4
1
5
1
Всего отзывов: 3

Отзыв: Книга "Бесконечная война" - Джо Холдеман - Вперед обезьяны, или вы хотите жить вечно!(с)

Мне всегда нравилась научная фантастика. Она подобно сказкам из детства позволяет расширить мир в котором мы, взрослые, живем. Книга "Бесконечная война" Холдемана рассказывает о космической войне, но не так как это принято в большинстве подобных произведений - собрали армию, послали на край галактики, уничтожили врага и вернулись к матерям и женам. В этом романе хоть речь и ведется о сражениях с инопланетянами, очень хорошо раскрывается видение этой войны с точки зрения обычного солдата, которого призвали против его желания и который не слишком-то хочет рисковать своей шкурой за миллионы километров от дома. Нет, наш герой - Уильям Манделла не трус, он скорей уж пацифист, но война не оставляет ему выбора и затягивает с потрохами.

Роман разделен на четыре части соответствующих военной карьере Манделлы, рядового, сержанта, лейтенанта и майора. Будучи призванным в начале войны и участвовавшим в самой первой операции, он прошел войну до конца побывав при этом всего в четырех кампаниях и потратив на это несколько лет своей жизни... которые длились тысячелетие. Путешествуя на сверхскоростях через вселенную время для Манделлы шло не так как для остального человечества, вот и результат. На самом деле, такие моменты дают почувствовать на сколько бесполезны "звездные войны", даже имея возможность "прыгать" через порталы, на ведение подобных войн будут уходить сотни лет.

Книга довольно занимательная, особенно в плане хронологии человечества. начиная отсчет в 90е прошлого века, заканчивается в 3100 каком-то году, при этом автор дает его видение будущего людей в промежутках между военными кампаниями в которых участвовал Манделла и в конце концов дает оценку результата любой войны. Определенный интерес представляют и описания технических приспособлений будущего. Интересные повороты сюжета, описания "первого контакта", бои, внештатные ситуации. Бодрая боевая научная фантастика с пацифистским уклоном. Рекомендую широкому кругу читателей.

На википедии пишут что якобы кто-то хочет снять фильм, но пока ждем, можно и прочитать книгу.
  • твердая научная фантастика с экшеном и драмой
  • особых нет