Вильнюсский Университет (Литва, Вильнюс)

Среднее 4.88 (голосов 8)

1
0
2
0
3
0
4
1
5
7
Всего отзывов: 8

Категория: Литва

Читать все отзывы

Отзыв: Вильнюсский Университет (Литва, Вильнюс) - Alma Mater с музейным уклоном

Время использования: ежегодно

Стоимость: 62 р.

Год посещения: 2011

Далеко не каждое высшее учебное заведение в странах Европы является местом туризма. Я имею в виду ситуацию, когда приезжающие в него путешественники знакомятся не с учебным процессом, не с методами преподавания каких-то предметов или особенностями сдачи экзаменов, не с жизнью студентов или студенческими традициями, не с нюансами поступления или защиты дипломов, а исключительно с архитектурным ансамблем этого вуза. К числу таких заведений относится один из старейших университетов Восточной Европы – Вильнюсский университет. Это интересный сплав из четырех архитектурных стилей: готики, барокко, ренессанса и классицизма.


Вход в университет (комплекс его старинных зданий занимает довольно большой квартал в историческом центре города) расположен на улице, названной в его честь: Universiteto gatvė. Напротив входа находится площадь Дауканто с Президентурой (т. е. с дворцом президента Литвы). Посетить университет можно только в будние дни и субботу.


Осмотр университетской архитектуры является платным. Для взрослого человека без льгот посещение стоит 5 литов, т. е. около 62 российских рублей. При покупке билета посетителю вручают цветной миниатюрный буклетик и план расположения зданий. Есть ли у них буклетики на русском языке, честно говоря, не помню, так как при посещении обычно беру или на литовском, или на английском, но, полагаю, что все-таки есть.

Кстати, архитектурный ансамбль университета можно увидеть не только «живьем», но и на денежной купюре в 100 литов (для справки – это примерно 1200 рублей). Насколько я знаю, подобной «картинкой» могут похвастаться очень немногие вузы. Сразу должна пояснить, что в этих старинных зданиях располагаются не все факультеты и службы, а только филологический, философский и исторический факультеты, библиотека (которая сама по себе является раритетом), и, как вы, наверное, уже догадались, ректорат и прочее руководство.

Здания других факультетов (всего их в университете насчитывается 12) находятся в разных районах города.


В нише главного здания «сидит» поэт и основоположник литовской литературы Донелайтис. Для литовцев его имя значит столько же, сколько для россиян имя Пушкина.

Эта парадная дверь ведет в библиотеку. Дверь появилась в 2001 году. Оформление двери посвящено памятной дате: 450-летию выхода первой литовской книги – «Катехизис». Дверь украшают бронзовые сюжеты из литовской истории и портреты особо значимых исторических персонажей.


История университета начинается с 1570 года. По возрасту он старше московского, т. к. датой основания МГУ считается 1755 год. Первыми преподавателями этого учебного заведения были иезуиты, приглашенные местным епископом Валерианом Протасевичем. Ничего экзотического в этом историческом факте нет: многие вузы Европы создавались именно на базе духовных школ или с привлечением духовных лиц. И образовательная программа, которую «давали» иезуиты, была для своего времени довольно обширной. В список преподаваемых ими предметов входили латынь, древнегреческий, история, математика, география, поэзия, риторика и т. д. И это не считая богословских дисциплин.

В 1803 году русский царь Александр I присвоил университету статус императорского, а в 1831 году университет был закрыт по приказу другого российского царя, Николая I, – за участие преподавателей и студентов в народно-освободительном восстании против царского гнета. С 1919 по 1939 годы, когда Вильнюс и восточная часть Литвы были оккупированы поляками, в этих зданиях работал польский университет, носивший имя короля Стефана Батория. Университет также закрывали и немецкие оккупанты – в 1943-44 годах.

Между университетскими зданиями располагаются 13 дворов. Из них для доступа туристов открыты только 9, но, на мой взгляд, сейчас целесообразно осматривать только 7, т. к. Двор Аркад явно пора реставрировать, сейчас он не в очень презентабельном виде, а во дворе, где когда-то находилась старая типография, в общем-то, делать нечего.


А вот сюда следует зайти обязательно! Двор Сарбевия (по-литовски он называется Sarbevijaus kiemas), филологический факультет, второй этаж. В вестибюле – там, где находится кафедра балтийских языков – необыкновенно интересные фрески «Времена года», созданные известным литовским художником П. Ряпшисом в 1976-1985 гг.




Переходим во двор Даукантаса. Даукантас – это литовский историк и просветитель, или, если хотите, «местный Карамзин». Даукантас запечатлен на барельефе, установленном над аркой северного корпуса, которая как раз и ведет в этот двор.


В корпусе филологического факультета (на нем по-латыни так и написано: Domus Philologiae – так что не ошибетесь), на втором этаже, имеется так называемый «Вестибюль муз». Здесь уже не фрески, а сграффито. Это работы другого известного литовского художника и скульптора Р. Гибавичюса.


И там же еще один вестибюль – с портретами именитых литовских литераторов и цитатами из их произведений.




В одном из коридоров – серия барельефов с изображениями литовских просветителей разных эпох. Еще в университете существуют аудитории, носящие имя какого-либо деятеля науки или литературы и, соответственно, оформленные в память о них.


Под этими часами находится дверь, ведущая на кафедру русского языка:


Самый крупный по площади двор университета так и называется – Большой двор. В переходе между дворами Сарбевия и Большим двором установлена решетка с Колоколом Свободы.


В этом дворе находится университетский Костел Святых Иоаннов и его колокольня. Костел неоднократно перестраивали и восстанавливали после различных бедствий. Свои нынешние черты он обрел в 18 веке. После Второй Мировой войны он использовался как склад бумаги для одной из коммунистических газет, а с середины 60-х годов – как университетский музей науки. С 1991 года, после восстановления независимости Литвы, костел снова используется по своему назначению.






Помимо богослужений, в костеле проходят различные университетские церемонии – например, вручение дипломов. Два нижних фото мы сделали во время вручения дипломов выпускникам экономического факультета (в их числе была наша родственница Юргита). Замечу, что на такой церемонии могут присутствовать родные и близкие выпускников, а во время мероприятия также проходит мини-концерт классической музыки.


И вот бакалаврам вручили дипломы. Кричали девушки «ура» и в воздух чепчики, или вернее, бакалаврские шапочки, бросали…(это тоже такой ритуал).


Многие выпускницы надели на церемонию новые, специально приобретенные для такого события праздничные наряды, а выяснилось, что, в общем-то, напрягаться не стоило: парадные платья с костюмами практически полностью закрыли черные университетские мантии. Вся одежда оказалась скрыта под униформой. Но ничего страшного: Юргиту потом сфотографировали без мантии, во всей красе, напротив Президентуры.

Но вернусь к рассказу о костеле. Если желаете познакомиться с его интерьером, а интерьер там, как видите, весьма и весьма интересен, то в будние дни он чаще всего бывает закрыт. Сделать это лучше всего в воскресенье, в перерывах между мессами. И войти тогда в него нужно не с университетского двора, а с улицы Šv. Jono, т. к. университетский архитектурный ансамбль в воскресенье закрыт. Еще, насколько я знаю, в ближайшее время собираются реставрировать главный алтарь.

Колокольня костела в летнее время работает как смотровая площадка. Но поскольку сама там еще не была (лифт на ней установили сравнительно недавно, а в осенне-зимний период его работа не предусмотрена), рекомендовать Вам туда забираться пока воздержусь. Хотя, безусловно, виды оттуда будут красивые. Стоить этот подъем будет 5 литов (или 62 российских рубля).


В Большом дворе также проходят различные торжественные церемонии. В его галереях охотно гуляют и фотографируются туристы.


На стенах галерей висят мемориальные доски с именами людей, в той или иной степени связанных с университетом: поэт Адам Мицкевич, философ Карсавин и др. Также на стенах виден ряд фресок. Это портреты основателя учебного заведения епископа Валериана Протасевича, королей Августа II Сильного и Станислава Августа Понятовского, полководца Яна Кароля Ходкевича и многих других деятелей, оставивших свой след в истории университета.


Это здание называется Аула (бывший актовый зал). В его нишах – стилизованные фигуры студентов. На первом этаже Аулы многие годы был «общепит», но что в нем сейчас, честно говоря, не интересовалась.


С Большого двора можно пройти во Двор Обсерватории. Он считается старейшим университетским двором, а сама обсерватория – старейшей в Восточной Европе. В давние времена здесь выращивали лекарственные растения. На фризе обсерватории – естественно, знаки зодиака.


Комплекс университетских зданий посещали такие высокие гости, как королева Великобритании Елизавета Вторая, испанская королевская чета, королева Нидерландов Беатрикс и др. Я также советую осмотреть его и Вам. Если будете посещать Университет сами, без гида, то строго следуйте выданной схеме. Схема довольно понятная – даже для тех, кто плохо ориентируется на местности. Но так как проходы между некоторыми дворами не сразу бросаются в глаза, не торопитесь и будьте внимательны.
  • Достоинства
  • интересный старинный архитектурный ансамбль
  • Недостатки
  • ряд зданий пора реставрировать
Природа
Климат
Экология
Культура
Инфраструктура
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям