На отдыхе в Ялте я побывала на нескольких экскурсиях. Экскурсия в Бахчисарайский район меня впечатлила больше всего.
Считаю, что я попала на эту экскурсию в самое удачное время. Был конец апрель, для отдыхающих ещё не сезон, народу мало - мы ездили на газельке маленькой группой. Да и погода для таких экскурсий в это время самая лучшая - не холодно, но и не жарко. Если бы это было лето, то я плохо представляю, как пол группы на изнуряющей жаре вообще бы в горы поднялись. Я бы не рекомендовала брать на эту экскурсию маленьких детей. И не забудьте одеть удобную обувь без каблуков. Я ездила на эту экскурсию в кроссовках.
Сама экскурсия состоит из 2-х частей:
1. Восхождение по горам к Чуфут-Кале, его посещение.
2. Посещение Бахчисарайского дворца.
Цена на то время была приемлемая, около 800 рублей. Дополнительно за посещение объектов мы не платили, всё входит в стоимость экскурсии. Читала, что в 2014 году цены значительно выросли, видимо, поток желающих увеличился.
В не сезон данная экскурсия проводится по определённым дням. Мы ездили в воскресенье, мне было удобно, так как экскурсия на целый день и процедур в санатории по выходным не было.
Выехали из Ялты мы в 9 утра, дорога предстояла дальняя. По пути экскурсовод нам рассказывала историю старого Крыма.
После первой гряды гор пейзаж за окном мелькал однообразный, изредка мелькали небольшие поселения.
Иногда пейзаж разбавляли интересные горы, своеобразные причуды природы. На фото гора Крокодил. Этот крокодил охраняет Бельбекскую долину. В правом глазу крокодила есть пещера, говорят, что когда-то давно обитаемая.
Спустя два часа мы приехали на первую часть экскурсии.
Нас высадили около кафе "Хан Гирей" и порекомендовали там сделать заказ, чтобы после экскурсии пообедать. Тут же нашлись недовольные, которые сказали, что их не предупреждали, денег у них нет и вообще они не в ресторан приехали, а на экскурсию. Ну, а я заказала. Забегая вперёд, скажу, что было вкусно, но ничего особенного. Цена средняя.
В самом кафе (мы обедали на первом этаже) обстановка простая, даже немного грубоватая, что-то похоже на таверну.
И вот после всех формальностей мы отправились в горы. Наш путь проходил мимо Свято-Успенского мужского монастыря. Монастырь православный, действующий.
Экскурсовод нас попросила к монахам не приставать, их не фотографировать.
Кстати, эту часть экскурсии проводила совсем другая экскурсовод, не та, которая нас сопровождала в автобусе. К слову сказать, в Бахчисарайском дворце экскурсию нам проводила научный работник дворца.
Монастырь расположен в урочище Мариам-Дере, основан византийскими монахами в VIII веке. Существует несколько легенд о возникновении храма, подробно и красочно о них рассказывают на экскурсии.
Во время Крымской войны в монастыре размещался госпиталь, умерших хранили на кладбище. Желающие могут посетить кладбище, в нашей группе этого никто не сделала, да и времени на это не было.
В советское время монастырь не действовал, а на его территории размещался госпиталь, в послевоенное время - психоневрологический диспансер.
В 1993 году монастырь начали возрождать. Восстановлены монастырские храмы, дом настоятеля, колокольня, обустроен водный источник.
Нам разрешили посетить Звонницу Свято-Успенского монастыря, но на обратном пути. Предупреждаю, что для этого нужна соответствующая одежда.
Величие гор в этих местах меня покорило. Они так близко и такое ощущение, что эти глыбы нависают над тобой.
Дальше нам предстояло восхождение к Чуфут-Кале.
По пути на небольших площадках мы делали остановки для отдыха, экскурсовод рассказывала нам историю эти мест. Не могу сказать, что подъём удобный, но выдержать можно. Подъём занимает минут 20.
И вот мы почти у цели.
Вход в Чуфут-Кале через Южные ворота, платный (у нас входил в стоимость экскурсии).
На следующем фото план города-крепости Чуфут-Кале.
Чуфут-Кале – это один из хорошо сохранившихся средневеквых городов.
Город поражает полным отсутствием жизни: вымершие улицы, полуразрушенные дома, только огромные плиты. И остаётся только представлять, как тут раньше жили люди. По рассказу экскурсовода:
Территория города была небольшая, население к концу XVI века насчитывала 4—5 тысяч человек, домов было около 400. Дома строились впритык, в основном двухэтажные: с жильём наверху и хозяйственными помещениями внизу.
Это место экскурсовод шутливо назвала квартирами.
Показывали нам и подвальные помещения старинного города.
Чуфут-Кале хранит много тайн прошлого.
К сожалению, во время экскурсии не удалось обойти весь город. Кто интересуется пещерными городами, то лучше эти места посещать самостоятельно или с проводником.
Но самыми обалденными оказались виды, открывшиеся сверху. Что-либо комментировать тут излишне, просто смотреть. Только ради этого стоило взобраться на эту гору.
Особенно в апреле порадовали цветущие деревья.
После обеда в кафе нас повезли в Бахчисарайский дворец.
Сам Бахчисарай это бывшая столица Крымского ханства, сейчас типичный восточный городок с узкими улочками, небольшими частными домами. Большую роль в городе играет туризм, есть несколько небольших заводов: «Стройиндустрия», винодельческий, хлебный, эфиромасличный. Кстати, у экскурсовода в Чуфут-Кале я приобрела набор масел местного производителя (20 флакончиков + книга).
У дворца идёт бойкая торговля сувенирами, пирожками, чаем.
Слева от входа есть небольшой рынок, там я приобрела несколько сувениров для подарков, причём недорого. А уж по сравнению с ценами в Ялте тут мне вообще всё дёшево показалось.
Площадь дворцового комплекса - 4,3 гектара. В давние времена площадь была 18 гектаров.
Схема дворца:
Может, по сравнению с турецкими дворцами Ханский дворец и проигрывает, но и в нём есть, что посмотреть. Отмечу, что это единственный в мире образец крымско-татарской дворцовой архитектуры.
У дворца сложная и в то же время интересная история. Для меня эта культура до этого момента была малознакома. А в этот день я полностью в неё погрузилась, узнала и увидела много нового.
Строительство дворца началось в XVI веке во время правления хана Сахиба I Герая. Вместе со строительством дворца начали строить и сам Бахчисарая.
Во время Крымской войны ханскую резиденцию подожгли. После дворец много раз перестраивали, было утрачено единство стиля, изменены интерьеры ханских покоев.
В 1908 году во дворце был открыт музей.
В настоящее время продолжаются работы по приведению Ханского дворца в первоначальный вид.
Для меня наибольший интерес представляло внутреннее убранство дворца, как жил ханы и его окружение.
Когда я ходила по дворцу, то размышляла, а хотела ли я жить в гареме? Нет, наверно, с нашим менталитетом этого не понять. Да и не думаю, что в женском коллективе всё было гладко. Были и склоки, и зависть, и сплетни.
На следующем фото знаменитый Фонтан слёз.
Фонтан слёз был построен в 1764 году. А прославил его А. С. Пушкин в поэме «Бахчисарайский фонтан».
Фонтан украшен двумя надписями. Верхняя — стихотворение поэта Шейхия, прославляет Кырым-Гирея. Нижняя надпись из Корана.
Сам по себе фонтан уникальным не является. Фонтаны типа сельсебиль сооружались на святых местах и на кладбищах.
После экскурсии нам дали 20 минут на самостоятельную прогулку, но что за это время успеешь в таком месте?
И вот настал момент возвращения в Ялту. Два часа в дороге под лёгкую музыку, кто-то успел вздремнуть. В Ялту мы прибыли примерно в 19.30. (я ещё успела на ужин).
Впечатления от экскурсии остались самые положительные, всем своим знакомым, едущим в Крым рекомендовала эту экскурсию. Конечно, не все прислушивались, кому-то казалось дорого, кто-то не хотел на неё тратить целый день. Но поверьте, эта экскурсия этого стоит! И времени, и сил, и денег. Так что рекомендую!
Насчёт самостоятельного посещения - если есть возможность, то дерзайте! В моей ситуации предпочтительнее оказалась именно организованная экскурсия.
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования