Треккинг вокруг Аннапурны (Непал)

Среднее 4.80 (голосов 5)

1
0
2
0
3
0
4
1
5
4
Всего отзывов: 5

Категория: Непал

Читать все отзывы

Отзыв: Треккинг вокруг Аннапурны (Непал) - Незабываемое приключение для ленивых

Год посещения: 2011

В Гималаи дикарями может каждый.

Достаточно долгое путешествие длинной в полгода по Юго-Восточной Азии привело меня в Непал. Многие люди восхищаются горами, и настоящие любители горных треков просто мечтают попасть в Гималаи. Величественная практически нетронутая цивилизацией природа захватывает дух и поражает воображение.


Хочу сразу развеять миф о том, что поездка в Непал дорогое удовольствие. Это не так. Если грамотно подойти к вопросу организации, заранее купить билеты, почитать полезную информацию от путешественников и не пользоваться, слышите, вообще не пользоваться услугами гидов и туристических фирм, вы совершите незабываемое путешествие в уникальную страну, которое будет вам стоить не дороже обычного отдыха под пальмами.

Катманду.

На меня этот город произвел не самое приятное впечатление. Мой вам совет, из аэропорта сразу же отправляйтесь в район под названием Тамель. Это туристический центр Катманду, там находятся практически все гостиницы, рестораны, магазины. Здесь нет видных достопримечательностей, но до них легко добраться, даже пешком. В Тамеле вы не почувствуете настоящий дух Катманду, но для тех, у кого сильна восприимчивость к видам и запахам, лучше не посещать улицы остальной части города. Хотя мы с другом не любим сидеть в гостиницах и смотреть на обилие туристов, поэтому несколько дней мы все же посвятили Катманду.



Город действительно интересный, местами загадочный, чтобы полно рассказать об этом месте, можно написать не одну страницу текста, но история не об этом. Хочу только сказать, что вместе с интересными впечатлениями, я увидела на улицах Катманду и много неприятных картин. Так что берите в руки карту, ловите такси и объезжайте на нем все достопримечательности города.

Поккара (или Покхара).

В одном из туристических агентств Тамеля покупаем билеты на автобус в Поккару. Цены на эти билеты в разных фирмах разняться не сильно, но повыбирать можно. Достаточно рано утром берем наши рюкзаки и отправляемся на автобусную станцию, пешком минут 10 от центра Тамеля, любой местный житель покажет, куда надо топать. Магазины еще закрыты, но рядом с автобусами продают горячий чай и булочки – хороший завтрак в пятичасовую дорогу.

По пути мы два раза останавливались на обед. Одного бы вполне хватило, но такова политика туристических автобусов, каждый из них завязан на придорожный ресторанчик, который и существует только за счет утренних и вечерних туристических дорожных рейсов. Цены в таких местах, конечно, выше обычных, но кормят вкусно, шведский стол по-непальски.

Поккара – изумительно красивое место на берегу озера Фева с потрясающими видами на горы. В летний сезон здесь можно купаться, плавать на лодочке, кататься на велосипеде, в общем, я бы осталась в этом месте жить. Конечно, здесь тоже есть туристический район, куда мы и направились. Маленькие уютные семейные отели на 10-15 номеров. Вид из окна дух захватывает, особенно на закате.

В Непале есть одна неприятная особенность. Власти страны ввели специальную программу по экономии электричества в городах. Поэтому свет дают в определенное время суток по несколько часов. В отелях есть свои резервные дизельные станции, но они используются только на тусклое освещение помещений. В связи с этим, всегда стоит помнить о зарядке мобильных телефонов и другой техники, так как розетки работают редко.

В Поккаре есть, где погулять, на что посмотреть, здесь удивительно красивая природа. Сюда приезжают люди со всех стран, и далеко не все из приезжих совершают восхождения в горы, кто-то просто сидит в местных ресторанчиках или на берегу озера и наслаждается природой. Поккара для меня стала настоящим оазисом спокойствия и красоты.


Что у нас в рюкзаках?

Хочу вас настроить на одну очень важную вещь – за плечами должен быть один небольшой рюкзак и больше ничего, так как в течение практически двух недель вы сами будете таскать свои вещи. Конечно, можно нанять шерпа (носильщика), но это лишние траты, да и в пути с ним некомфортно, все же, чужой человек.

Я в горы пошла первый раз в жизни. Где-то мы, конечно, делали ошибки, но они были не смертельными, и в целом удовольствия мы получили от нашего похода в Гималаи вагон и маленькую тележку. Исходя из своего опыта, предлагаю список того, что обязательно должно лежать в рюкзаках. Кстати, в Поккаре море магазинчиков со снаряжением. Если вы собираетесь покорять Эверест, в подобных магазинах вам делать нечего, но для более простых маршрутов здесь найдется все необходимое. Цены низкие, и не забывайте торговаться с продавцами.

Хорошая крепкая обувь. Уже разношенная! И одна-две пары трековых носков, чтобы хорошая крепкая обувь не стала благоухать на второй же день. Я отправилась на покорение горных вершин в новых кедах, вверх залезла нормально, а вот по дороге вниз стерла себе все ноги.

Тапки или легкие сандалии — чтобы вечером можно было наконец-то снять хорошую крепкую обувь. А еще днем в треке бывает жарко, так что, тапки в самый раз.

Вязанные шерстяные носки, чтобы не мерзнуть в тапках или легких сандалиях. Кроме того, в этих носках вы будете спать на 4000 метров и выше.

Шапка и перчатки. Весь путь я прошла без головного убора, действительно холодно было только на перевале. А вот руки мерзли страшно. Кстати, в Хай Кемпе (место последней ночевки перед перевалом) вы и спать будете в шапке и перчатках. Возьмите с собой бандану или платок, они защитят лицо от ветра и пыли.

Одежда. Принцип простой — много одежды слоями. В самом начале мой друг в шортах ходил. Обязательно плотные брюки, подштанники, футболка, кофта с рукавом, флиска, виндстоппер (плотная специальная ветровка).

Упаковка конфет. Шоколадных, карамелек, ирисок — все равно. Конфеты — это сахар. Сахар дает энергию. А энергия вам в пути понадобится, поверьте. И магазинов по дороге будет мало, а цены значительно выше, чем в Поккаре.

Фонарь. Точно понадобится, свет там наверху экономят еще сильнее, туалеты бывают на улице – надо как-то ориентироваться в ночном пространстве. А ночи в горах ну очень темные.

Нож. Не в качестве самозащиты, повстанцы сегодня на людей уже не нападают. Но он пригодится в быту.

Кипятильник и кружка. Мы с собой таких вещей не брали, пользовались услугами гостиниц. Но можно сэкономить на чае, так как пить горячего вы будите много.

Какую-то минимальную аптечку, в зависимости от капризов вашего организма. В аптечке точно должен быть эластичный бинт и средство от простуды-насморка. Так же советую взять что-то от расстройства желудка. И самое главное, специальные таблетки для очистки воды. Спрашивайте в местных аптеках. Я купила на всякий случай лекарство от «горняшки», болезни, которая может возникнуть из-за сильного перепада высот. Но если вы в правильном темпе совершаете восхождение, она вам не страшна.

Жирный крем для рук и лица + бальзам для губ + крем от загара. Ветер, холод и солнце будут сильно воздействовать на все открытые участки кожи. Не забывайте мазать уши!

Карту трека. Это скорее психологический момент. Заблудиться на треке непросто - дорога, чаще всего, очевидна и места достаточно людные. Нам нравилось отмечать для себя, где мы находимся, какая высота.

Спальник. В принципе, в каждом лодже (гостинице) вам дадут сколько угодно очень теплых одеял. Но они почти всегда засаленные, да и простыни кое-где грязноваты. Намного чище и уютнее будет спать в спальнике, укрывшись сверху одеялом.

Вы не поверите, но деньги тоже стоит захватить, уже в местной валюте - рупиях. Вокруг вас будут только деревни без банкоматов и обменников.

Паспорт. Его теоретически могут попросить при проверке пермита (разрешение на нахождение на территории заповедных зон).

Солнцезащитные очки тоже стоит захватить, даже если обычно вы их не носите.

Разрешение на восхождение.

Практически все популярные треки в Непале проходят по заповедным зонам и территориям, охраняемым государством. Находится в них туристам запрещается без разрешающего документа. В специальной организации вам выдадут карточку трекера (TIMS) и пермит. Эти документы вам предложит сделать любое туристическое агентство в Катманду или Поккаре, но делать вам их нужно самим и только самим, так как для этого необходимы ваши паспорта. Организация называется Tourist Service Office, находится недалеко от туристической части Поккары в районе Dam Side, мы туда пешком ходили. Стоимость документов на начало 2011 года 3425 рупий (примерно 45 долларов). Захватите с собой из дома четыре маленьких фотографии.

В горы поднимаемся медленно!

Горная болезнь, или горняшка. От нее умирают люди. Но если будите правильно себя вести, ничего страшного с вами не произойдет.

От резкого набора высоты организму перестает хватать кислорода. В тяжелых формах это приводит к гипоксии, а она, в свою очередь — к отеку легких или отеку мозга. А отеки — к смерти.

Чтобы этого не произошло, надо высоту набирать постепенно. Да, вот так просто. Начиная с высоты в 3000 метров, не следует подниматься в день выше, чем на 500-600 метров. За ночь на новой высоте организм адаптируется к новым условиям и на следующий день можно подниматься дальше.

Первые симптомы — постоянная головная боль, нарушения сна, быстрая утомляемость. Утомляемость вы можете и не заметить. Но вот спать на треке вы должны как бревно. Если это не так — прислушайтесь к себе повнимательнее. Головную боль лучше не глушить анальгетиками, так как вы можете не заметить ухудшения своего состояния. Если вы почувствовали себя действительно плохо — разворачивайтесь и спускайтесь вниз как можно скорее.

Для профилактики местные жители рекомендуют есть чеснок. На треке практически все блюда, которые вам будут предлагать в отелях, содержать большое количество чеснока. Не отказывайтесь.

Время в пути 10 дней.

Мы, будучи полными профанами в делах, касающихся гор, выбрали трек под названием «Вокруг Аннапурны». По времени он занимает чуть больше недели, самая высокая точка, которую вам предстоит покорить – 5416 метров. Мы потратили на наш трек 10 дней, шли достаточно уверено, но соблюдали все правила подъема. Это настоящее приключение, в котором не может не быть темных сторон, но мы со всем справились, и спустя какое-то время очень хочется вернуться обратно. (Конец первой части).

10 дней вокруг Аннапурны.

Из Поккары мы отправились на автобусе в населенный пункт Бесисахар. Здесь нам предстояло пересесть на джип, чтобы добраться до деревни Джагат. Касса, где продавали посадочные места на джип, выглядела как деревянная палатка на базаре, только впечатление было, что ей уже давно никто не пользовался. На дороге около нее стояла машина, народу в нее набилось ох как много. Двое датчан, которые замешкались по дороге от автобуса, вынуждено заняли места на крыше. В пути мы останавливались, чтобы подписать свои пермиты у службы охраны заповедника. Часа через три нас высадили где-то, не пойми где, и указали направление, в котором еще час мы добирались до места назначения. Рюкзак сдавливал плечи, тропа все время круто поднималась вверх. Я запаниковала. Вокруг пыль от дороги, идти крайне трудно, а впереди еще столько трудных дней пути. Джагат маленькое селение домов из шести. Мы остановились в лодже, скинули вещи и решили прогуляться. С высоты в несколько сотен метров открывался вид на ущелье, на дне которого несет свои потоки горная река.

В лоджах есть свои правила.

Цены на жилье и еду пока были вполне умеренные, но стоит помнить о том, что в каждой более высокой деревне они возрастают в разы. Горячая, а скорее теплая вода лилась тонкой струйкой в отдельной кабинке прямо во дворе, практически на улице. Далее вам будут предлагать, за деньги, ведро горячей воды. Розетки работали, но располагались в коридоре. В нашем лодже жил еще один постоялец, американец. Разговорившись с ним за ужином на общей террасе, мы узнали удивительную вещь. Этот человек практически каждый год приезжает в непальские горы, проводит на одном месте по нескольку дней, но никогда не идет на перевал – немного поднимается и снова возвращается в Джагат. Вот как влекут здешние места.

В горах рано темнеет, поэтому выходить в дорогу надо рано утром, особенно на самом верху. Позавтракав, попрощавшись с хозяином, весьма общительным и милым человеком, держим путь дальше. За ночь я набралась сил и была готова к новым свершениям. Правда, первый, но единственный крутой подъем за этот день дался мне с трудом. Спасал и воодушевлял вид вокруг: река, водопады, природа напоминала затерянный мир. После четырех часов пути мы пришли в Тал – достаточно крупное селение по местным меркам, но все же все местные деревушки очень малы. Мы остановились в первой же на нашем пути. Кормили нас очень вкусно. За окошком шумела река. Сильно похолодало, так что весь вечер мы провели в общей комнате, где ярко топилась печка и приятно пахло.

Считается, что есть нужно там же, где останавливаешься на ночь. В целом это не так. Иногда выбранные виды из окна или наличие теплой воды не совпадают с качеством предлагаемой еды, так что выбор, где пообедать исключительно за вами. Еще, всегда при выборе лоджа спрашивайте о наличии общей комнаты, где можно погреться перед сном. Все отели здесь сделаны из камня, стены холодные, сидеть в них не очень приятно.

Дорога закончилась, началась тропа.

Следующий отрезок пути состоял из трех этапов. Автомобильная дорога осталась позади, идешь по тропе, любуешься природой. Надо было несколько раз переходить через реку. Подвесные мосты – вот тот ужас, с которым мне пришлось столкнуться. Ветер сдувает с ног, уши закладывает, все куда-то движется, скрипит… нет, не скрипит, просто не слышно из-за шума воды там далеко-далеко внизу. А еще вместе с тобой на такой вот мост может зайти процессия из ослов, в такие минуты мне хотелось закричать. Берешь волю в кулак, доходишь до середины и останавливаешься. А то как же без фото-сессии.


Первая остановка – Дарапани. Это очень большая деревня, здесь полно лоджей. В конце деревни находится туристический чек-пост, где следует отметить пермит. В Дарапани пересекаются два трека - вокруг Аннапурны и к Манаслу. Чтобы продолжить путь вокруг Аннапурны - надо просто топать дальше по тропинке, не переходя реку.

Еще пару часов и на нашем пути возникает Данакье. В этой деревне останавливаются на ночь большинство трекеров, но у нас еще есть силы, да и время раннее, так что, идем дальше. В населенных пунктах можно встретить специальные станции, где за деньги туристы набирают воду. В целом вода в этих местах берет начало в одних и тех же горных источниках. Мы купили специальные таблетки для очистки воды и просто смотрели, где местные жители ее набирают. Возможно, есть в этом какая-то опасность для желудка, но у нас никаких проблем не возникло.

Дорога до Тиманга была крайне трудной, тропинка все время устремлялась куда-то вверх. Шли долго, но вокруг были такие прекрасные хвойные леса, глаз не оторвать. Под этим самым предлогом я присаживалась отдохнуть практически на каждый пенек. Кажется, на этом участке пути мы впервые встретили снег – небольшую горку талого льда в тени тропы. Тогда мы ему сильно обрадовались, снега мы не видели уже полтора года. И, тем не менее, друг мой все еще гулял в шортах, а на мне была майка и легкая ветровка.

В Тиманг пришли уставшие, но довольные, хотя впереди нас ждали еще несколько часов дороги. Отдохнули, попили горячего чая с шоколадкой – такие остановки надо делать обязательно, а то сил совсем не останется. День мы закончили в Таме – это райцентр, практически город с большими гостиницами. Дорога до него больше напоминала прогулку с небольшими подъемами и спусками. Самое обидное, когда в таком путешествии после долгих часов сложного карабканья вверх, тропа начинает уходить вниз.

Следующий день мы, во что бы то ни стало, решили завершить в Верхнем Писанге на высоте в 3300 метров. Прошли через маленькую деревню со смешным названием Братанг. Далее после перехода через реку начался долгий утомительный подъем. Природа просто изумительная, а как пахнет хвоей, и еще эти лохматые ослики. Горы, чистый воздух, физическая нагрузка – прекрасное сочетание для хорошего отдыха. После деревни Дикур Покхари немного в стороне от тропы мы заметили озеро странного медного цвета, а в нем купались лошади. Они совершенно нас не испугались, когда мы подошли потрогать воду. Здесь мы устроили привал, пропуская группу туристов немного вперед. Чем ближе подходишь к заветной цели, тем чаще на тропе попадаются другие трекеры.

Путь идет через деревню Нижний Писанг. Тут на ночь останавливаются практически все туристы, потому что сил уже ни на что не остается. Но мы стойко идем дальше, так как именно в Верхнем Писанге самые потрясающие на всем треке виды на горные вершины. Перед нами длинная-длинная и очень крутая лестница наверх. Честно признаюсь, что всхлипнула пару раз, пока на нее взбиралась, сил не осталось совсем. Но мы добрались, после непродолжительных поисков заселились в гостиницу с видом на одну из самых красивых вершин горного хребта Аннапурны. Эти уникальные картины природы я до сих пор вижу в своих снах.



Горячий чай на высоте в 5416 метров над уровнем моря.

Хочу немного сократить свой рассказ, так как всю оставшуюся дорогу до перевала мы шли, открыв рот, любуясь на пейзажи. Леса закончились, на их место пришли равнины, поросшие мелким кустарником и мхом. Здесь мы встретили удивительных животных – яков – могучие быки заросшие шерстью.

После Верхнего Писанга мы ночевали в Мананге и Ледаре. Далее в Хай Кемпе, где была всего одна гостиница, очень холодно и ночью как-то непроглядно темно. Вечером к нам пришли тучи, они стелились по земле, так как высота в этом месте 4925 метров, затем все окружающее пропало в тумане.

Сбылась мечта, мы добрались до перевала Торонг Ла – самая высокая точка во всем маршруте. Для меня последний переход, который начался в шесть часов утра, был самым сложным. Вокруг только белые холмы и горные насыпи, и им не видно конца и края, тропа идет все время достаточно резко вверх. Но оно того стоило. Вы когда-нибудь пили горячий чай на высоте в 5416 метров над уровнем моря?!
  • Достоинства
  • незабываемые впечатления, восхождение на 5 тысяч м, виды, природа, доступность
  • Недостатки
  • холодно, тяжеловато, мало комфорта
Территория
Номера
Расположение
Чистота
Сервис и питание
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям