Прогулку по набережной Сены я совершила, когда направлялась в собор Парижской Богоматери. Шла я от дворца Шайо, который находится недалеко от Эйфелевой башни.
Вот так выглядит Париж чуть вдалеке от туристических троп.
Мост Александра III построен в честь нашего русского царя, который покорил парижан.
А это один из многочисленных фонарей, которые находятся на этом самом примечательном мосту Парижа.
Вдоль набережной кое-где можно увидеть что-то вроде пляжа. Там есть шезлонги, песок и голубые флаги. Народ приходит сюда загорать. Купаться в Сене нельзя, поэтому здесь есть что-то вроде душа, только с очень мелкими каплями, которые распрыскиваются в разные стороны. Детвора любит бегать под такими "паровыми" зонтиками. Если вам жарко, то и вы можете под ними пройтись и освежиться.
Вдоль набережной можно идти как по верху, вдоль проезжей части, так и спуститься непосредственно к реке. Парижане любят сесть на край набережной, свесив ножки, и смотреть вдаль.
Правда, когда я в очередной раз каталась накораблике по Сене, то наблюдала, как какого-то товарища вытаскивали из воды люди, встав вдоль скоса набережной цепочкой. Так что, будьте осторожны. Айседора Дункан так потеряла своих детей. Хотя, там была несколько иная история: шофёр забыл поставить автомобиль на ручник, мотор завёлся и машина с детьми поехала и упала прямо в Сену. Вот такая печальная история.
Когда вы идёте вдоль набережной, то можете увидеть и некоторые из знаменитых достопримечательностей Парижа. Например, на фото ниже - Музей Орсэ.
Даже не знаю, почему на нём в тот день висел портрет Брижит Бардо. Может быть, фотовыставка какая была.
Я достаточно часто встречала лавочки по пути, буквально через каждые три метра на некоторых участках пути. Так что, вдоль Сены могут пройтись даже бабушки.
Идя вдоль набережной я проходила огромное количество мостов. На подходе к собору Парижской Богоматери, встретился мне и вот такой мост.
А на этом фото вдалеке можно разглядеть Эйфелеву башню.
Здесь на заднем плане виден шпиль Нотр-Дама. Кора дерева безбожно исписана буквами различных алфавитов.
Хочу рассказать об одном неприятном моменте, связанном с мостами. Дело в том, что вдоль них очень часто стоят эмигранты с сувенирами. Стоят целый день. А теперь вопрос на засыпку. Вы видели там где-нибудь поблизости, извините, туалет? То-то и оно. Увы, граждане просто справляют малую нужду, отвернувшись от туристов. Лично не видела, но если подойти близко к ограждению моста, то запах аммиака просто прошибает. А ещё, судя по всему, работают он там не совсем легально. На эту мысль меня навёл случай у дворца Шайо, о котором я расскажу в одном из следующих отзывов.
По реке довольно-таки часто проплывают такие вот семейства. Запрет на плавание в Сене на уток, видимо, не распространяется.
Ещё вдоль набережной очень часто устраивают разного рода выставки. Я видела временные скульптуры из лома.
В общем, такие прогулки я люблю, поэтому, пожалуй, посоветую и вам пройтись вдоль Сены.
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования