"Книга о вкусной и здоровой пище" - Л. И. Воробьева

Среднее 5.00 (голосов 7)

1
0
2
0
3
0
4
0
5
7
Всего отзывов: 7

Категория: Кулинария

Читать все отзывы

Отзыв: "Книга о вкусной и здоровой пище" - Л. И. Воробьева - Легендарная книга в новом издании.

Время использования: 3 года

Стоимость: 450 р.

"Книга о вкусной и здоровой пище" появилась в моей "кулинарной библиотеке" сравнительно недавно, пару лет назад, хотя я давно хотела ее приобрести. Наконец, моя мечта сбылась и я стала счастливой обладательницей книжного экземпляра образца 2011 года:


Здесь позволю себе небольшой экскурс в историю:

Сама книга в издается с аж с 1939 года и претерпела 12 переизданий, каждое из которых отличается от предыдущего и, конечно же, отражает идеологию, тенденции и веяния своего времени.

Самое знаменитое - "сталинское" издание - так и останется несбыточной для меня мечтой. Но как говорится - и на том спасибо, тем более, что новое издание содержит много информации, актуальной именно на сегодняшний день.

И, сколько бы изданий не выдержала эта книга, цель остается постоянной - знакомить с теорией кулинарного искусства, давать практические рекомендации по приготовлению пищи из продуктов, доступных для каждой семьи, ну, и, конечно, пропагандировать основы рационального питания.

Основа книги - рецепты традиционной русской кухни, многие из которых до боли знакомы каждой хозяйке, к примеру, щи, или борщ, или картофельное пюре. Есть вполне интересные, новые ( по крайней мере, для меня) рецепты.

Рецептов много, все они объединены в группы, те, в свою очередь, содержат еще подгруппы, всё перечислять не стану, общий вид такой:

- Закуски;

- Бульоны и супы;

- Мясные блюда;

- Блюда из птицы;

- Рыбные блюда;

- Молочные и яичные блюда;

- Овощные и грибные блюда;

- Блюда крупяные, мучные и из бобовых;

- Изделия из теста;

- Сладкие блюда и напитки.

Кроме того, как я уже писала выше, в книге, помимо самих рецептов, много полезной информации.

Например, как в домашних условиях приготовить творог или сливочное масло, как самостоятельно испечь хлеб и даже сварить пиво или вино. Причем, все это сделать довольно просто. Никаких дополнительных приспособлений (вроде йогуртниц, мультиварок, домашних пивоварен) не нужно, просто сырье, посуда, умелые руки и иногда немного фантазии.

Праздничному столу в книге отведена отдельная глава. А, вернее сказать, полезным советам по подготовке праздничного стола. Например, как правильно сервировать стол ; как подавать блюда; как организовать фуршетный стол; как и чем есть то или иное блюдо и т. д.

Если вы не знаете, что такое аперитивы и дижеcтивы, как правильно подобрать вино к праздничному столу - книга даст ответы на эти вопросы.

Как я уже писала выше, рациональному (проще сказать - правильному) питанию в книге отведена значительная часть.

О, здесь я почерпнула для себя просто море полезной информации, например:

Роль белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ в обменных процессах нашего организма ( причем, все расписано очень подробно, каждому витамину и микроэлементу уделено внимание).

Как возникает ожирение и каковы его последствия ( тема для меня актуальная, как я боролась с этим недугом можно прочитать здесь).

Польза и вред различных теорий питания ( вегетарианство, раздельное питание, голодание и т. д.).

Как правильно организовать детское питание (с рождения до подросткового возраста).

Как организовать питание беременной и кормящей женщины.

Лечебное питание со знаменитыми диетами 0-15 (то, что активно практикуется в наших стационарах).

Безопасность питания, а, именно - как избежать пищевых отравлений различного происхождения.

А так же, в этом разделе приведены сводные таблицы пищевой ценности продуктов. Бесспорно, они будут полезны тем, кто тщательно следит за своим весом и привык считать калории.

Немного об оформлении книги:

Сама книга большая и увесистая, в плотном картонном глянцевом переплете; листы выполнены из матовой бумаги, достаточно плотной на ощупь.

Стиль ретро здесь ощущается в полной мере.

Это и визуально состаренная, чуть желтоватая (якобы от времени) бумага, и, конечно же, фотографии (при виде которых хочется улыбнуться), их издатели книги намеренно оставили в первозданном виде:


И, конечно, знаменитые заметки на полях:


И в конце своего отзыва хочется сказать несколько слов об авторах-составителях книги - их много и все они являются ведущими специалистами в области науки о питании, а, значит, во многом, книгу можно считать руководством по правильному (рациональному) питанию.
  • Достоинства
  • Много рецептов, много полезной информации.
  • Недостатки
  • Для себя не нашла.
Содержание
Оформление
Стиль
Язык
Печать
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям