4
7
5
14
Всего отзывов: 27

Отзыв: Сериал "Класс. Жизнь после" (2010) - Нет дыма без огня.

После просмотра предыдущего фильма о подростковой жестокости и упоминания о вышедшей уже более, чем десять лет назад, аналогичной работе эстонского режиссера Ильмара Раага "Класс ", я незамедлительно ее посмотрел и убедился, что кинопроизведение намного творчески превосходит и полностью затмевает современную американскую трактовку. После этого мне уже просто ничего не оставалось делать, как сразу же приступить к ознакомлению с дальнейшей судьбой повествования, так как вышедший в 2010 году сериал "Класс. Жизнь после", состоящий из семи серий, позволял незамедлительно удовлетворить желание знать больше.

Коротко, о чем же идет повествование сериала - после жуткой трагедии, произошедшей в средней школе, унесшей жизни нескольких подростков, для многих жизнь изменилась и, конечно же, не в самую лучшую сторону. О том, как пережили эту проблему ученики, учителя, родители - об этом и не только сможет рассказать этот фильм.
Каждая серия повествует об отдельной стороне произошедшего, погружая зрителя в небольшой экскурс в личную жизнь персонажа, погружаясь в его внутренний мир, давая представление о том, как он видел момент преступления или же его последствия, хотя они совершенно взаимосвязаны между собой.

Актерский состав в сериале численно намного больше, чем в фильме, сами актеры работали на таком же высоком уровне, так что смотреть за игрой было очень интересно. Реализм показан в высшей степени правдоподобно, созданным экранным образам полностью веришь, так как эмоции переданы максимально честно, с большой творческой самоотдачей. Чувствуется, что и самим актерам было интересно само произведение, над которым они работали в большой команде с несколькими режиссерами и конечно же, остальными многочисленными тружениками этого процесса, которые остались за кадром.
Актерский состав сильно впечатлил, я даже не подозревал, что в эстонском кинематографе столько по настоящему интересных творческих личностей, не говоря уже о самом режиссере Ильмаре Рааге, ведь именно от него и зависел конечный результат- получение готового продукта, дошедшего до зрителя именно в такой трактовке.

Понравилось и музыкальное сопровождение фильма, гармонично вписавшееся в произведение и создающее необходимую атмосферу.
Сами съемки не менее интересны, благодаря операторскому мастерству в историю быстро погружаешься и наслаждающейся качественной картинкой, от которой даже не утомляешь.

Первые четыре серии были просто бесподобны, я просто находился в сильнейшем эмоциональном потрясении от увиденного - для меня это был, отчасти, небольшой культурный шок, ведь уровень всеобщего мастерства просто зашкаливал. Закрадывался вопрос - откуда в Эстонии столько талантов? Да, конечно, большой вклад режиссера, но ведь как отработала вся команда... Но, пятая серия оказалась несколько путанно - мудреной и даже скучноватой, изменилась драматургия и динамика. Возможно, хотели поразить зрителя основательно, покопавшись слишком глубоко, что даже более, чем следовало, свернув немного в сторону. Шестая казалось бы, опять вернула все в привычное русло и стало опять интересно, а вот финальная, седьмая могла бы быть более зрелищной, хотя тоже, если брать в целом, вполне неплохая.

Ситуация в фильме очень интересная, а попытка ее раскрытия очень правильная, ведь в трагедии очень важно разобраться, а затронутая тема довольно актуальна в мире, произошедший случай совсем не единичный. Фильм не является достоверным, просто сюжет навеян трагедией в американской школе, но во время просмотра кажется, что это было в реальной жизни и не чувствуется большого вымысла, настолько все хорошо продумано.

После таких фильмов и реальных трагедий я всегда вспоминаю очень известного в России человека, ратующего о разрешении на огнестрельное оружие в нашей стране, адвоката и имеющего много регалий, господина Борщевского. Могу наивно полагать, что он имеет лишь бескорыстный интерес, личный взгляд на этот вопрос - вот именно ему бы показать этот фильм, чтобы подумал.

Фильм, конечно же не детский, хотя и на подростковую тематику. Он рассчитан на взрослых, от которых, как нам всем кажется, что то зависит в воспитании. Все может быть, хотя не всегда ( точнее сказать, в большей части) мы не в силах что либо изменить в жизни ребенка, как личности, но мы, конечно же, стараемся, а как иначе. От чего это зависит - почти ни кто не даст ответ, ведь взаимоотношение с родителями у подростков лишь иногда кажутся доверительными и понятными, а в глубь души не залезешь, не узнаешь, что на самом деле там творится. Издевательства в классах довольно часты, вполне возможно, что их отсутствие - редкость.

Смотреть, конечно же, рекомендую, ведь вполне может быть, хоть в чем то он станет даже полезен. Вполне возможно, некоторые по иному взглянут на своих детей и поймут, что данные иногда советы своему ребенку могут пойти не на пользу.
Даже несмотря на потерю высокой динамики после четвертой серии, снижать оценку я не стану, так как в целом - это гармоничная и серьезная работа, не потерявшая привлекательность за этот период и она останется в памяти, что немаловажно.
P.S. Так уж получилось, что именно сегодня в Техасе двое расстреляли в школе детей. Как ужасно, что этого нельзя предотвратить.
  • качественный фильм
  • немного сдулись к завершению