4
1
5
1
Всего отзывов: 3

Отзыв: Книга "Бесконечная война" - Джо Холдеман - Книга в которой профукан весь потенциал.

Как написано в аннотациях : Лучший роман американского писателя фантаста, премии Небьюла, Хьюго и Локус. Даже и добавить не чего, разве что... Зависело бы все от меня то не присудил бы, правда и столь большое одобрение не оспариваю, ощущения от книги двоякие, первое впечатление, из-за большой порции пищи для рассуждений от тем которых в книге коснулись, положительное, но дальнейший разбор уже спустя какое то время дает понять что, не все так складно, так как на проверку говорить хочется больше о том чего в книге нет и что могло бы быть, а не о том что в ней есть.

Абсурдное для нас и далекое будущее для писателей фантастов семидесятых годов - 2007 год, человечество ведет войну на другом конце галактики с инопланетной враждебной расой. Людей вербуют против их воли и гипнотически внушают ненависть к врагу отправляя на операции в другой конец галактики через "коллапсары", прохождение через которые приводит к разрыву во времени с Землей, родные при возвращении умрут от старости, а дети станут старше родителей. Такова неплохая хорошо прописанная основная завязка которая уже многое сулит, НО, можете забыть про все это, совершенно все идеи которые потенциально могли стать просто бомбой не раскрыты и на треть.

Война в книге ну уж совсем ни вечная, вполне растянутая, но имеет свое начало и конец, так что название больше философское, да и сюжет получился такой... Общий. Главный герой можно сказать ветеран, годы ( объективного для него времени ) участия в боевых задачах проводят его через всю войну которая растянулась на тысячу лет. И тут первый слитый потенциал и от сюда бедность книги, нет драматургии, нет простых человеческих метаний и проблем возникающих из-за разрыва с социумом, который при каждом его возвращении меняется до неузнаваемости, и чаще в худшую для него сторону. Тут можно было бы много рассуждать о забавной и странной цикличности развития общества, которое склонно к впадению в крайности, можно поднять психологическую подоплеку с отторжением новых моральных устоев и так далее и далее, но все принимается как должное, персонажи реагируют на все крайне вяло и от того их личности кажутся больше аморфными, особенно апатичным выглядит главный герой от чего лица идет повествование так словно он не участник событий а экскурсовод вещающий на заднем плане о каком то произведении, даже в тех сценах которые связанны с его личной жизнью. Годный материал для раскрытия его как личности с помощью переживаний на счет семьи которую он больше не увидит вернувшись через сотню лет ( что его ни сколько не заботит ) не использован, даже упоминаний толком не будет о родне кроме нескольких сцен, после к которым автор не вернется. Увы все потенциальные конфликты слиты.

Правда не раскрытый потенциал это скорее то, что могло сделать книгу шедевром на все времена а не косяк ее портящий, хоть и лежит все на поверхности пред носом, может статься это только для меня видится как грех. Само по себе произведение ( то что в нем все таки присутствует ) в целом среднее, можно сказать неплохая фантастика с легоньким таким психологическим уклоном. В книге много всего, темы в ней поднятые очень весомы, но помнится они будут увы дольше чем сама книга. Порекомендую, тратой времени она не станет, но и захватить что бы с головой тоже навряд ли у нее получится.
  • Идеи и диалоги.
  • Читается совершенно без интереса.