Золотой купол этого храма виден справа на въезде в Минск со стороны Москвы трассы М1.
Добавлю к предыдущему отзыву, что храм действительно впечатляет красотой и величием. По высоте Всесвятскую церковь превосходят храмы Хреста Спасителя в Москве, а так же Исакиевский Собор в Санкт-Петербурге. Но в Беларуси - это пока самый высокий храм.
Весь комплекс состоит из храма-памятника и Троицкой деревянной церкви. Богослужения проходят в Троицкой церкви и с недавнего времени проходит утренняя литургия в Северном Приделе храма по вторникам и субботам.
Справа от храма расположен скульптурная композиция и фонтан посвященные Моисею. Скрижаль с заповедями; морские обитатели - символы исхода через море; купель для крещения - элементы композиции.
Рядом расположен Святой источник, выполненный в виде чаши обвитой виноградной лозой. Виноградная лоза, как символ Христа встречается и во внутреннем убранстве храма.
Слева от Храма установлена скульптура Патриарха и памятный обелиск.
Интересен тот факт, что роспись внутри шатра храма-памятника осуществили художники мастерской Палеха.
Палех - это российский город между Иваново и Нижним Новгородом. Традиции иконописи Палехской мастерской уходят своими корнями в XVII-XVIII века и возродились в конце ХХ века.
Отмечу, что росписи внутри храма-памятника не менее прекрасны и восхитительны, чем внешнее убранство бело-золотой церкви. О том, как я посетила экскурсию в Крипту храма можно почитать на сайте Спасибо Всем по ссылке "Храм-памятник во имя Всех Святых".
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования