4
5
5
4
Всего отзывов: 20

Отзыв: Фильм "Чужой 3" (1992) - Так всё-таки, собака или корова?

Я являюсь ярым поклонником режиссёрских версий. Хотя, нет. Ярый - слишком громко сказано. Специально я их не ищу, но если попадается, смотрю обязательно. Так было со всеми частями "Властелина колец", про "Бездну" Джеймса Кэмерона и говорить нечего - общепринятой версией они вообще кое-какой очень важный смысл убили. Так произошло и с "Чужим 3".

Наткнулся я на эту версию абсолютно случайно. Даже не знал, что она существует. Откуда думал ей взяться, если Дэвид Финчер к концу съёмок расплевался с продюсерами, которые влезали во всё, кроме костюма Чужого, и покинул проект. Хорошо, что в ванну с расплавленным оловом не прыгнул. А потом купил диск со всей коллекцией и о-па! высмотрел там столько нового, что аж слов долго подобрать не мог.

Два примера для тех, кто хорошо этот фильм помнит, но смотрел только официальный вариант. Собака или корова? Большинство скажут, конечно собака - из ротвейлера же этот монстр вылез. А Финчер, оказывается, его в корове вырастил. И помните взрыв, который уничтожил почти всё немногочисленное население тюрьмы. Нет, он есть и в режиссёрской версии, да только долбануло вовсе не из-за Чужого. А вот последствия были несколько иными. Какими не скажу, но в официальной версии один персонаж просто исчез, а тут...

Кто-то скажет: ну, и чего? Смысл-то не поменялся. Всё равно практически все померли, а тварь лопнула. Так-то оно так, да только, лично я, сравнивая обе версии, отдаю предпочтение более полной. Да, длиннее и кому-то не понравится. Но впечатления совсем другие. Для меня более острые, более будоражащие. А чего мы ещё от фильмов такого жанра ждём, как не строевой смотр мурашек на собственной спине. С каждым просмотром их всё меньше, но я уверен, абсолютно они не кончатся. Хоть один взвод да промарширует - уж больно кино получилось классное.

С уважением.
  • Хорошее кино и добавить нечего.
  • Не могу их заметить даже на 100-ом просмотре.