4
2
5
3
Всего отзывов: 6

Отзыв: Книга "Альфарим: Волпер" - РосПер - Может ли развлекательный жанр "ЛитРПГ" раскрывать серьезные вопросы общества? Теперь я знаю, что может.

До недавнего времени я много слышал о таком жанре, как ЛитРПГ. И даже читал книгу в подобном амплуа, только дело касалось настоящей реальности, а не виртуальной. Но вот я решил все же попробовать чистейший "ЛитРПГ"... К моему удивлению, мне не просто понравилось, а даже очень!

В первую очередь, подобные произведения жанра "ЛитРПГ" рассчитаны на такую целевую аудитория, как игроманы. Ведь речь в книгах идет о "прокачки" главных героев в какой-то игре. Читатель, пусть всего лишь и наблюдатель, но получает не меньшее удовольствие, чем от игры на компьютере. С одной стороны, книга позволяет хотя бы отвлечься человека от постоянного контакта с компьютером, но после прочтения - желание сыграть в нечто подобное, описанное в сюжете, лишь увеличивается. Я, конечно, не "срывался", так как уже давно не просиживаю штаны за игрой, но мне хотелось скачать нечто подобное "The Elder Scrolls V: Skyrim" и окунуться в нее, этак, на пару дней. Так что, с такими книгами нужно быть очень аккуратными, особенно, если Вы заядлый игроман.

Книга "Альфарим: Волпер" по началу кажется как раз типичной для жанра "ЛитРПГ". Мы наблюдаем за тем, как 107-летний старичок решил вновь почувствовать себя молодым перед смертью, поэтому, он подключается к виртуальной игре... пожизненно!
Да что понимает какой-то старикашка в современных технологиях и особенно в играх? Да, возможно в начале оно все так и выглядит: Волпер попал впервые в виртуал и не знает что делать и с чего начинать что-то делать) Вот только этот старик не так просто, как может показаться на первый взгляд. И пусть его персонаж еще не развит, но в его голове столько отточенных навыков, что и с минимальным уровнем Волпер умудряется очень быстро адаптироваться к нынешним условиям жизни в виртуальном мире - Альфариме.
Ну как, Вам такое интересно? Лично я, читая эту книгу, воспринимал ее, как легенькое чтиво, позволяющее расслабиться и получить удовольствие от наблюдения за приключениями главного героя.

И какое же было мое удивление, когда автор добавляет в произведение... инвалидов. Не подумайте ничего плохого, наоборот, РосПер (псевдоним автора) раскрывает актуальную проблему, связанную с нашим обществом, которое, кто бы что ни говорил, до сих пор равнодушно относится к людям с ограничениями. Заметьте, я говорю не про одного человека, а про общество! Конечно, каждый из нас сочувствует инвалидам, когда видит их, но разве мы, всем обществом, предпринимает какие-то конкретные действия по отношению к ним?

Автор не только "дает шанс" инвалиду почувствовать себя полноценным человеком, пусть и в виртуальном мире, но и одновременно показывает читателю, что они не приспособлены к нормальной жизни. Даже если дать такому человеку полностью здоровое тело, но не может быстро избавиться от психологических комплексов, которые формировались не один год у него.
Вот тут-то на помощь странной четверке из книги приходит уже знакомый нам игрок Волпер.
С этого момента, как старик начинает опекать и обучать ребят, произведение "Альфарим: Волпер" резко поднялось в моих глазах на много уровней. Я смело могу сказать, что этот роман можно отнести не только к ЛитРПГ, но и к социальной фантастике с психологическим уклоном. Ну, как-то так.

Книга читается вроде бы и легко, но тем, кто не владеет хоть более-менее понятиями игрового жаргона, может показаться не понятным текст. Автор, конечно, пытается расшифровать терминологию игроманов, но у него это получается не всегда. Что касается меня, я где-то что-то знал, где-то что-то слышал, а до чего-то и дошел сам в контексте. Ну и плюс, автор периодически давал разъяснения.

На мой взгляд, книга получилась очень интересной и увлекательной. А главное, не просто развлекательной, но и в какой-то мере поучительной, раскрывающей серьезные вопросы. Автор молодец, что сумел совместить "несовместимое", думаю, это не так-то легко, как может показаться. Сами подумайте, много Вы встречали ЛитРПГ с раскрытием важных проблем общества? Подумайте-подумайте...
Достойное произведение. Мое уважение автору.
  • Легкое чтиво и актуальные проблемы в одном флаконе, удивительный виртуальный мир, правильный главный герой, приключения и квесты.
  • Не всем будут понятны слова из жаргона игроков.