4
1
5
8
Всего отзывов: 10

Отзыв: Книга "Короли-пустынники" - Джордж Мартин - Рассказ, который определил мое отношение к Джорджу Мартину

«Песчаные короли» (я прочла рассказ именно в таком переводе) – это первое произведение, которое познакомило меня с творчеством Джорджа Мартина. Я решила прикинуть стоит ли читать «Игру престолов», ибо тогда она еще не была так растиражирована кинематографом.

Сказать, что я была в восторге, ничего не сказать! Еще несколько дней рассказ держал меня под впечатлением. Мои три «кита»: идея, сюжет и стилистика воплотились в мощном ансамбле, который смог удовлетворить мой взыскательный вкус к фантастике. Наконец, появился автор, который наряду с Роджером Желязны, стал занимать почетное место в моей виртуальной библиотеке и моем сознании.

Мартин, благодаря детализированности изложения и образной прорисовке характеров, полностью погружает читателя в творимый им мир. Читая рассказ, ясно чувствуешь шероховатость камня в кладке стены, к которой прикасается рука героя, жару, от которой он страдает, обоняешь запахи, его окружающие, и словно наяву видишь узор трещин, расползшихся на стекле аквариума. Словом, влезаешь в шкуру героя от и до и даже начинаешь экстраполировать сюжет в соответствии с характером героя и присущим ему мыслям.

Рассказ атмосферный, образный, динамичный с оригинальным сюжетом, лично я оторваться не могла. И, хотя «ничто не ново под луной» и в рассказе звучит извечная тема «мы в ответе за тех, кого приручили», но у Мартина она приобретает иное звучание.

Главный герой рассказа – жестокий, эгоистичный и тщеславный человек Саймон Кресс коллекционирует различные формы жизни (причем, чем они необычнее, тем лучше). Зверушек он приобретает ради забавы, чтобы потешить себя и своих гостей. Так у него в аквариуме появляются пустынники (песочники) – инопланетная колония существ, сильно смахивающая на насекомых с коллективным разумом и образом жизни земных муравьев. Они обладают зачатками интеллекта и врожденной потребностью обожествлять хозяина. Но Саймон Кресс – жестокий Бог, и его четыре лица, высеченные в граните пустынниками, как символ его божественности, начинают вскоре приобретать все более зловещие и кровожадные черты…Рок возмездия настигает Кресса, но как это происходит лучше узнать из самой книги.

Рассказ этот с элементами жестокости и насилия имеет философский аспект. Его стоит прочитать, хотя бы для того, чтобы просто насладиться атмосферностью и качеством изложения.
  • оригинальная идея, захватывающий сюжет, красочная стилистика