4
0
5
1

Отзыв: Книга "Стальная Крыса отправляется в ад" - Гарри Гаррисон - Стальная крыса выводит детей во взрослую жизнь.

Только кот пропал из дома – сразу крысы в пляс!
Прошло уже много лет со дня свадьбы Джима и Анжелины. Их дети Джим и Боливар стали взрослыми. Изрядно постаревшая мамочка всё чаще находит на остатках былой молодости морщинки и следы целлюлита, расстроенная она пропадает у косметологов и на церковных собраниях. Баба в климаксе – что тут сделаешь?
И вдруг Анжелина действительно исчезла, да так, что даже местные полицейские найти её не могут. Ди Гриз впадает в отчаянье, отчего справедливо достаётся локальным правоохранительным силам. И это отличный повод для папы Крыса и его взрослых сыновей прогуляться по женскому полу - наверстать, так сказать, упущенное за годы семейной жизни. Вроде бы компашка занята делом (поисками мамы), но в процессе поисков им встречаются исключительно героини с идеальной фигурой, одетые в облегающие и/или прозрачные одежды. К моему разочарованию, мамашка не наказана за своё идиотическое поведение, хотя моментов у папашки было предостаточно. Однако, Гаррисон сохранил непорочность Джима ди Гриза для какой-то только ему известной цели. Возможно, это раскроется в следующих книгах. А может быть автор просто не любит эротических сцен.
В этот раз Скользкому Джиму противник попался очень серьёзный – а у нас нет гранат. Тут-то и выясняется, что без мешка чудо-гранат в кустах выводить сюжет из запутанных ситуаций чрезвычайно затруднительно. Как же нам теперь выйти на традиционный хэппи энд? Самое время вызывать бога из машины. Звоним в Специальный Корпус презираемому начальнику по имени Инскипп: спасите-помогите, берте – что хотите! Инскипп высылает в помощь своему у незадачливому сотруднику агентессу (естественно с формами и в облегающем), суперпрофессора( соображающего быстрее российской академии наук при полном кворуме), а также для верности дивизию им. Дзержинского при полном вооружении. Правильно. Чего жадничать? Ведь в спецкорпусе этого добра – как обезьян в джунглях! Профессор за пару минут изобретает гравицапу для путешествия между вселенными, попутно усыпляет всё команду подробным рассказом о принципах её действия. Честно говоря, я на этом моменте тоже уснул. И это очень здорово - поскольку за окном уже забрезжил рассвет.

Я думаю, что книга получилась не хуже и не лучше остальных железнокрысиных. Уровень выдержан, но изумрудов я не нашёл. Во второй половине автор чрезмерно увлёкся созданием и описанием странных и невероятных вселенных. Из-за этого напряжение сюжета ослабло. Ставлю твёрдую троечку.
  • в этот раз обошлись без гранат, сексуальные красотки,
  • усыпляющее наукообразие.