Добрый день, дорогие друзья и читатели Отзовика!
Я уже рассказывала о своей любви к бельгийскому пиву, когда писала отзыв о Leffe.
В Бельгии около 800 сортов пива. Бельгийское пиво очень отличается от немецкого, чешского и уж, конечно, от нашего. Вот если, к примеру, налить мне для дегустации немецкое и чешское светлое пиво - скорее всего, я не смогу отличить где какое, если, конечно, это не Пилзнер Урквелл, которое я терпеть не могу из-за его чрезмерной горечи. Но бельгийское пиво всегда можно отличить от любого другого - главным образом из-за того, что в Бельгии нет закона, ограничивающего количество ингредиентов, как, например, в Германии, где существует закон Райнхайтсгебот, согласно которому пиво должно состоять только из воды, ячменного солода и хмеля. Поэтому немцы называют бельгийское пиво "пивным напитком".
Ещё одно отличие - немецкое и чешское пиво обычно подают в кружках, а у бельгийского под каждый сорт есть свой бокал!
На мой взгляд - самый оригинальный бокал у пива Kwak.
Как же я мечтала о такой штуковине! Хотела привезти из Бельгии, но побоялась, что хрупкое стекло не переживёт дорогу.
И - ура!!! - муж подарил (мур-мурр))).
Моя прееелесть! Колба с подставкой! Размер колбы и всей этой конструкции может быть разным - и для 0,33, и для 0,5 литра. В Бельгии я видела и литровую. Отдельно от подставки колбу поставить невозможно - дно закруглённое.
Когда отпиваешь и ставишь колбу с подставкой на стол - пиво булькает, получается квакающий звук, многие думают, что именно поэтому и "Квак". Хотя, есть и другая версия того, как появилось это название. Пауэль Квак - так звали трактирщика, который начал варить это пиво ещё в 18 веке. И колба с подставкой тоже его изобретение. Трактирщик продавал пиво кучерам, в дорогу, ведь в то время появился закон, запрещающий кучерам оставлять повозку во время стоянок. Не знаю почему такой закон приняли, вероятно, были причины, но бедных кучеров мне жалко - даже пообедать по-человечески, за столом, было нельзя. А вот пиво в такой колбе можно взять и в дорогу - оно не разливалось при тряске.
Пиво Kwak довольно крепкое - 8,4 градуса. Признаюсь, до поездки в Бельгию любое пиво крепостью больше 4,5 градусов я называла "сивухой". Бельгия полностью изменила моё мнение. В Бельгии есть пиво и 9 градусов, и 10, и это всегда гармоничный, сбалансированный вкус, никакой сивухи. У Kwak вкус восхитительный! - никакой горечи, немного медовый, карамельный, но не могу сказать, что сладкий, хотя небольшая сладковатость есть, немного отдающий сухофруктами, но бесконечно далекий от компота. И крепость 8,4 градуса практически не чувствуется. Вот здесь главная опасность - можно не заметить и наквакаться))
Цвет у пива очень красивый, считается янтарным, но тогда это особенный янтарь - тёмный, и даже с незначительным рубиновым оттенком.
Мне кажется, что идеально оно сочетается с сыром.
Я думаю, что Пауэль Квак добавил в своё пиво что-то колдовское. Когда выпиваешь такую колбу, появляется непреодолимое желание вернуться в Бельгию и попробовать все 800 сортов бельгийского пива))
А ещё лучше - поехать в Брюгге, в Магазин-бар "2be BeerWall", сидеть там у окошка, попивая разливной Kwak и любоваться видами этого прекрасного города. Или поехать в Буггенхот, в тот самый город, где в 1791 году Пауэль Квак начал варить своё пиво, и попытаться найти тот самый трактир...
А пока можно выпить немного пива Kwak, купленного в интернет-магазине, за то, чтобы мечты сбывались))
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования