5
7
Всего отзывов: 9

Отзыв: Batman Arkham Asylum - игра для PlayStation 3 - Я есть Бетмэн

Время использования: 15 часов

Стоимость: 399 р.

До выхода данной игры на прилавки магазинов Бэтмену мягко говоря не везло с играми о нем самом. Различные жанры, огромное количество студий и ни одной нормальной игры за четверть века. Но никто и представить не мог, что сорвать куш удастся паре разработчиков, которые смогли сотворить лишь шутер "про спецназ" и издателю, который по самое горло застрял в долгах.

Естественно, Batman: Arkham Asylum не то что не идеал, но и даже не приближенна к нему. Первое, что с досадой вспоминается после прохождения игры, так это досадные и до ужаса скучные битвы с боссами, которые сводятся к банальному бросанию бетаранга в морду супостата до победного конца (ну ладно, Пугало не в счет, ведь он – приятное исключение). А наш визит в подземное логово Киллера Крока и вовсе был испорчен из-за своей затянутости. А этот ужасный саундтрэк? Вы его слышали? Это полнейший бред лишенный всякой мелодичности, который оказался в игре по неизвестной никому причине. Лучше бы поучились у композиторов фильмов, или бы вообще наняли их, нежели лепить что-то свое и позорится с этим перед аудиторией игроков. Но знаете что? На этом мы заканчиваем наше обливание игры грязью. Все остальное в Batman: Arkham Asylum находится на высоте.

Касательно сюжета разработчики решили не изобретать новый велосипед и позвали того, кто в этих самых великах шарит, а именно Пола Дина, который очень долго отвечал за приключение Бэтси в Warner Bros. Animation. Его повествование о том, как безумный злодей Джокер со своей свихнувшейся напарницей Харли Квин захватили лечебницу "Аркхем" не блещет оригинальностью, а уж рассказ о вирусе, который превращает человека в монстра и вовсе тухленький. Но все это прощается после того, как начинаешь вкушать подачу этого самого сюжета. Разработчики в купе со сценаристом сотворили такой внутреигровой мир, который будет одинаково доступным и давним поклонникам Бетмэна и для тех, кто о нем только услышал (хотя, таких наверное и вовсе нет). Arkham Asylum гордой походкой топает где-то между фильмами Криса Нолана и детскими мультиками. Но не стоит вестись на рейтинг "Teen", который красуется на коробке: лечебница "Аркхэм" с ее мрачнвми коридорами, сумасшедшими пациентами и не менее безумными врачами даст не кислую фору большинству хорроров своего времени. Стильная, выполненная в кисло-зеленых тонах, картинка с мегатонной мелочей заставит вас забыть о том, что данная игра создана по какой-то лицензии.

Главная звезда нашего опасного шоу – Джокер: злой и коварный гений, полный отморозок, на всю голову повернутый и глубочайший циник готов на все ради "веселья". Даже на то, чтобы извести в могилу пачку-другую своих соратников и единомышленников. Хотя, не могу не согласится с тем, что остроумия и сарказма ему не занимать. Второстепенные злодеи, а именно: Киллер Крок, Пугало, Харли Квин и Ядовитый Плющ практически ни в чем ему не уступают. А еще одним юмористом в нашей славной гулянке является Ридлер, который даже не соизволил показаться нам. Он постоянно вклинивается в наш эфир и бросает Бэтсу вызов: надо разыскать и решить на территории лечебницы и прилегающей к ней территории 240 задачек. Некоторые из них, к стати говоря, будут доступны лишь после полного прохождения игры, когда нам будут доступны все возможные гаджеты. Вроде бы и банально, но все же это какой-никакой челлендж. Пропускать головоломки Эдварда Нигмы не стоит, так как за их решение мы будем получать желанный опыт, который потратится на улучшение гаджетов и изучение новых приемов.
Кроме этого опыт, как и положено, дают за расправу над врагами. Чем больше непрерывная серия ударов – тем больше "экспы" вы за нее получите. Можно комбинировать обычные удары с гаджетами и получать просто феерии сломанных костей. Но вот беда: не все болванчики так просты, как кажутся на первый взгляд. Против громилы с автоматом вы не сильно попрете в лобовую, так как он уложит вас с пары очередей и вы отправитесь на ближайший чекпоинт. Вот и приходится проходить по стелсу. Тихо подкрасться сзади, или сверху, метнуть из-за угла бэтаранг или же подвесить врага на каменной горгулье под потолком – наш Брюс мастер на все руки и знает толк в шутках не хуже Джокера. Но, еще раз напомню, никогда не недооценивайте врага, даже если он кажется тупым.

Не считая подлых сценарных сюрпризов разработчики ведут себя честно по отношению к игрокам. Они не заштамповывают бесконечные пачки врагов, не отбирают наше снаряжение и не мешают обшаривать локации в поисках загадок Ридлера. Благо, что тут совершенно нету "швов": мы переходим с острова в больницу, с иллюзии Пугала в реальный мир без единой подзагрузки, а это не может не радовать.
Разработчики ясно осознавали, что на повторное прохождение сюжетной кампании им игроков не затащить, и поэтому они оставили игровой мир открытым для исследования и после финальных титров. Я считаю, что это совершенно правильно решение. Но если кому-то не хватило сюжетных приключений летучей мыши – загляните в режим «Challengers» - набор мини-миссий на скрытность, ликвидацию или же смекалку.

Игра хоть и не шедевральная, но безусловно – шикарна! Каждому фанату, да и не фанату тоже, обязательно стоит поиграть в нее и в ее следующие части. Удачной вам игры. И помните – вы Бетмэн.

Общая оценка: 9/12
  • Боевая система, атмосфера, харизматичные злодеи, 240 головоломок, мир без подзагрузок, харизматичные злодеи.