5
5
Всего отзывов: 14

Категория: Мультфильмы

Отзыв: Мультфильм "Ноев Ковчег" (2007) - Изучаем Библию, друзья!

Время использования: 84 минуты

И увидел Бог, что повсюду царит алчность и злоба, и решил он, что каждому должно «воздаться по делам». И… не придумал ничего лучше, как наслать на мир потоп на 40 дней… Но совсем уничтожать мир он не собирался, а нашел Ноя, который должен был вместе со своей семьей выжить после Потопа и возродить человечество, построив ковчег и взяв на борт «каждой твари по паре». Так начинается одна из главных библейских легенд, так же начинается и аргентинский мультфильм «Ноев ковчег». На этом собственно все сходство и заканчивается, но мультфильм от этого не становится хуже. В мультфильме 4 основных сюжетных линии.

1. Начну, наверно, с главного персонажа, который и заварил всю эту кашу – Бога. Как и любому человеку, мне всегда было интересно, как же он выглядит… И я никогда бы не подумала, что это полноватый мулат с милой джазовой бородкой, постоянно пользующийся спецэффектами, типа прожекторов для радуги, океана воды и т. д. Кроме того, он предстает как тщеславный товарищ, составляет свою автобиографию, сравнивая Библию с книгами в буддизме и конфуцианстве, в перерывах спит или играет в гольф. В общем, для меня, как для взрослого человека, такое описание Бога, конечно, неприемлемо, хоть он и получился безумно харизматичным.

2. Ной с семьей произвели крайне приятное впечатление, хотя его сыновья и невестки поначалу не верили старику, много ругались между собой и пытались отлынивать от работы. В конце же даже они поверили во Всевышнего. Милейший старик Ной буквально за несколько дней построил ковчег, оповестил всех животных и взял под свое руководство весь ковчег. Я считаю, что Бог не зря выбрал именно его.

3. Но основная сюжетная линия принадлежит миру животных, в котором царят жадность и разврат. Животные воспринимают это путешествие, не как дорогу к новому миру, а как веселый круиз, где надо только «учиться любить и размножаться». Даже в круизе они пьют, играют в азартные игры, изменяют друг другу и периодически пытаются съесть друг друга(правда, безуспешно). В новом мире должен быть и свой король, поэтому представителю «золотой молодежи», льву Ксиро, приходится доказывать, что он не «пиратская копия короля» (глупый, напыщенный Нарцисс, гуляка, думающий, что ему все можно), а вожак, способный повести за собой всех. Сделать это получается с трудом, потому что есть еще и группировка хищников, которым выгодно сместить короля и открыть себе доступ ко всем травоядным. Радует, что и здесь до Ксиро доходит вся его неправота в тот момент, когда с ним разговаривает «Бог».

4. Отдельной строкой можно отметить приключения алчных торговцев Фарфана и Эстер, которым Ной продал свой дом. С горем пополам они попадают на ковчег, правда, в отсек для животных, переодеваются в «кузнечиков» и пытаются спастись от зверей и отыскать Ноя.

В конце хочется отметить плюсы и минусы.
К плюсам я отнесла: впечатляющий ковчег, внутри напоминающий «Титаник», с отсеком для зверей (1300 двухместных кают, 5 насестов) и отсеком для людей; потрясающе прорисованных персонажей (в лучших традициях Disney); главную песню мультфильма "I will servive", перепетую В. Дайнеко; хороший конец, в котором агрессивно настроенные к людям животные мало того, что сплочаются, так еще и помогают Ною; и ужасно милого голубя, верного помощника Ноя.
Минус всего один, зато огромный – ограничение по возрасту. Сомневаюсь, что мультфильм, в котором фигурируют выражения «подстилка самого принца», «эротические видения», «нормальных мужиков налево тянет», может идти без ограничений и позиционироваться как семейный. Кроме того, в женщине главное – грудь и бедра, а не ум, поэтому все представительницы кошачьих изображены с аппетитными формами, а в самом начале мультфильма человек целуется с обезьяной (показано мельком). Я считаю, что он все-таки для людей более старшего возраста, а родителям стоит сначала посмотреть самим, а потом давать детям.

В общем, хоть история и не претендует на библейскую точность, да и на семейной историю можно отнести только с натяжкой, я все-таки рекомендую мультфильм к просмотру и уверена, что пересмотрю его сама не раз.
  • юмор, прорисовка персонажей, торговцы в костюмах "кузнечиков", добрая история и хороший и поучительный конец
  • библейская неточность, своеобразный Бог, сцены и выражения не для детских глаз и ушей