"Книга о вкусной и здоровой пище" появилась в моей "кулинарной библиотеке" сравнительно недавно, пару лет назад, хотя я давно хотела ее приобрести. Наконец, моя мечта сбылась и я стала счастливой обладательницей книжного экземпляра образца 2011 года:
Здесь позволю себе небольшой экскурс в историю:
Сама книга в издается с аж с 1939 года и претерпела 12 переизданий, каждое из которых отличается от предыдущего и, конечно же, отражает идеологию, тенденции и веяния своего времени.
Самое знаменитое - "сталинское" издание - так и останется несбыточной для меня мечтой. Но как говорится - и на том спасибо, тем более, что новое издание содержит много информации, актуальной именно на сегодняшний день.
И, сколько бы изданий не выдержала эта книга, цель остается постоянной - знакомить с теорией кулинарного искусства, давать практические рекомендации по приготовлению пищи из продуктов, доступных для каждой семьи, ну, и, конечно, пропагандировать основы рационального питания.
Основа книги - рецепты традиционной русской кухни, многие из которых до боли знакомы каждой хозяйке, к примеру, щи, или борщ, или картофельное пюре. Есть вполне интересные, новые ( по крайней мере, для меня) рецепты.
Рецептов много, все они объединены в группы, те, в свою очередь, содержат еще подгруппы, всё перечислять не стану, общий вид такой:
- Закуски;
- Бульоны и супы;
- Мясные блюда;
- Блюда из птицы;
- Рыбные блюда;
- Молочные и яичные блюда;
- Овощные и грибные блюда;
- Блюда крупяные, мучные и из бобовых;
- Изделия из теста;
- Сладкие блюда и напитки.
Кроме того, как я уже писала выше, в книге, помимо самих рецептов, много полезной информации.
Например, как в домашних условиях приготовить творог или сливочное масло, как самостоятельно испечь хлеб и даже сварить пиво или вино. Причем, все это сделать довольно просто. Никаких дополнительных приспособлений (вроде йогуртниц, мультиварок, домашних пивоварен) не нужно, просто сырье, посуда, умелые руки и иногда немного фантазии.
Праздничному столу в книге отведена отдельная глава. А, вернее сказать, полезным советам по подготовке праздничного стола. Например, как правильно сервировать стол ; как подавать блюда; как организовать фуршетный стол; как и чем есть то или иное блюдо и т. д.
Если вы не знаете, что такое аперитивы и дижеcтивы, как правильно подобрать вино к праздничному столу - книга даст ответы на эти вопросы.
Как я уже писала выше, рациональному (проще сказать - правильному) питанию в книге отведена значительная часть.
О, здесь я почерпнула для себя просто море полезной информации, например:
Роль белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ в обменных процессах нашего организма ( причем, все расписано очень подробно, каждому витамину и микроэлементу уделено внимание).
Как возникает ожирение и каковы его последствия ( тема для меня актуальная, как я боролась с этим недугом можно прочитать здесь).
Польза и вред различных теорий питания ( вегетарианство, раздельное питание, голодание и т. д.).
Как правильно организовать детское питание (с рождения до подросткового возраста).
Как организовать питание беременной и кормящей женщины.
Лечебное питание со знаменитыми диетами 0-15 (то, что активно практикуется в наших стационарах).
Безопасность питания, а, именно - как избежать пищевых отравлений различного происхождения.
А так же, в этом разделе приведены сводные таблицы пищевой ценности продуктов. Бесспорно, они будут полезны тем, кто тщательно следит за своим весом и привык считать калории.
Немного об оформлении книги:
Сама книга большая и увесистая, в плотном картонном глянцевом переплете; листы выполнены из матовой бумаги, достаточно плотной на ощупь.
Стиль ретро здесь ощущается в полной мере.
Это и визуально состаренная, чуть желтоватая (якобы от времени) бумага, и, конечно же, фотографии (при виде которых хочется улыбнуться), их издатели книги намеренно оставили в первозданном виде:
И, конечно, знаменитые заметки на полях:
И в конце своего отзыва хочется сказать несколько слов об авторах-составителях книги - их много и все они являются ведущими специалистами в области науки о питании, а, значит, во многом, книгу можно считать руководством по правильному (рациональному) питанию.
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования