Андравидская долина (Греция, Илия)

Среднее 4.00 (голосов 1)

1
0
2
0
3
0
4
1
5
0
Всего отзывов: 1

Категория: Греция

Читать все отзывы

Отзыв: Андравидская долина (Греция, Илия) - Красивые места, полезная информация

Время использования: октябрь 2014

Стоимость: 2000 р.

Год посещения: 2014

Проезжая Андравидскую долину, наша группа услышала интересный рассказ экскурсовода об особенностях этого региона.
Давным давно жители Андравидской долины вывели новую породу лошадей, которая относится к легкоупряжной, выездной и верховой. Первые записи о предках андравидов были сделаны в IV веке до нашей эры. Согласно письменным источникам конница афинян была сформирована именно этой породой лошадей.
Андравиды годились не только для военных целей, но и в мирное время на них перевозили грузы. Согласно описаниям лошади эти были большими и сильными.
Шло время, менялись вкусы и в средние века большинство голов греческой конницы составляли уже арабские скакуны. Но вот подарили греки турецкому губернатору парочку вороных андравидов, а тому так понравились лошадки, что выдал он жителям провинции Илиа документ на эксклюзивное разведение животных. Может это только легенда, но лошадей этой породы разводят только жители Андравидской долины и только в провинции Илиа.
В наши дни андравиды хорошо показали себя в конном спорте, у них сильные грудные мускулы и мощные ноги. И еще, ежегодно на территории Андравидской долины проходят выставки лошадей.
Славится долина и наличием большого числа оливковых рощ, около 110 млн. деревьев произрастает в этой местности. Самому старому оливковому дереву 2500 лет, это национальное достояние Греции.


Оливковое масло – это золото Греции, а потому и к оливковым рощам относятся с трепетом. Чем оливе больше лет, тем ценнее масло. Столетнее дерево дает от 80 до 100 кг оливок, из которых можно получить 15 – 20 кг масла.
На Пелопоннесе все оливковые рощи являются частным владением. И если кто-то решил навредить соседу, то может поджечь рощу, такое случается и в наши дни. Это настоящая беда, потому что целых два поколения не смогут получать достойный урожай.
Приятно смотреть на чарующую зелень оливковых плантаций. От деревца к деревцу перекинуты тонкие шланги для полива, под деревьями лежит специальная сетка. Оливки собирают с октября по февраль. В октябре, как правило, две недели идут дожди, это очень хорошо, ведь оливы наполняются влагой.


Самое ценное масло для греков из незрелых оливок с зеленой мякотью, такое масло будет иметь зеленоватый цвет и приятную горечь. Как только вы заправляете блюдо, горчинка пропадает. Если масло, которое вы купили, имеет желтый цвет, значит оно получено из зрелой оливы, греки считают его второсортным, так как оно будет уступать по свойствам.


Второе, на что следует обращать внимание при покупке оливкового масла – кислотность, чем ниже показатель, тем лучше продукт. Таблица выглядит следующим образом:
0 – 0,8 – самое качественное;
0,8 – 1,5 – допустимая норма;
выше 1,5 – третий сорт.


Масло из оливок выжимают в день сбора. Если урожай пролежал хоть сутки, кислотность сразу повышается, что ухудшает качество продукта.
Следует отметить, что греческое оливковое масло самое качественное в мире. Уже который год первое место делят между собой пелопоннесская провинция Каламата и критская Сицили.


Греческая кухня предполагает активное использование оливкового масла, а потому оно бывает с разными добавками. Мне очень понравилось масло в розмарином и чесноком. По приезду домой, я тоже отлила из бутыли масло в баночку и добавила в него веточку розмарина и молотый чеснок. Салаты заправляю только этой вкуснятиной.


Из оливок не только выжимают масло, их еще солят, маринуют в разных заправках. Мне очень нравятся оливки с апельсином и розмарином, вкус необыкновенно приятный и пикантный.
Но следует помнить, что нет черных оливок в принципе. То, что мы покупаем в банках, является крашеной продукцией, причем при помощи химии. Греки тоже окрашивают оливы, но с помощью молочной или уксусной кислоты, получая розовый или коричневый цвета. При этом окрашивается только кожица, внутри же олива должна быть естественного зеленого цвета.
Думается, что эта информация была полезной, спасибо за внимание.
  • Достоинства
  • Интересная экскурсия, много полезной информации, в том числе и о гастрономических особенностях греческой кухни.
  • Недостатки
  • Ну разве только то, что нет возможности часто бывать в этой прекрасной стране
Природа
Климат
Экология
Культура
Инфраструктура
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям