Горы Атлас (Марокко, Укимден)

Среднее 4.33 (голосов 3)

1
0
2
0
3
0
4
2
5
1
Всего отзывов: 3

Категория: Марокко

Читать все отзывы

Отзыв: Горы Атлас (Марокко, Укимден) - Красиво, по дороге интересно!

Время использования: 1 раз

Год посещения: 2011

Кто не знает крылатые слова, спетые когда-то Владимиром Высоцким, "Лучше гор могут быть только горы...". Наверно, все, кто когда-либо побывал в горах, не забудет этого никогда. Мне удалось побывать в горах всего один раз в жизни 3 года назад (пока, я надеюсь), этому я и хочу посвятить этот рассказ.

Рассказ свой начну, пожалуй, с короткой справки для тех, кто не знает, что в Марокко существует довольно мощная горная цепь, называемая Атлас. Горы протянулись практически по всей территории Марокко с севера на юг, более, чем на 700 км. Цепь содержит около 10 точек, превышающие высоту 4000 м над уровнем моря, и около 400 точек высотой, превышающей 3000 м. Самые высокие вершины практически круглый год покрыты снегом, которые пониже- покрываются снегом в период с октября по май.

Можете себе представить, что в горах живет примерно шестая часть населения Марокко, и называют их горными берберами, культура и обычаи которых в корне отличаются от общей марокканской культуры. Сама природа заботится об этих людях, как о своих детях. Поселенья берберов разбросаны среди гор и подчастую находятся далеко друг от друга. Люди в таких горных деревеньках живут по законам природы: в большинстве своем в них отсутствуют электричество и телефон, а в некоторых даже нет магазинов. Так что питаются они, чем Бог послал и обогревают свои дома огнем.

Свой путь в горы я начала из Марракеша. До ближайшего горного курорта нужно было проделать каких-то 82 км, но путь предстоял тяжелый: нужно было подниматься по узкой горной дороге, сильно извилистой, непредсказуемой на каждом повороте. Не каждый водитель решается на этот путь, особенно, если льет дождь и в горах есть опасность камнепада. Но как бы там ни было: нам в этот день светило солнце, и практически не было ветра. Дорога от Марракеша постепенно поднимается, так что даже не замечаешь как оказываешься среди гор, где и начинаем взбираться на вершину. Меня тогда переполняло чувство тоски по снегу, которого я не видела несколько лет, и по началу я только об этом и думала, но позже, глядя на красоту горной природы, поняла, что увижу нечто большее, чем просто снег.

На дороге, пока мы не въехали в горы, часто попадались довольно людные поселения, но чем дальше мы удалялись, тем реже они попадались. Последним таким многолюдным поселением была Урика. Время подходило к обеду, и мы решили остановиться там на обед. А знаете, чем славиться берберская кухня? Это тажин - своеобразная посуда из глины, которой нельзя назвать ни кострюлей, ни сковородкой. Вот в этой-то посуде и готовился наш обед: тушеное мясо с овощами, пока мы разглядывали окрестности. Тут я сильно пожалела, что забыла свой фотоаппарат в отеле, а мой телефон вышел из строя:(( Мне нечем было запечатлеть эту красоту...

Забыла сказать, что путешествие мое происходило в феврале. В горах в это время весна. Прямо около ресторанчика протекала горная речушка, шум от которой отражался эхом среди гор и напоминал пение. К моему великому счастью среди деревьев я разглядела молоденькие березки, только выпустившие свежие листики. В эту минуту я почему-то вспомнила про Россию, и в душе появилась тень тоски. Но разглядывая дальше окружающий меня незнакомый мир, тоска сменилась живым интересом.

Не так давно Урика была практически сметена с лица земли небывалым камнепадом. Тогда мало, кому удалось спастись от этой катастрофы. Владелец ресторанчика, который старательно готовил нам тажин, был один из тех, кто спасся высоко в горах. На улице было холодно, и мы решили попить горячего чаю и послушать байки очевидца о том происшествии. В этот момент мне стало почему-то смешно: я была похожа на какую-то заблудшую журналистку, которая скрюченными от холода пальцами держала стакан с чаем и с полуудевленной миной слушала рассказы очевидцев. Кстати будет сказать, что эта "удивленная журналистка"кроме фотоаппарата забыла в отеле в Марракеше свое пальто, и теперь у нее зуб на зуб не попадал от холода. Немного погревшись чаем, мы приступили к обеду: тажин, только снятый с углей, обещал согреть душу и кровь. И он превзошел все мои ожидания! Такой вкуснятины я еще никогда не пробовала. Напоследок мы еще раз подогрелись чаем и отправились дальше штурмовать горы.

Путь наш стал труднее, а точнее сказать, круче. В машине стало невыносимо холодно, я стала вспоминать, какое теплое у меня пальто. По дороге попалась пара поселений, дома в которых, не знаю каким образом, были прилеплены прямо на склонах гор, напоминая этим птичьи домики. Вдоль дороги сидели жители из этих поселений и продавали грецкие орехи. К моему удивлению одеты они были довольно легко, а некоторые были обуты в простые пластиковые сандали на босу ногу! В эту минуту я подумала, что Бог действительно всемогущ, что дал этим людям столько здоровья. Я тихо за них порадовалась...

Вот, наконец, стала проглядывать среди горных вершин покрытая снегом цель нашего путешествия. Но до нее было еще далеко. Тут мы въехали в облачность, отчего скорость наша резко упала, и видимость тоже. Ехали просто на ощупь в прямом смысле слова. ПРибавляло страху сознание того, что дорога очень узкая, и что под нами пропасть. Хорошо, что не было видно пропасти, а то, зная свой страх высоты, наверно, не выдержала бы такого напряжения. Мы перестали разговаривать, приложив все свое внимание на дорогу.

Движение "на ощупь" продолжалось где-то минут 40, но они показались нам вечностью. И вдруг глаза наши ослепило солнце. Наконец-то мы выехали из облачности и оказались поверх нее. Было такое ощущение, что и мир стал другим: не было уже березок, вместо них стояли пышные ели. Земля частично была покрыта снегом, а изо рта пошел пар. В машине не было отопления, поэтому температура в ней стала равнятся температуре на улице. А это было уже ниже нуля! Шутка сказать: в Марракеше было плюс 22, когда мы его покидали, а тут "из Африки сразу в Антарктиду". Но тусовать было поздно, мы почти приблизились к нашей цели.

Удивительно было увидеть пасящихся как ни чем не бывало горных барашков, чистеньких и пушистых: ну прям комочки шерсти. Было только интересно: чего они тут едят, в округе не было видно ни травинки, только камни и снег. Пока я задавалась этим вопросом, мы уже подъехали к курорту, где нас вежливо остановили и попросили заплатить за въезд на его территорию.

Чуть дальше, и нам открылась красивейшая панорама самого курорта. Я заметила какой-то отель, но к ему мы не пошли. Тут было много туристов, но меня уже интересовал только один вопрос: как я вылезу из машины без пальто?! Мы подъехали к месту, где народ жизнерадостно профессионально и не очень катался на горнах лыжах. Я все-таки набралась смелости и вылезла на свой страх и риск из машины. Тут какому-то горному спасателю стало меня нестерпимо жалко, и он услужливо надел на меня свою красную спасательную куртку. Потом ничего меня не спрашивая, кто-то натянул на меня батинки от горных лыж, в которых не только ходить, но и двигаться было больно.

Но меня тянуло на подвиги! Хотелось попробовать проехать и на лыжах. Вообще-то я никогда не пробовала кататься на горных лыжах, в то время как на обычных я ездила довольно хорошо. Стоило испытать и горные... Кое-как я взобралась не некоторую высоту, чтобы потом так же жизнерадостно съехать, как это делали другие. Встав в "лыжную" позицию, молча помолившись, я начала свой спуск. И тут меня осенило, что еду я в сторону, где не было снега, и была куча людей.

Начав несколько паниковать, я пыталась изменить путь своего "звездного спуска", но "ортопедическое извращение" на моих ногах не давало этому никаких шансов. Тогда, дабы избежать катастрофы, я решила затормозить старым дедовым способом, присев на "мягкое" место. В этот момент одна нога зацепилась за сугроб, и ноги мои сложились "иксом". Добавлю, что скорость я уже к тому моменту набрала приличную, поэтому я продолжала ехать в позе "икс" еще некоторое время. Страх задавить кого-нибудь не дал мне почувствовать боли, которая пришла позже при попытки встать.

К моему несчастью связки на левой ноге оказались порваны, оттого я просто не могла пошевелиться, не то, чтобы встать. Тут подбежала целая куча спасателей в таких же красных куртках, как была одета на мне, и все начали меня поднимать. Один заботливый спасатель вызвал мне "такси": эдакого милого ослика, покрытого "спасательным" покрывалом, за которого, кстати, пришлось потом платить! И так же дружно водрузили меня на этого осла, чтобы доехать до машины. Пока я восседала на своем "скакуне" меня разобрал чуть ли не истерический смех: представила себя со стороны... Перепуганные моей травмой, мы решили не оставаться там более и ехать домой. Самое смешное, что все наше пребывание на курорте заняло где-то минут 20, а путь к нему около 2 часов! Но на сердце была такая радость, что не чувствовалось никакой боли. Мне даже жарко стало...

Путь домой всегда быстрее, тем более что мы теперь спускались. Мы почти нигде не остановились по пути: летели до самого Марракеша без остановок. Вот таким оно было: мое путешествие в горы...
  • Достоинства
  • Дорога туда живописна, есть что посмотреть, на курорте спокойно, есть спасатели
  • Недостатки
  • Ужасные лыжные ботинки, за все пытаются содрать деньги
Природа
Климат
Экология
Культура
Инфраструктура
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям