какие пароходы приплывали в Молдавию:


Прибытие пассажирского парохода в Каменку, 1918 год. Сейчас редко можно увидеть на Днестре плавательные судна. В Тирасполе плавает два небольших прогулочных катера на небольшое расстояние. До недавнего времени было еще хуже. От моря до Каменки триста километров по дороге, во виляющему зигзагами Днестру будет на много больше. Совершить водную прогулку на этом отрезке большое удовольствие и делается в особых случаях. Днестр – приграничная зона, нужно иметь соответствующую регистрацию плавательного средства, чтобы просто так по нему совершать прогулки. Пассажирских и грузовых перевозок практически нет. Они пропали в восьмидесятых, когда можно было с Тирасполя в Бендеры проплыть на катере. Часто можно было увидеть баржи. В основном они перевозили песок. А сто лет назад люди могли себе позволить.

Магазин.
В то время были такие магазины. Это был магазин Айземберга. Что хочешь в нем было. И граммофоны, и вино, и продукты. Все продавалось в одном помещении.


Винпункт перестал существовать во время компании Горбачева борьбы с алкоголизмом. Тогда из Каменского винпункта сделали цех для выпуска минеральной воды. Многие цистерны вывезли. Их тут 100 штук было, бочки, все распотрошили. Оборудование порезали. Совхоз виноград четыре года вез в Рашково, потому что совхоз был при министерстве сельского хозяйства. А рашковский винпункт был от Молдвинпрома. Молдвинпрому разрешали перерабатывать виноград и выпускать вино, а министерству сельского хозяйства – не разрешали.
Поэтому Михаил Петрович перешел на Кошары, на тот винпункт. Он тоже Витгенштейна. Там тоже были террасы. Только меньше, чем здесь. Ходили по селам с целью ликвидировать виноградники: «Зачем виноградник держишь? Выруби его!» Вырубили все колхозные виноградники. Разрешили оставить только совхозу. Потому, что тут в техникуме учили виноградарей.

- «Зачем знать все это, если всего этого нет?...», отчаявшись, говорит бывший виноградарь Петрович. А может и не так все плохо. Каменка живет своей тихой жизнью. Она славна не только виноделием. Недавно снова запустился на полную мощность Каменский консервный завод, который производит в больших масштабах консервированные зеленый горошек и кукурузу. Здесь почти нет промышленности, атмосфера не загрязнена. Это одна из немногих оставшихся зон, где можно смело дышать полной грудью, очень чистый воздух. Здесь есть источники минеральной воды. Здесь красиво, необычный ландшафт. Замечательное место для отдыха. А виноград, виноград можно посадить заново. Когда прогуливаешься по террасам, смотришь на эти стенки, ступеньки, ведь их время не берет. Словно их только что создали и подготовили место для плантации. Руки так и тянутся вырвать этот метровый бурьян, портящий вид, хочется брать и сажать, восстанавливать. Время пройдет, так будет и это будет правильно. Террасы должны принять свой надлежащий вид. Пусть сейчас диковинными сортами винограда не удивить. Не будет такой прибыли от виноделия. Но это будет приятным для жителей Каменки, туристов и гостей.
  • Достоинства
  • Экологически чистая зона, красивые места.
  • Недостатки
  • Недостаточное финансирование.
Природа
Климат
Экология
Культура
Инфраструктура
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям