В маленькой республике Коста-Рика всё, создаваемое человеком, тоже не отличается большими габаритами, только природа здесь масштабна и величественна.
К чему это я? А к тому, что города здесь похожи на посёлки, а посёлки - на деревни, и при этом всё смешивается. В центре столицы есть улицы с многоэтажками, но их совсем не много, а большинство смахивают на частный сектор в пригороде.
Между усадьбами вдруг попадается пустой участок с пасущимися коровами или лошадями.
Про район Barrio Escalante можно сказать то же самое - село, только на европейский манер. Когда-то давно, на заре зарождения Сан-Хосе, здесь были плантации кофе, как и везде. Сейчас об этом осталось только два напоминания - название и кусты кофе вдоль улицы, они теперь служат декорацией. Кто не видел, как растёт кофе - пожалуйста - ягодки крупным планом:
Сейчас они зелёные, но через несколько месяцев поспеют, нальются сочным красным цветом, как клюква. Их даже можно кушать, мякоть кисло-сладкая. Я сама ещё не пробовала, а супруг рассказывал, как в детстве возле его школы была кофейная плантация, и детвора на переменках туда наведывалась за ягодами.
Barrio Escalante - название района от фамилии первых поселенцев из Испании, устроивших на этом месте свою плантацию и построивших первую виллу. Затем появились соседи, семьи делились и разрастались, разделяя большие участки на более мелкие, распланировали улицы и кварталы. Таким образом этот сельский пейзаж и оказался прямо в центре мегаполиса.
Старинные виллы здесь хоть и простенькие, но аккуратные и ухоженные.
И, как это часто бывает, хозяева уже не хотят жить в центре города, продают свои владения и переселяются в более спокойные места за город. Поэтому так и сложилось, что большинство зданий в Barrio Escalante постепенно превратились в рестораны, бары и кафе.
Хочу отметить немаловажный факт в пользу этого района - здесь гулять безопасно! Таких не много в Сан-Хосе. ( Подробнее о столице можно почитать в отзыве ).
Владельцы общепита придумали, на мой взгляд, отличный рекламный ход для привлечения посетителей: создали Ассоциацию ресторанов и назвали эту местность Paseo Gastronomico La Luz – Гастрономическая прогулка света. Ведь сообща гораздо легче развиваться и работать!
Ассоциация частенько устраивает фестивали гастрономии, музыки и искусства, и на одном из таких фестивалей побывали и мы в феврале этого года.
Так сложилось, что это был период между двумя турами выборов президента республики. И на фестиваль заглянул один из двух главных кандидатов, который сейчас уже Президент - Карлос Альварадо. И самое интересное в том, что он гулял без охраны, как и все в этой стране, пожимал руки и фотографировался со всеми подряд.
По простому, без пафоса и надменности. Мой восторг просто зашкаливал! Фото с Президентом! Вау! Он обнял меня легонько и приветливо, стоял терпеливо, пока супруг сделал несколько кадров...
Это незабываемые ощущения!
Несколько улиц района превратились в муравейник, за которым я так соскучилась, живя в этом уголке безмятежности и спокойствия.
А тут я опять окунулась в уличную толпу и наслаждалась давкой, как в утреннем метро. Многие читатели сейчас скажут: "Толпа - как мне это надоело!" И будут правы. Но прожив несколько лет вдали от этого, тебе его не хватает! Поверьте...
Почти все дома здесь, за редким исключением, превращены в заведения общепита, как я уже упоминала выше.
А благодаря тропическому климату, первые этажи открыты, в виде террас.
Проходя по улицам, ты видишь всё убранство ресторанчиков - это мне напоминает старинные улицы Европы, где столики из кафе вынесены на тротуары.
Но здесь царит другая атмосфера - немного экзотическая. Виллы построены в колониальном стиле, это сразу напоминает тебе, что ты не в Италии, а Латинской Америке.
Меню ресторанов стоят у входа, как сейчас модно, и, прежде чем зайти, ты можешь сразу определиться - а стоит ли?
Во время фестиваля рестораны вынесли на улицу витрины и столы и угощали прохожих своими деликатесами, правда еда и напитки стоили не дёшево.
Музыканты играли рок и другие мелодии, привлекая все поколения гуляющих.
В конце отзыва я даю ссылочку на короткий видеоролик, где играет популярная группа, мне очень понравилась их музика, напоминающая «Apocaliptica».
Фестиваль продолжался с утра и до позднего вечера (а темнеет у нас рано, в 18.00 уже темно). Вдоль улиц и в парке прямо на газонах были разбросаны подушки, и люди сидели и лежали на них, как в восточном гареме. Для меня это было так непривычно!
Что ещё меня приятно удивляет в Коста-Рике на подобных мероприятиях - тут нет сильно пьяных. Люди веселы и доброжелательны, ни ссор, ни драк я не встречала. Но замечу, это далеко не везде. Если гуляет какой-нибудь бедный район, туда лучше не соваться! Но в Barrio Escalante круг людей приличный из-за цен в местных заведениях.
Недавно, в воскресенье, мы в очередной раз решили прогуляться по Paseo Gastronomico La Luz, выпить кофе в какой-нибудь кофейне. Улицы были свободные (как нравится мужу), мы спокойно прошлись, снимая на камеру интересные моменты.
Как раз сейчас весь район превращён в фотовыставку известного мастера Lucas Iturriza.
На фасадах зданий вывешены огромные фотопортреты, они притягивают взгляд, глаза изображённых на них людей смотрят прямо в душу. Мне особенно понравились эти 2 портрета:
Я стояла и смотрела... смотрела...
Коллекция называется "Somos Todos Costa Rica", что в переводе означает "Мы все - есть Коста-Рика".
Каждое заведение оформлено со вкусом, имеет своё собственное лицо, наполнено декором и картинами на продажу.
Все заведения, помимо пищи для желудка, дарят посетителям и духовную. И я подумала, что это тоже очень удачный симбиоз - сотрудничество художников и рестораторов!
Картины украшают интерьеры ресторанов, которые выступают одновременно арт галереями. Выгодно обеим сторонам.
В одном из арт кафе я встретила репродукции Кандинского! О нём у меня будет отдельный отзыв.
Скажем так Paseo Gastronomico La Luz - это центр культуры и искусства столицы!
Есть тут ещё одна фишка - район пересекает железная дорога.
Это совершенно непривычный для нас - европейцев - вид городского транспорта. Не трамвай, а именно поезд. Он ездит по правилам поездов - без остановок на светофорах, не пропуская никого и громко сигналя, чтобы все успевали разбегаться. Это и забавно, и очень опасно одновременно.
Поэтому будьте внимательны, пересекая рельсы!
В заключение отзыва хочу ещё раз отметить главные достоинства данного места:
+ множество заведений на любой вкус с разными кухнями мира;
+ особая атмосфера;
+ много фестивалей;
+ арт галереи в каждом заведении, где можно купить предметы искусства (актуально для туристов);
+ безопасно.
Недостатки тоже имеются, но это только на мой взгляд, и это цены. Хотя для жителей Москвы они покажутся вполне демократичными. На гастрономическом фестивале пиво стоит в районе 4-6$ за баночку, закуски - от 6-8$ за порцию.
В кофейне, где мы побывали недавно, заплатили 20$ за 2 кофе, бутерброд и пирожок. Как по мне - дороговато. Например, в ресторане Taco Bar за эти деньги можно наесться до отвала полноценным обедом или ужином с рыбой, гарнирами, салатами и свежим фрешем.
Тем не менее, не только хлебом единым сыт человек! В заведениях Paseo de la Luz наслаждаешься ещё и духовно.
Всем жителям и гостям Сан-Хосе безусловно рекомендую для культурных и вкусных прогулок посетить Barrio Escalante.
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования