Среднее 5.00 (голосов 2)
Читать все отзывыПраздники у нас всегда ассоциируются с вкусными запахами и столами, переполненными любимыми блюдами. И Рождество один из таких праздников.
Рождество — один из любимейших праздников в Далмации. Поскольку Рождество — это религиозный праздник, то и угощение имеет свою символику и свои традиции.
Рождественские традиции свято чтутся далматинцами, даже теми, которые весьма далеки от церкви и религии. Происходит это, вероятно, потому, что каждому из нас так хочется оказаться в настоящей сказке — хотя бы раз в году. А какая же сказка обходится без стола, заставленного всевозможными яствами?
Рождественская трапеза делится на два застолья: постный стол в канун Рождества (Сочельник, или, по-хорватски, Бадняк) и скоромное, щедрое угощение на само Рождество. Большинство далматинцев соблюдает рождественский пост, потому 24 декабря, в Бадняк (Сочельник), семейные столы обилуют рыбными блюдами.
Главным традиционным блюдом в этот день является bakalar na bilo, т. н. «Треска в белом» - треска с картофелем.
Весьма популярны также блюда с прочими морепродуктами: фаршированный кальмар на гриле,
мусака с кальмарами,
паштет из тунца,
черный плов с каракатицей,
зеленая паста с морепродуктами и т. д.
В полночь все идут на мессу, после которой – «Гуляй, душа!» - можно есть мясное и сладкое. Хотя, после столь плотного постного ужина, душа гуляет уже с трудом, ей больше хочется прилечь. По пути в кровать, правда, можно съесть десяток – другой вкуснейших фритул.
А завтра Рождество и Рождественское застолье, на котором душа опять радуется и поглощает сармы (голубцы из кислой капусты),
паштицаду с ньоками,
печеного поросенка
и, конечно же, десерт – фритулы, орахняча и маковняча,
печенье, пирожные, торты и т. д.
Все сладости готовить начинают задолго до Рождества, а потом долго после Рождества едят.
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования