Бег Святого Ангела в Форио (Италия)

Среднее 5.00 (голосов 1)

1
0
2
0
3
0
4
0
5
1
Всего отзывов: 1

Категория: Италия

Читать все отзывы

Отзыв: Бег Святого Ангела в Форио (Италия) - Радостный вестник Воскресения Христова

Время использования: практически ежегодно

Год посещения: 2015

Праздник Пасхи - это один из самых светлых моментов в жизни каждого христианина, будь он католиком, православным или протестантом.

Сегодня мне хочется рассказать о замечательной народной традиции, которая существует в Форио, самом большом городе острова Искьи, с первой половины XVI века и воспроизводит радостный эпизод, описанный в Библии: момент, когда Ангел объявляет Пресвятой Деве Марии о предстоящей встрече с Её воскресшим Сыном.

Бег Святого Ангела - это яркое и запоминающееся событие, которое ежегодно привлекает в Форио не только жителей других городов острова, но и туристов из различных стран мира, поэтому именно в пасхальный период на Искье начинают работать многие закрывающиеся на зиму отели.

Так кто же он, этот Святой Ангел, объявивший о Воскресении Иисуса Христа ещё до того, как последний показался женщинам, Апостолам и ещё более, чем 500 свидетелям? По всей видимости, речь идёт о Святом Архангеле Гаврииле, том самом, которому в своё время Бог поручил явиться к Деве Марии и сообщить, что именно она станет Матерью нашего Спасителя.

Кстати, и следующий после Пасхи день у католиков так и называется "понедельник Ангела".

Когда же всё-таки проводится в Форио Бег Святого Ангела? В светлое пасхальное воскресенье или в понедельник Ангела, называемый в Италии Паскветтой? Это зависит от того, как захочет Господь Бог, и местные жители определяют это по погоде.

Всё дело в том, что, если на Пасху идёт дождь, как это было, например, в 2012 и 2015 годах, проводить мероприятие становится довольно опасно. Те, кто должен бежать с тяжёлой статуей на плече, на мокрой земле могут поскользнуться и упасть, поэтому наш священник дон Пасквале, стараясь избежать травматических случаев, иногда переносит забег на понедельник, торжественно объявляя верующим, что Бог захотел, чтобы Его дети лишний раз собрались вместе.

В пасхальное воскресенье, а также в понедельник Ангела, святая месса в Форио начинается в 10.30 и проходит в церкви Святой Марии Визитаповери, первое упоминание о которой датируется 1618 годом. Именно в этой церкви хранятся ежегодно участвующие в праздновании Пасхи статуи Мадонны, воскресшего Христа, Святого Апостола Иоанна и Святого Ангела.

Первые три статуи были сделаны из дерева неизвестным мастером из Неаполя в 1756-1757 годах, в то время как автором покрытого золотом Святого Ангела, выполненного около 1620 года, является скульптор Винченцо Моллика.

Сегодня оригинальная статуя Ангела, которой можно полюбоваться в церкви братства, больше не участвует в забеге. Её роль выполняет копия, изготовленная около двадцати лет назад.

По окончании святой мессы, на которой, как правило, не бывает свободных мест, верующие выходят из церкви и останавливаются в ожидании торжественной процессии.

Следует упомянуть и о том, что ещё до начала процессии статуя Мадонны, лик которой покрыт белой вуалью, а также статуя Святого Апостола Иоанна, любимого ученика Иисуса Христа, размещаются с другой стороны главного проспекта Форио.


И вот из церкви Святой Марии Визитаповери выносят голубой штандарт, плюмаж из перьев страуса и крест братства.


Вслед за священнослужителями под звуки духового оркестра выходят статуи Святого Ангела и воскресшего Христа.


Процессия направляется к центральному проспекту Форио, где и должен состояться забег.


Как только процессия приближается к фонтану, народ, обращаясь к воскресшему Христу, поёт пасхальный гимн Regina Coeli ("Царица Неба").

Кому же выпадает честь нести на плече Святого Ангела, вестника Воскресения Христова? По неписанной в Форио традиции это право принадлежит представителям одних и тех же семей, считавшихся когда-то самыми достойными, и передаётся из поколения в поколение, то есть от отца к сыну. Поэтому перед каждым мужчиной, рождающимся в одной из таких семей, стоит нелёгкая задача не уронить доброе имя своего отца.


Ангел трижды кланяется воскресшему Христу и бежит к Мадонне, чтобы объявить радостную весть о том, что Её Сын жив и его не нужно искать среди мёртвых.


Как только Ангел добегает до перекрёстка, хор из народных голосов снова поёт Regina Coeli, после чего Ангел трижды кланяется Мадонне и бежит навстречу воскресшему Христу.

Некоторым местным жителям удаётся наблюдать за праздником с балконов своих домов.


Всё это повторяется три раза. После последнего забега Ангел останавливается у Базилики Святой Марии Лоретанской, в то время как Мадонна и Святой Апостол Иоанн устремляются навстречу воскресшему Христу.


На середине пути с лика Мадонны падает траурная вуаль, и это означает, что Пресвятая Дева наконец-то увидела своего дорогого Сына. И в это мгновение весь проспект заполняется брошенными с балконов лепестками роз, пением и аплодисментами.


Радостная встреча Матери и Сына не означает конец праздника. Мадонна и воскресший Христос теперь идут вместе, символизируя победу жизни над смертью.


Далее вся процессия двигается в сторону церкви Святого Вита, а затем к церкви Святого мученика Севастиана.




И в заключение все четыре статуи торжественно возвращаются в свою родную церковь,


после чего священник поздравляет верующих с наступившим праздником Пасхи.

В Форио очень много красивых церемоний, но бег Святого Ангела действительно помогает в полной мере ощутить истинную радость Воскресения Иисуса Христа.

Особенно приятно видеть, как меняются в этот день лица женщин, которые преждевременно потеряли своих детей. Надо сказать, что в Форио таких немало. И именно при созерцании радостной встречи Иисуса Христа с Пресвятой Девой Марией их сердца наполняются верой и надеждой на то, что когда-нибудь они тоже смогут обнять своих любимых детей на Небесах.
  • Достоинства
  • очень красивое зрелище, уникальная возможность полностью понять и прочувствовать истинный смысл праздника Пасхи
  • Недостатки
  • на проспекте едва хватает места всем желающим увидеть это священное представление
Территория
Проживание
Расположение
Чистота
Сервис и питание
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям