Несколько лет назад, когда пересечение границы с Украиной было доступно на поезде, мы побывав у друзей на приграничной зоне и отправились в Крым. Можно сказать на угад не зная за ранее не город не места где остановимся. Главное ближе к морю. Да это и неважно, потому что где бы вы не остановились Вам предложат замечательную экскурсию с возможностью посетить Ханский дворец, пещерный город Чуфут -Кале и Успенский монастырь. Посещать их по отдельности или все вместе решайте сами, но они точно достойны внимания. Так как отдых у нас был не длительный мы выбрали экскурсию три в одном .
И началась она с Бахчисарайского дворца. Раньше это была резиденция крымских ханов. Сейчас это место имеет общемировое значение и является памятником истории и культуры. Он состоит из дворцовых корпусов в каждый из которых можно зайти и посмотреть экспонаты. Территория красивая, ухоженная. На фото часть дворцовой площади и ханская мечеть которая была одной из первых построек дворцового комплекса, вокруг зелень и цветы. Раньше на этой площади проходили торжественные церемонии и встречали гостей.
Я думаю не важно с какого места начинать свой осмотр потому что каждый корпус имеет свою неповторимую историю.
Мне больше всего был интересен гаремный корпус. Здесь конечно не все комнаты сохранились да и все они уже не к чему ведь было их около сорока в четырёх гаремных корпусах. В каждом отдельном корпусе жила жена Хана. Сейчас во дворце показывают три комнаты в которых сохранилось достаточно экспонатов для того чтобы понять и представить как проживало женское население дворца. Также в гареме жили сыновья не достигшие семилетнего возраста и евнухи присматривающие за порядком.
Посередине комнаты стоит жаровня. В нее насыпали горящие древесные угли. Такие мангалы после разогрева разносили по комнатам гарема, так отапливались помещения.
Это комната условно повторят интерьер столовой.
По дороге в другой корпус нам показали портал Демир -Капы.
Дубовая дверь обитая чёрным кованным железом была парадным входом для послов приезжавших к хану. Через неё они попадали в его покои. Она является памятником архитектуры.
В этой беседке хан отдыхал со своими приближенными. Наложницы играли на музыкальных инструментах и танцевали. Фонтанчик в мраморном бассейне выполнял роль кондиционера, здесь всегда прохладно и можно спрятаться от жары.
Сидя на этом роскошном диване в окружении старейшин хан принимал важные государственные решения.
Это прославленный Пушкиным "фонтан слёз". Он посвящён любимой жене хана Диляре, которая была отравлена соперницей. Хан построил его в знак своей скорби.
Здесь ещё много интересного: соколиная башня, красивый персидский сад, ханское кладбище, гробница Диляры, баня, сады и парковые сооружения, а так же музей оружия и многое другое, лучше всё увидеть своими глазами. Мы уже отъехали для продолжения экскурсии, как кто-то обнаружил нехватки одного человека, за которым вернулись. Если вы путешествуете в одиночестве то лучше сделать так чтоб вас запомнили, а то замешкаетесь и торопливый гид про вас забудет.
Следующим объектом был пещерный город который находится в трёх км от Ханского дворца.
Чуфут Кале это город-крепость который возник ещё в 6 веке и частично сохранился с интереснейшей историей и легендам, а с экскурсоводом не трудно представить какой он была раньше. Маршрут по пещерному городу около 1,5 км где конечной точкой является мавзолей Джанике-ханым, чудом уцелевший среди превратившегося в руины города. Кажется что дорога будет длинной и тяжёлой, но несмотря на то что подниматься надо в гору, по ходу столько интересного, что время в дороге летит не заметно.
.
Пока мы ещё не начали своё восхождение и осмотр, при входе на глаза мне попалось вот такое растение.
Экскурсовод уже начал свой рассказ и мне пришлось тянуть руку чтоб обратить на него внимание. Оказалось не зря. Это разновидность цветов вонючек опыляемых мухами, я и другие участникам нашей группы видели такой впервые. Насчёт вонючести его не знаю, он практически лежал на земле и понюхать возможности не было, ну разве что прилечь рядом. Судя потому, что остальная растительность он него отступила экскурсоводу поверила на слово, да вот вид у него действительно странноватый.
Возможно и дальше были не менее интересные растения, но было уже не до них, всё внимание было на пещерный город. Путь наш лежал через Успенский Монастырь. Я была ну очень по летнему одета(или раздета) и не рискнула в таком виде посетить его, хоть это тоже объект осмотра думаю стоит соблюдать некую сдержанность в одежде при посещении. К тому же, желающим его посетить предложили сделать это на обратном пути, долго мы у него не задержались.
Пещерный город настоящая крепость и находясь в окружении каменных стен восхищаешься их красотой и величием.
Это жилое помещение относящиеся к Успенскому монастырю. Его крыша это часть скалы.
Такие пещера тоже когда-то была чьим то домом. Кроме пещер в городе были и наземные постройки, но они разрушены временем .
В Чуфут-Кале условия для жизни были вполне пригодными. Там жили свои ремесленники и земледельцы. Держали подсобное хозяйство. Но после смены власти и отмены запрета на проживание караимов в городах Крыма, они покинули крепость, а так как караимы были основным населением этой крепости город опустел. В настоящее время на территории сохранилось всего несколько жилых домов, которые дают представления об архитектурном облике древнего города. На одной из улиц стоят две кенассы -храмы караимов.
В табличке находящейся во дворе кенасс написано что 4 мая 1886года кенассы посетили Император Александр Александрович и Императрица Мария Оедоровна.
Гробница Джанике-ханым, дочери хана Тохтамыша, последний пункт назначения. Вокруг него ходят много легенд и вопросов, до конца так и не понятно кто его строил и по чьей инициативе. Экскурсовод поведал несколько версий. Не буду их пересказывать к тому же слушать их интересно на месте.
Это была самая высокая точка и от сюда открывается великолепный вид на крымские горы.
Рекомендую самостоятельно или с экскурсоводом пройтись по средневековой истории этих мест. К тому же воздух здесь считается по-настоящему целебный. В пещерном городе никогда не было эпидемий, и во время вспышек холеры и чумы жители соседних городов прятались здесь от разносчиков болезни.
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования