Париж невозможно представить себе без красавицы Сены, без 37 мостов, ну и, конечно, без бесконечных набережных. На набережных из покон веков сосредоточивалась вся жизнь города: и промышленная, и культурная, и туристическая, и просто житейская Можно сказать, что набережные в пределах города представляют собой сплошной причал, частично промышленный, а частично культурно-исторический.
С точки зрения береговой архитектуры, набережные представляют собой единый ансамбль, в котором гармонично сливаются стили разных исторических эпох. Это и взятые в гранит участки, и утопающие в зелени бульвары, где прогуливаются парижане и туристы.
Во время экскурсии по Парижу, наш маршрут постоянно переходил с одного берега на другой и, поэтому, неотъемлемой частью впечатлений от города, стали набережные.
Первый раз Париж предстал перед нами, когда мы минуя промышленные окраины, пересекали Сену. Возможно эти причалы и набережные не являются туристическими достопримечательностями, но они интересны путешественниками с точки зрения понимания атмосферы, духа города, который не только развлекается, но и работает. А общеизвестно, что Париж развивался осваивая реку и застраивая берега. В верхнем течении Сены- так называемый "Верхний Париж". Начиная от Арсенала, это портовый город, жизнь которого всегда была связана с речными перевозками.
Ниже по течению- так называемый "Нижний Париж". Его жители торговлей не занимались, здесь селились члены королевской семьи и знать, соответственно и архитектура несет отпечаток величия сильных мира сего. И именно эта часть набережных Парижа в 1991 году внесена в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Именно в "Нижнем Париже" пролегала пешеходная часть нашей экскурсии: по мостам и набережным, вдоль бесчисленных достопримечательностей. Здесь мы увидели: Лувр, Дом инвалидов, Дворец института Франции, Консьержери и другие памятные места французской столицы.
Посмотрели и традиционный для многих городов Европы, мост с "замочками верности". Но в Париже столько влюбленных, что для замочков не хватает мостов, появляются "Набережные верности".
Еще одна замечательная особенность прогулки по набережным- это возможность "по рыться" в книжных лавках под открытым небом.
Здесь много букинистической литературы, конечно на французском языке ( замечу, что среди французов с которыми пробовали пообщаться, никто не говорил по-английски), но есть и альбомы репродукций, и картины уличных художников. Словом, это одна из самых приятных прогулок, без которой Париж не стал бы для нас живым и понятным городом.
Ну и наконец, хочется расказать о набережной в районе Александровского моста- самого знаменитого и красивого моста Парижа. Мост подарил городу НиколайII, в честь АлександраI -победителя Наполеона. Очень красивое место. Бульвар с двух сторон.
На набережной ранней весной только начинали развертываться летние кафе- прохладно, дождливо.
За то, для свадебных фото, это одно из красивейших мест с видом на Эйфелеву башню.
Еще характерная особенность набережных- пришвартованные к дебаркадерам баржи на которых живут счастливые люди.
Ну и напоследок нашего прибывания в Париже- речная прогулка по Сене. Отличная возможность прогуляться по весеннему Парижу на кораблике и полюбоваться набережными и достопримечательностями с другого ракурса.
Покидая город своей мечты- Париж, бросаем прощальный взгляд на памятник русскому казаку, который добрался с победой до Парижа и спешился, чтобы напоить коня. Этот символичный памятник находится в сквере на набережной у Александровского моста. На фото не наши слезы, это обычный весенний дождь. Но покидать Париж грустно...
Подводя итог, скажу, что в этом Великом городе, каждая деталь достойна отдельного рассказа. Вот и набережные Парижа нельзя обойти вниманием дотошному туристу.
Также можете прочитать мой отзыв об обзорной экскурсии по Парижу и об экскурсии в дворцово-парковый комплекс Версаль.
Приятных впечатлений!
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования